Вот такая она,               Лейла, –  яркая, творческая,  многогранная…

Есть у нас в городе очень заметное и интересное место, которое известно абсолютно каждому. Это алданский Дворец культуры. За много лет существования он стал не только настоящим центром досуга местных жителей, но и местом разноплановых встреч, общения и обмена опытом от самых маленьких до людей преклонного возраста. Почти ежедневно в его стенах проходят разнообразнейшие мероприятия: утренники, концерты, чествования заслуженных людей, вечера отдыха, конкурсы, выставки, презентации. Изо дня в день идут репетиции вокальных и танцевальных коллективов, работают кружки по интересам. Творческая жизнь, как говорится, кипит, широкая народная тропа к местному центру культуры не зарастает.

Сотрудники ГДК всегда очень приветливы и радушны – здесь рады любому даже самому взыскательному гостю. Вряд ли кто из нас не помнит яркую статную блондинку, всегда одетую по последним веяниям моды, улыбчивую, неизменно доброжелательную и открытую для общения?! Да-да, вы не ошиблись – зовут ее Лейла Дьяконова-Гайтаева. Она – администратор алданского городского Дворца культуры, и в этом материале речь пойдет именно о ней.

А начинался приход в профессию в качестве администратора культурного центра города у нашей героини довольно-таки интересно. Восемнадцать лет назад выпускницу алданского лицея, работающую педагогом живописи в этом же учебном заведении, заметила работница местного тогда еще РДК Марина Львовна Тимашева. К слову сказать, еще будучи школьницей Лейла проявляла себя незаурядной творческой  личностью, активно участвуя в театральных постановках и занимаясь своим любимым делом – рисованием и оформительской работой. В Алдане тогда полным ходом шла подготовка к  молодежному шоу по боди-арту, и называлось оно «Плакат в стиле рок». На него в качестве участницы и была приглашена героиня нашей публикации. Галина Ивановна Красноусова, будучи в то время директором РДК, после успешно прошедшего конкурса решила, что Лейла –  именно тот человек, который смог бы реализовать себя в качестве администратора Дома культуры. Так недавняя участница конкурса плакатов влилась в ряды работников культурного центра города, где и трудится по сегодняшний день.

– Я просто обожаю свою работу, несмотря на то, что любимое дело требует большого количества времени и сил, как физических, так и душевных, – признается Лейла. – Нисколько не жалею, что тогда поменяла сферу деятельности. К тому же я никогда не оставляла своего увлечения живописью, в свободное время, как говорится, творила в свое удовольствие. На моем счету много рекламных плакатов, созданных для местных рок-групп, таких как «Перекресток», «Опиум для народа», Mat Angel, Art of Noise. К тому же очень греет душу тот факт, что с октября прошлого года мне удается совмещать основную работу с должностью руководителя детской изостудии «Акварель». Учу ребят не столько технике рисования, сколько видению самого доброго и прекрасного, что есть в нашей жизни. Мои воспитанники учатся изображать портреты людей, выстраивают сюжеты и композиции.  В основном они на общечеловеческие темы любви ко всему живому,  к своим дорогим и близким людям, родным сердцу местам.

Работа администратора городского Дворца культуры требует не только недюжинных организаторских способностей и определенной творческой жилки, но и навыка тесного взаимодействия с множеством людей вне стен алданского ГДК. Среди них представители предприятий и организаций, дошкольных и общеобразовательных коллективов, средств массовой информации. К тому же перед каждым конкурсом необходимо сформировать достойный призовой фонд, а это осуществимо при наличии спонсоров, которых, конечно же, сначала требуется найти, а затем и убедить в целесообразности, актуальности и, к слову сказать, даже определенной престижности того или иного мероприятия. Как бы не было непросто, но нашей героине до сих пор это неплохо удается. Так же, как и забота о том, чтобы зал алданского ГДК всегда был полон.

Наша собеседница говорила о том, как важно найти общий язык с коллегами, поскольку за успехом каждого мероприятия стоит большая коллективная работа. Здесь важна не только творческая задумка, воплощаемая в жизнь, но и масса организационных моментов. Все это осуществляется силами коллектива ГДК в лице художественного руководителя Валентины Михайловны Черновой, ведущего методиста Марины Львовны Тимашевой, администратора Галины Ивановны Красноусовой. Многие из нас наверняка помнят, как весело, легко и непринужденно, вызывая неподдельный интерес и восторги алданцев, проходили «Проводы зимы», праздники 1 и 9 Мая, День города, День пожилого человека и другие важные для города события. На страницах «АР» недавно освещалось замечательное  мероприятие, ставшее гордостью всего коллектива ГДК – шоу «Один в один».

Не так давно коллектив ГДК отметил свой профессиональный праздник – День работника культуры. Наша героиня наряду со своими коллегами получила массу поздравлений и теплых слов, благодарственное письмо главы города.

С большой теплотой Лейла Дьяконова-Гайтаева рассказывала о работе с пожилыми людьми – ветеранами войны, труда и тыла. За много лет работы в должности администратора ей чуть ли не назубок известны адреса и телефоны каждого человека преклонного возраста. Их она периодически обзванивает, интересуется состоянием здоровья и приглашает на все значимые мероприятия, проходящие в районе. «Научилась находить  язык и со старым, и с малым», – с доброй улыбкой говорит наша собеседница.

– Очень нравится общаться с разными людьми, особенно со знаменитостями, не часто балующими вниманием обычных  алданцев. Из всех приезжих звезд особенно запомнились и, можно смело сказать, запали в душу ребята из группы «На-на». Так, два года назад в мой день рождения, 5 октября, после концерта довелось с ними не только познакомиться, но и взять автографы и поговорить по душам. Они оказались большими профессионалами своего дела, очень простыми и легкими в общении людьми. Среди них, кстати, был и вокалист Владимир Политов – уроженец якутского поселка Батагай, – продолжает свой рассказ наша собеседница. – Из исполнителей в жанре русского шансона большое впечатление оставил певец, выступающий под сценическим псевдонимом Мафик. На память о нашей встрече осталась фотография, дорогая и незабываемая моему сердцу.

В копилку талантов героини сегодняшнего материала можно добавить еще и неплохое владение печатным словом. В свое время на страницах газеты «Алданский рабочий» были опубликованы ее  заметки о рок-движении в Алдане, местных группах, интересных фактах из жизни музыкантов, красном уголке бывшего ПАТО, где тогда «кучковались» популярные у молодежи креативщики. С ними она до сих пор поддерживает теплые и очень душевные отношения.

Когда-то давно, еще после школы, Лейлой было получено образование по специальности «Юриспруденция», недавно она поступила в один из российских институтов инновационных технологий, где собирается проходить профессиональную переподготовку по специальности «менеджер в сфере административно-социальной деятельности». В будущем планирует получить высшее образование в сфере культуры.

Ее имя в переводе с арабского означает «ночь» или «ночная лилия». На самом же деле она, по нашему мнению, «лилия дневная», поскольку человек очень светлый, искренний и доброжелательный. А еще наша героиня – любящая и любимая супруга. По признанию Лейлы, в начале совместной жизни муж сердился, что иногда ей приходится задерживаться на работе, считал, что чересчур деловая жена не уделяет ему должного внимания. Однако спустя немалое количество лет совместной жизни любимый человек прочувствовал, что его половинка действительно занимается любимым делом, которое требует массу сил и энергии. Слава богу, ее сторицей хватает и на дорогого человека, которому прекрасная женщина дарит тепло, позитив и, конечно же, как она сама признается, каждый раз маленький семейный праздник.

Ирина АНАНЬЕВА.

Фото из архива

 Л. Дьяконовой-Гайтаевой.

Поделиться:

Добавить комментарий