Во славу шахтерского труда!

В алданской детской библиотеке прошел краеведческий вечер к 85-летию со дня открытия 1-й ударной комсомольско-молодежной шахты им. А. В. Косарева на Алдане (1932 г.). Его участниками стали учащиеся 8-го класса Алданского лицея.

В конце 20-х — начале 30-х годов ХХ века алданская золотопромышленность, являвшаяся одной из крупнейших на территории Советского Союза, систематически, в течение последних лет, не выполняла своей производительной программы. Положение было безрадостное и нетерпимое. Требовалось немедленно внести коренной перелом в работу промышленности, требовалось по-новому работать, по-новому руководить. В декабре 1931 года партийная конференция  приняла решение — «покончить в золотой промышленности с традицией провалов и поражений и создать большевистскую традицию успехов и побед». Райком партии поручил комсомольцам Алдана сформировать комсомольско-молодежную шахту. Несколько недель формировался новый коллектив, на шахту № 7 прииска Нижне-Сталинска со всех концов Алдана стягивались горняки. Так пришли в коллектив комсомольцы: Геннадий Ведерников, Георгий Курбатов, Драшпрат, Веселов, Вася Лебедев, Гафаров и другие со Средне-Серебровска, так пришла сюда бригада Верхне-Сталинского комсомольца Степана Бабина. В первых числах февраля райком комсомола провел мобилизацию комсомольцев в учреждениях города и тоже направил их на свою шахту.

И вот 20 февраля 1932 года 75 комсомольцев и молодых коммунистов, 200 беспартийных горняков, еще очень неопытных, и горстка старых шахтеров-бодайбинцев праздновали открытие новой шахты. Всю эту горняцкую бригаду и гостей, прибывших на  торжество, еле вмещал просторный приисковый клуб имени Васильева. Напряженно слушал коллектив доклад секретаря райкома о задачах, стоящих перед новой шахтой. Затем обратился к молодежи секретарь Алданского райпарткома товарищ Корытный. «Пусть на копре вашей шахты, — сказал он в заключение коллективу, — загорится красная звезда пролетарских побед в борьбе за золото и пусть этот свет разносится всему Алдану как символ побед комсомола и рабочей молодежи на хозяйственном фронте. Мы, товарищи, ждем от вас конкретных большевистских дел в вашей шахте. Создайте образцы героизма и исключительной преданности делу партии и рабочего класса!»

Собрание объявило шахту ударной и решило завоевать ее славное имя генерального секретаря  ЦК ВЛКСМ Александра Косарева. Чтобы все знали, как идут дела на шахте, было решено установить на шахтовом копре красную звезду. Она должна была гореть лишь тогда, когда горняки работали по-ударному.

Шахта № 7 была обыкновенной на Алдане в те дни, она, так же, как и все остальные, не выполнила план, давала рабскую производительность труда и порой поставляла по 50 прогульщиков в день. Добрую треть коллектива составляли якутские парни и девушки, пришедшие на Алдан из далеких северных наслегов Якутии. Только незначительная часть коллектива — комсомольские бригады серебровцев и верхне-сталинцев и бригада стариков-бодайбинцев — имела опыт работы в шахте. Перед коллективом встали две задачи: овладеть техникой и выполнить производственную программу.

Прошло 38 дней напряженной борьбы за план и кропотливой учебы, и шахта, которая за все время своего существования никогда не выполняла плановых заданий, пришла к победе почти по всем показателям. План по золоту был выполнен на 136 %, по кубажу — на 32 %. Было поднято на-гора первые шесть тысяч кубометров песков. Была достигнута рекордная на тогдашнем Алдане производительность в 111 процентов к плану. Над копром ударной шахты была зажжена звезда пролетарских побед. Она, разрывая темноту ночи, засияла в вышине над прииском пламенным Красным светом. Выполнив план марта, коллектив завоевал красное переходящее знамя Алданского райпрофсовета. В те дни 56 ударников краснознаменного Косаревского коллектива были премированы.

Все увереннее и увереннее становилась производительная поступь косаревцев, одну за другой одерживали они победы, одна за другой падали перед ними побежденные крепости и ежедневно завоевывались новые высоты производственных побед. Социалистическое соревнование и ударничество стало главным методом их работы. Каждое зимнее утро после съемки золота приносило победу, и коллектив под руководством партячейки и командира Рындина шел в новые бои за план, за ударный золотой Алдан.

Вот такой краеведческий вечер состоялся в стенах детской библиотеки. Ребята узнали много нового и интересного о нелегкой работе шахтеров, о славной истории нашего родного края.

О. САЛИМОВА,

библиотекарь детской библиотеки.

Поделиться:

Добавить комментарий