Всем праздникам праздник!

20 июля отмечать День металлурга на территории КЭК «Сэвэки» начали с 11 часов утра. Пройдя обряд очищения через арку «Чичипкан», напутствовавшись пожеланиями здоровья и благополучия и повязав разноцветные ленточки на добрую память, алданцы и гости нашего золотопромышленного района потянулись на центральную поляну, где обещало развернуться большое театрализованное действо. Воздух наполнился голосами и музыкой. В ожидании торжественной церемонии открытия народ неспешно прогуливался по территории комплекса, фотографировался у красочно оформленных тюсюльгэ предприятий золотодобытчиков, которые на своих площадках вовсю готовились к открытию праздничных мероприятий и встрече гостей, интересовался интерактивной экспозицией Алданского историко-краеведческого музея «Вехи золотой истории», приценивался к изделиям алданских умельцев на ярмарке народно-прикладного творчества. После официального открытия праздника – приветствий и пожеланий – всех ждала  спортивно-развлекательная программа. 

Ребятня веселилась, участвуя в различных играх и конкурсах. Кто-то занялся художеством,  устроившись с красками за мольбертами в детской зоне, где проходил фестиваль рисунков «Свой мир».  К слову, тематика рисунков была посвящена золотодобывающей отрасли республики, но фантазия юных художников безгранична, и  из-под кисти маленьких творцов  на холстах появлялись самые невероятные сюжеты и герои.  Творчество юных участников вознаграждалось искренними улыбками и, конечно же, подарочными сертификатами. Неподалеку девчонки и мальчишки с нескрываемым удовольствием подставляли мордашки для аквагрима, преображаясь в различных зверьков, мультяшных героев и принцесс…  

Люди творческие нашли себе применение на площадке, где проходил фестиваль старательских стихов и песен. Хотя вернее было бы сказать, что это была встреча старых друзей – теплая, трогательная, авторы рассказывали о своем творчестве, читали стихи. Здесь же была представлена выставка  работ художницы-авангардистки, поэтессы Тины Лад или, как многие ее знают, Валентины Ладутько. Она, кстати, много лет отработала на Лебединской ЗИФ, так что имеет самое непосредственное отношение к празднику металлургов. Ну а сейчас поэтесса с удовольствием читала свои стихи, по собственному признанию, такие же причудливые, как и ее живописные работы.

На главной сцене комплекса развернулся семейный конкурс «Золотой резерв». За победу сражались три семейные команды работников артели «Прогресс», ПАО «Золото Селигдара» и АО «Полюс Алдан». Папам, мамам и детям предстояло пройти пять этапов конкурса, смельчаки  с азартом включились в  борьбу – выполнять задания было непросто, зато весело, поддержать участников собралось немало болельщиков. Оценивали старания команд соцпедагог Центра социально-психологической поддержки семьи и молодежи Нина Воронцова, руководитель вокального ансамбля «Новый альянс»,  эстрадный исполнитель Игорь Кацуба и самый юный член жюри – воспитанник вокальной студии «Арлекин» Театра юного зрителя Дима Гужев.

Конкурс начался с визитной карточки «Ода семьи» – к ней участники готовились заранее. Командам нужно было представить свою семью в стихотворной или вокальной форме. Надо отметить, что участники оказались не только отважными, но и очень творческими и изобретательными людьми, которым покорились и рифма, и рулады, и прочие испытания на ловкость, знания, умения.  «В нашей семье всегда царит любовь», – заверяло дружное семейство «любителей рыбалки, спорта, смеха» – Проценко, которому выпало первым открывать конкурс. «Как же в двух словах представить и семью свою прославить? – задались вопросом члены семьи Жарких, признавшись: – Ой, боимся с непривычки…» И, надо сказать, напрасно боялись: зрители оценили их выступление горячими аплодисментами. «Наш девиз – не унывать, во всем друг другу  помогать, светить всегда, светить везде, светить в учебе и труде», – констатировала семья Лунгу. 

Ну а потом главам семейств предстояло с закрытыми глазами под четким руководством вторых половинок  дойти до своих детей, забрать у них яблоко, вернуться и отдать трофей своим супругам… Вот уж где потешились все: и сами участники, и зрители, и болельщики.  «Налево! Прямо! Вперед! Иди, забери!» – вырабатывали командный голос мамы, помогая папам сориентироваться в пространстве и добыть-таки ароматные яблочки. А виртуозно их почистив, мужчины определили победителя в следующем испытании: самая длинная кожура оказалась у семьи Жарких, 42 см начистил Владимир Проценко и 24 см – Дмитрий Лунгу.

Еще пара забавных семейных состязаний – и жюри огласило итоги: первое место завоевала семья Жарких (АО «Полюс Алдан»), второе – семья Лунгу (ПАО «Золото Селигдара»), третье место – семья Проценко (артель «Прогресс»).  

Тем временем рядом с главной сценой на спортивной арене тоже разворачивалось настоящее зрелище, собравшее активных зрителей и горячих болельщиков. Здесь проходили соревнования по армлифтингу среди  мужчин в двух весовых категориях –  до 85 кг и выше, в мас-рестлинге состязались мужчины и женщины, и следом выявляли победителя силового многоборья. В состязаниях по армлифтингу в весовой категории до 85 кг победил Александр Ковальский, второй – Павел Савинов, третий – Владимир Кананкин. В весовой категории свыше 85 кг первое место у Тимофея Санькова, второе – у Константина Беломестных, третье место у Кирилла Тюменева.  Среди женщин  в армлифтинге первое место заняла Людмила Калинчук, на втором – Анастасия Ткаченко, на третьем – Татьяна Арсамакова.

«Давай, Кирюха, терпи!», «Тимоха, рывок!» – не сдерживали эмоций зрители, бурно поддерживая вышедших на помост давних соперников – нижнекуранахцев Кирилла Тюменева и Тимофея Санькова. В этой тяжелой схватке победил Кирилл Тюменев. Ну а итоги состязаний в мас-рестлинге таковы: первое место досталось Егору Гуляеву, на втором – Кирилл Тюменев, третье место у Сергея Устюгова. Среди женщин  первой стала Людмила Калинчук, на втором месте Мария Стуканева, на третьем – Анастасия Ткаченко.

В силовом экстриме спортсмены состязались в переноске камней весом 50, 70 и 100 кг, установке их на полки и буксировке квадроцикла. К слову, в прошлом году  атлеты буксировали УАЗ и «тягали» камни весом до 120 кг. Здесь сильнейшим стал Егор Гуляев, на втором месте Артем Авраменко, на третьем – Тимофей Саньков.

Семейные команды сменили на сцене местные и приглашенные артисты – горожане и гости, разместившись на трибунах, поедая мягкое мороженое, гречневую кашу и шашлычок, наслаждались великолепной концертной программой.  Кого-то порадовало творчество  известного иркутского исполнителя Аркадия Стародубцева,  другие не усидели на месте  под разудалые напевы фольклорного ансамбля из Забайкалья и, конечно же, с восторгом встречали резидента телешоу  Comedy Woman певицу Надежду Ангарскую.

Развлекательную программу «Казачья станица» подготовили для участников и гостей праздника в Алданском станичном казачьем обществе.  Из тюсюльгэ казаков раздавались звонкие голоса солистов алданских творческих коллективов, казачка-невеста выбирала себе удалого жениха. Эх, весело гуляли! Ручейком туда тянулись взрослые и юные алданцы, особенно мальчишки. Наставники алданских юнармейцев рассказывали и показывали, чем они с ними занимаются, представив целый арсенал учебного оружия и амуниции. Восторженная ребятня наперебой хваталась то за автомат с пистолетом, то за винтовку и гранатомет, тянулась к «лимонкам», щелкала затворами, прицеливалась, примеряла защитные каски и бронежилеты, пробовала фланкировать казачьими шашками…  Здесь же можно было побиться на игровых булавах, походить на ходулях, отведать вкусной гречневой каши с мясом.

Немало конкурсов и развлечений для детей и взрослых прошло собственно на площадках  ПАО «Золото Селигдара» и АО «Полюс Алдан». Металлурги проводили лотереи среди лучших сотрудников – селигдаровских счастливчиков ждали телефоны и планшеты, а у нижнекуранахских золотодобытчиков помимо других призов разыгрывалось  авто, состязались в спортивных эстафетах, радушно встречали всех гостей, заглянувших к ним «на шашлычок», угощали бутербродами, пловом, шурпой, вкуснейшими печеными пирожками с картошкой и клубникой…

Так что, несмотря на неласковую в этот день погоду, сетуя на холодный ветер и то и дело набегающие на солнышко облака,  алданцы не спешили уходить. Празднование продлилось до полуночи, завершившись, по традиции, красочным фейерверком.

Ольга ГОРБАЧЕВА.

Поделиться:

Добавить комментарий