«Во всех ты,  душечка,  нарядах хороша!»

с бижутерией, сделанной руками Елены Карих

В магазинах, на рынках сейчас полным-полно всякой всячины, в том числе и женских украшений. Бижутерия хоть и не конкурент дорогим ювелирным изделиям, но есть в шкатулках у многих модниц. Сердце замирает, когда ожерелья, бусы, кулоны чудодейственным образом преображают будничную одежду, вносят особый шарм в праздничный наряд. Да и цены на них не кусаются, каждой женщине, смею утверждать, по карману покупка.

В Чехии на реке Лужицкая Ниса есть маленький городок Яблонец, в котором живет около 45 тысяч человек. Известен же он во всем мире, потому что здесь находится знаменитая фирма по выпуску бижутерии «Яблонекс». Она с удовольствием раскупается во многих странах мира. Здешние умельцы, как сказочные волшебники, творят чудеса со стеклом и бисером, создавая уникальные украшения. Мне довелось побывать в девяностом году уже прошлого века в туристической поездке по этой стране, тогда еще называемой Чехословакией.

Наличностью в ту пору, то есть во времена СССР, туристов при обмене валюты ограничивали. Располагали, можно сказать, мизерной суммой, а глаза при визитах в магазины разбегались. В соцстранах все же острого дефицита на все и вся не было, как в нашей стране. В одном из магазинчиков в Карловых Варах я не удержалась и истратила последние кроны на две брошки производства «Яблонекс». Одна из них в виде корзиночки с цветами радует душу и сейчас. С наступлением лета становится любимым украшением для платьев и блузок. А вторая брошка, оригинального дизайна и необыкновенной красоты, почти сразу после поездки в Чехословакию, к великому огорчению, бесследно исчезла. Украли в раздевалке, когда дочка-выпускница украсила ею свою шубку из искусственного меха и отправилась на занятия в школу.

За колье не надо ехать в Чехию

Все это вспомнилось мне при общении с интересным человеком, умелой рукодельницей Еленой Карих. У нее, как и у чешских мастеров, богатая фантазия, тонкий вкус и безукоризненное качество исполнения. И внешне бижутерия Лены так напоминает продукцию фирмы «Яблонекс». Так что мой интерес к этой мастерице, думается, понятен. В один из последних мартовских деньков отправилась к Елене Карих в поселок Ленинский, где она живет. Вообще-то первое мое знакомство с ней произошло в 2015 году. В городском Дворце культуры проходила выставка изделий народных умельцев земли алданской. И она в ней впервые участвовала. Ее экспонаты привлекли всеобщее внимание посетителей. Эти выставки проводятся традиционно накануне Международного женского дня и становятся палочкой-выручалочкой при выборе подарка. Вот и я тогда приобрела у мастерицы оригинальное красно-черное колье из чешского бисера, а комплект бижутерии синего цвета стал от меня подарком имениннице на день рождения в конце марта.

За чашкой чая разговариваем с Леной о жизни, о ее любимом хобби. Родом она из Казахстана, из Семипалатинской области. На свет появилась в  отдаленном селе, где ее молодые родители проходили практику. Через четыре года семья пополнилась еще одной дочкой – Натальей, а младшая сестренка Ольга, можно сказать, бамовский ребенок. В семидесятые годы родители отправились на строительство Байкало-Амурской магистрали. Хани, Нюкжа, Мостовой… Здесь жили, работали, в школе учились. С закрытием Мостового в 1986 году их семья переехала в микрорайон Солнечный нашего района. Лена поступила и закончила Алданское медицинское училище. Потом была работа медсестрой и работа в иной, не по специальности, сфере – в жилищно-коммунальном хозяйстве.

На хобби вдохновил… воротничок

Кто же вызвал у нее интерес к рукоделию? Говорит, что бабушка Антонина Михайловна еще в далеком детстве. Бабуля страсть как любила вышивать крестиком, да и шить неплохо умела. Вот и привила внучке первоначальные навыки. Но вышивкой и шитьем во взрослой жизни она все же не увлеклась. Просто помнила, какое удовольствие получает человек, делая что-то своими руками, что ничего этого и никогда в магазине не увидишь, что каждая вещица неповторима. Заинтересовалась же она иными видами рукоделия. Увидела в интернете очень красивый воротничок из жемчуга. Захотелось сделать такой же самой, там давалось пошаговое описание работы. Отправилась в магазин «Бусинка», где торгуют разными принадлежностями для рукодельниц. Купила, что требовалась, а затем самостоятельно прошла предложенный мастер-класс. Воротничок получился – загляденье, стал изюминкой праздничного платья. Одобрение близких и подруг, комплименты вдохновили на продолжение увлекательного занятия. Так в жизни Елены Карих и появилось хобби. Следующей ее работой стало украшение для свадебного платья дочери Надежды. Творческий процесс продолжился, от простых технических приемов в работе переходила к сложным. Ни одно ее изделие не получается точь-в-точь как на картинке. То же самое, если сравнить, бывает при готовке двумя хозяйками по одному рецепту: вкус блюд при пробе заметно отличается друг от друга.  

Эксклюзив в сутажном обрамлении

Всем необходимым для работы обзаводится через объявления в интернете. Заказывает наложенным платежом. Оценила качество бисера чешского производства, который в основном использует. Очень хорош японский бисер. Добротный и красивый материал вкупе с мастерством умельца – гарантия успеха, привлекательности украшения. Ни одно ее участие в выставках не обходится без сюрпризов. Таким сюрпризом в последнее время являются эксклюзивные украшения, выполненные в технике сутажной вышивки. Знаю с детства, что представляет собой сутаж, это попросту декоративная веревочка для отделки, не всегда красивая. Но тот, что используется рукодельницей для вышивки, очень хорош и изящен. Свежо и современно смотрится колье со старинной камеей в сутажном и меховом обрамлении. Пробует использовать национальные орнаменты. Несколько работ в этой технике выполнены с использованием полудрагоценных камней. Про обладательницу таких штучек на одежде непременно захочется обмолвиться: «Во всех ты, душечка, нарядах хороша!» Сейчас увлеклась вязанием крючком, и это у нее тоже хорошо получается.

– Участвую не только в ежегодных выставках работ народных умельцев, – говорит Елена. Мои и других наших мастериц экспонаты обязательно демонстрируются на районном Ысыахе. В позапрошлом году я заняла первое место, была награждена денежным сертификатом. Алданцы и многочисленные гости фестиваля Олонхо, который проводился летом 2018 года, могли оценить то, что мы представили. Очень хорошо, что в городском Дворце культуры организован клуб рукодельниц, в котором и я состою. Появилась возможность проводить мастер-классы, делиться опытом, дарить друг другу подарки…

Елена показывает мне разделочные доски, магнитики на холодильник, мягкие игрушки, которые любовно сделаны умелыми руками Натальи Труфановой, Елены Кондрашовой, Юлии Гаврилиной. Она, естественно, также доставила им удовольствие. Любит дарить, видеть, как радуются близкие, подруги, знакомые. Ничего этого нигде ведь не продается. Необычное, эксклюзивное…

Галина Пензина.

Фото предоставлены

Е. Карих.

Поделиться:

Добавить комментарий