Врач-нейрохирург Павел Лукьяненко: «Рекомендую профилактировать, а не проходить лечение!»

Врача-нейрохирурга Павла Владимировича Лукьяненко знают многие нерюнгринцы – в соседнем районе он отработал более 10 лет. Отправившись в конце прошлого года в отпуск, Павел Владимирович решил, что лучший отдых – это смена деятельности и, конечно, обстановки, и в ноябре заступил на должность врача одного из ковидных отделений Алданской ЦРБ. Опыт работы в новом направлении, по словам Павла Владимировича, оказался ценным во всех отношениях.

– На октябрь-декабрь 2020-го пришелся самый пик заболеваемости новой коронавирусной инфекции. В этот период в Алданской центральной районной больнице действовали пять ковидных отделений. В то или иное отделение пациент определялся в зависимости от тяжести заболевания. В ноябре я работал в отделении, где проходили лечение больные с поражением легких до 25 процентов. В общей картине заболеваемости эти пациенты считались относительно нетяжелыми…

В этом отделении я вел 20 человек. Пациенты были разных возрастов, в том числе молодежь и дети. Ковидная пневмония была сопряжена с высокой температурой, присутствовала одышка, больные жаловались на нехватку воздуха. Многие отмечали непроходящую боль во всем теле: по признанию одного из пациентов, «казалось, даже волосы болят!» В подавляющем большинстве случаев течение болезни напоминало тяжелое ОРВИ.

В среднем срок лечения в «легком» отделении занимал от 10 до 14 дней. При 25-процентном поражении легких положительная динамика наблюдалась на второй неделе. Конечно, имели место и исключения: КОВИД коварен непредсказуемостью, особенно при наличии у человека хронических заболеваний.

На восьмые сутки производился забор контрольного мазка. Если вирус не обнаруживался – пациент переводился на амбулаторное лечение.

Спустя месяц, в декабре 2020-го, я был переведен в отделение, где проходили лечение больные с самой тяжелой степенью заболевания. В этом отделении у меня было 10 пациентов, однако нагрузка не то что не уменьшилась – она увеличилась многократно. Контроль за каждым больным необходимо было осуществлять постоянно.

Наибольший процент пациентов «тяжелого» отделения составляли люди от 40 лет и старше. Находившиеся на лечении были без сознания или в беспамятстве, и, конечно, ни о каком диалоге не могло идти речи. Больные не могли самостоятельно дышать – кислород в их организмы подавали аппараты ИВЛ. В «тяжелом» отделении постоянно находился врач-реаниматолог: экстренные реанимационные мероприятия могли потребоваться в любой момент каждому из пациентов.

Ни в одном из тяжелых случаев было невозможно делать какие-либо прогнозы: как идет процесс регенерации пораженной ткани, когда наступит улучшение и наступит ли вообще…

Из «тяжелого» отделения ни один из моих пациентов не был выписан домой: когда намечалась стойкая положительная динамика и реанимационная помощь более не требовалась, больные переводились в другие ковидные отделения, где продолжали получать лечение. Терапия занимала от трех недель и более.

Как позднее рассказал один из пациентов, буквально вырвавшихся из объятий смерти, на начальной стадии заболевания он не ощущал ровным счетом никаких симптомов, резкое ухудшение наступило одномоментно.

В огромном количестве случаев новая коронавирусная инфекция прогрессирует быстро, поражая в первую очередь легкие. Невозможность сделать глубокий вдох, одышка, испарина и упадок сил даже при попытке сесть в постели – это лишь часть проявлений болезни. Нехватка кислорода губительно сказывается на всех органах и системах, в том числе на головном мозге. Присутствующая длительное время высокая температура заставляет организм работать, что называется, на износ.

Сегодня я рекомендую всем профилактировать, а не проходить лечение даже в «легком» отделении! Профилактика против КОВИД-19 единственная – это вакцинация. Избежать смертельно опасных осложнений, которыми чревата новая коронавирусная инфекция, позволяет только прививка. Когда началась иммунизация против КОВИД-19, я заставил вакцинироваться всех своих родных.

Пресс-служба АЦРБ.

Поделиться:

Добавить комментарий