Top.Mail.Ru
Все начиналось с комсомола |

Все начиналось с комсомола

1970 год. Самое начало ее педагогической карьеры в родной школе № 3.  Надежда Федоровна Гаврильчик в течение 7 лет трудилась в должности старшей вожатой пионерской дружины им. Аркадия Петровича Гайдара. Сегодня, спустя немалое количество лет, вспоминает, как приходилось очень активно сотрудничать с алданским Домом пионеров: это и фестиваль «Союз нерушимый», переписка со сверстниками из других городов и союзных республик через Клуб интернациональной дружбы, совместные трудовые десанты… «Никогда не забуду, как лучших из лучших принимали в пионеры в день рождения В. И. Ленина, и пионерские слеты 19 мая – в День рождения пионерской организации…» А путевку в вожатство ей дал комсомол, выяснил в интервью с Надеждой Федоровной ее внук Артем Гаврильчик.

Комсомол – это далекое, но еще незабытое прошлое. Особенно теми, кто состоял в рядах этой всесоюзной организации. Я решил рассказать о своей бабушке, молодость которой неразрывно связана с комсомолом. Но как же понять мне, современному школьнику, то, о чем она будет говорить? А это значит, что нужно подготовиться к разговору. Немного посидев в сети Интернет, я узнал, что комсомол – это коммунистический союз молодежи, политическая молодежная организация в СССР.

29 октября 1918 года по предложению В. И. Ленина был создан Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ), а в 1924 году ему было присвоено имя В. И. Ленина – РЛКСМ. Затем в 1926 году он был переименован в ВЛКСМ – Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи. Комсомольцы же – это патриоты, которые были горды своей Родиной и народом. Они готовы были отдать все силы на помощь своей стране. Вступали в комсомол молодые люди с 14 до 28 лет. Комсомольцы были в первых рядах всегда и во всех сферах жизни.

В 1941 году в СССР насчитывалось более 10 миллионов комсомольцев, и, конечно же, большинство из них явились на призывные пункты военкоматов с просьбой об отправке на фронт. Около 1 миллиона членов ВЛКСМ с началом войны стали ворошиловскими стрелками, три с половиной  тысячи комсомольцев стали Героями СССР, еще 3,5 миллиона были награждены орденами и медалями. Также существовало подразделение девушек-комсомолок, которое насчитывало более 200 тысяч пулеметчиц, снайперов и других военных. До сих пор для нас остались примером герои-комсомольцы. Александр Панкратов 24 августа 1941 года в боях за оборону Новгорода закрыл телом амбразуру вражеского дота. Такой же подвиг совершил комсомолец Александр Матросов 22 февраля 1943 года. Снайпером Владимиром Пчешенцевым было уничтожено 456 солдат и офицеров противника. Сейчас мы смотрим художественные фильмы и читаем книги о том, как комсомольцы помогали одержать победу над фашизмом.

В послевоенные годы комсомольцы были во главе многочисленных строек, поднимая разгромленную страну. Комсомол всегда оставался опорой коммунистической партии. В первую очередь, комсомольцы шли на самые трудные проекты. Одним из них было освоение целинных и залежных земель. В 1938 году было начато строительство Байкало-Амурской магистрали и продолжено в 1974 году. Строительство БАМа было объявлено всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

С нескрываемым любопытством слушал я бабушкины воспоминания об этом незабываемом времени.  И пусть ее вклад в развитие нашей Родины не так велик, как подвиг героев-комсомольцев, строителей БАМа и тех, кто осваивал целину, зато она с полной ответственностью и любовью к родине и людям бралась за любое порученное дело.

Итак, обо всем по порядку… Моя бабушка – Надежда Федоровна Гаврильчик – учитель начальных классов в школе с углубленным изучением отдельных предметов. За ее плечами большой жизненный и трудовой путь, ей присвоены звания «Почетный ветеран системы образования РС (Я)», «Заслуженный учитель РС (Я)». А слушая ее рассказ, задумываешься над тем, было ли возможно добиться таких важных результатов, не пройдя школу комсомола? Ведь именно он научил бабушку быть обязательной, ответственно относиться к любым, на первый взгляд, даже не очень важным делам, научил быть внимательной к людям, честно трудиться на благо общества.

А было у нее все, как у всех мальчишек и девчонок того времени. Училась моя бабушка в школе № 3 города Алдана, в первом классе приняли в октябрята, в четвертом – в ряды пионерской организации. Но самым запоминающимся оказался 1965 год – вступление в комсомол. Это было чрезвычайно почетно. «По крайней мере, – говорит бабушка, – именно такие чувства нас переполняли». Принимали в ряды комсомольской организации торжественно в Райкоме комсомола (кстати, теперь в этом здании располагается школа, в которой я учусь и в которой работает моя бабушка), нужно было ответить на вопросы по истории комсомола, рассказать о политических событиях в стране, а главное – знать Устав комсомольской организации. Хоть и было волнительно и страшно, но «экзамен» бабушка прошла. И вот они – заветные комсомольский билет и значок. И, как отмечает бабушка, совсем другой уровень ответственности.

Началась новая жизнь… Комсомольские собрания, шефство над пионерами, субботники, кружки для детей в клубе «Малышок», политинформации, тимуровская работа – везде нужно было успеть, ко всему нужно было подойти ответственно, все поручения выполнить на совесть, а еще – хорошо учиться! Еще бабушка  помнит, как вели переписку с организациями из городов Арзамаса, Канева и многих других, которые тоже, как и в школе № 3, носили имя Аркадия Петровича Гайдара. А после получения очередного письма на большой географической карте все вместе отмечали город, из которого оно пришло. Это было удивительно интересное и насыщенное событиями время, поэтому совсем не зря был придуман девиз: «Если тебе комсомолец имя, имя крепи делами своими!»

Комсомол-то как раз и научил на всю жизнь крепить имя делами. После школы бабушка окончила Биробиджанское педучилище, работала в Хабаровском крае, а затем вернулась в родную школу, в которой проработала 7 лет старшей пионервожатой. Тут-то и пригодились все навыки и качества, воспитанные комсомолом!

Заглядываю в бабушкин альбом… В нем много интересного: вот 7 октября 1979 года – первоклассников принимают в октябрята, а здесь бабушкины воспитанники стали пионерами (1982 год).

 Неоднократно Алданский райком комсомола награждал бабушку грамотами за воспитание подрастающего поколения, самоотверженный труд по укреплению и развитию пионерской организации  и за то, что она считала работу своим долгом и почетной обязанностью.

2007 год… Давно уже нет октябрят, пионеров и комсомольцев, а бабушка в День пионерии проводит в музее мероприятие для своих учеников: знакомит их с атрибутами пионерской организации, поет с ними пионерские песни, показывает, как звучит барабанная дробь. Все это – дух комсомола, огонек, однажды зажженный в сердце…

Бабушка и сегодня убеждена, что комсомол был тогда настоящей школой дружбы и ответственности, он воспитывал личность и закалял характер, потому что комсомольское слово не расходилось с делом. В конце своего рассказа бабушка сказала, что годы, связанные с комсомолом, – это годы ее учебы в школе, в училище, это годы ее юности и профессионального становления. «А значит, – говорит она, – юность моя – комсомол».

Оксана Чикачева,

руководитель студии журналистики,

Артем Гаврильчик,

учащийся 7-го класса СОШ с УИОП г. Алдана.

Фото из семейного архива Н. Гаврильчик.

Поделиться:

Добавить комментарий