Top.Mail.Ru
Вот такая геометрия! |

Вот такая геометрия!

В нежные природные оттенки зеленого, бежевого и коричневого, ласкающие взор, уверенно и жизнеутверждающе вливаются яркие фигуры различной формы и размера. Эта разноцветная геометрия — местные новостройки, расположившиеся посреди привычного северного пейзажа. Некоторые здания уже обжитые, проверенные временем, на других полным ходом идут строительные работы, подводятся коммуникации, обустраиваются близлежащие территории.

В составе небольшой делегации мы прибыли в  Хатыстыр – живописнейшее место обитания коренных народов Якутии, которое раскинулось на берегу полноводной  реки Алдан.  По  последним данным, в селе проживает около полутора тысяч человек, большинство из которых занимаются оленеводством, охотой, рыбалкой, животноводством. С недавнего времени некоторые хатыстырцы, несмотря на суровые природные условия родного края, весьма преуспели в огородничестве и садоводстве.

Вторая «Сардана»

На первый взгляд кажется, что эта новостройка в несколько этажей. На самом деле здание одноэтажное, а  высоким воспринимается из-за того, что стоит на сваях. Как сообщили наши спутники из администрации района, строительство объекта идет опережающими темпами, и уже в сентябре, вместо намеченного на конец декабря срока, здание может быть сдано в эксплуатацию. Новый детский сад «Сардана-2» (называемый так же, как дошкольное учреждение, расположенное в нижней части села) возводится в рамках государственно-частного партнерства строительной организацией ООО СК «Востокпромстрой». Первое время эта подрядная фирма  будет заниматься обслуживанием готового объекта за счет привлечения собственных средств, а затем полномочия собственника  будут переданы районному муниципалитету. Жизнерадостная отделка здания для маленьких местных жителей  навевает мысли о  безмятежном детстве, наполненном счастьем и каждодневным весельем. Да, здесь найдется, где развернуться подрастающему поколению хатыстырцев! Самый большой детский сад в Алданском районе будет располагать несколькими галереями, зимним садом, отдельными входами, раздевалками и раздаточными пунктами пищи, предназначенными для каждой возрастной группы маленьких воспитанников.

На объекте, установленном на металлокаркасном фундаменте и обшитом базальтовым утеплителем,  подведены коммуникации, идут к завершению электромонтажные работы. Площади, рассчитанные по современным стандартам на 98 дошколят, осталось окончательно  оштукатурить, застелить половым покрытием, сделать  косметическую отделку. Предстоит большая работа по благоустройству обширного участка перед детским садом, установка детской игровой площадки. Как говорят наши сопровождающие, самое главное – закончить благоустройство здания и подключение к новой котельной до наступления холодов.   

Во саду ли, в огороде

По соседству с новостройкой расположена двухэтажная школа, рассчитанная на 200 человек, новоселье в которой хатыстырские школьники отпраздновали еще в 2008 году. Во время нашего визита полным ходом шла подготовка к началу учебного года: обновлялись просторные и светлые помещения современного учебного заведения. Территория школы давно благоустроена: зеленые лужайки соседствуют с заасфальтированными дорожками, есть беседки, внешне напоминающие жилища северян, скамейки для отдыха, цветочные клумбы. Кругом чистота и порядок.

Одной из самых интересных площадок, размещенных на территории школы, можно смело назвать участок земли, не так давно  отведенный под выращивание овощей и зелени. Каждое лето,  рассказал директор хатыстырской школы Александр Дмитриевич Прокопьев, здесь не покладая рук трудятся местные ребята. На примерно шести сотках земли компактно разместились многочисленные грядки, две теплицы, объемные емкости для полива растений. Под руководством учителей биологии и технологии школьники выращивают огурцы, помидоры, кабачки, морковь, укроп, салат, ухаживают за комнатными цветами, временно обитающими на свежем воздухе. Ребята, делится директор, собирают неплохой по местным меркам урожай. Только огурцов за неделю собирается больше десятка килограммов! В дальнейшем из этих продуктов делаются различные заготовки и соления. Александр Дмитриевич убежден, что ребят, особенно сельских, с малых лет необходимо приучать к  работе на земле, и трудовой лагерь, созданный при школе № 20, успешно справляется с этой задачей, поскольку в течение только одной лагерной смены, длящейся 21 день, на участке задействовано более семидесяти юннатов.

Рядом со зданием бывшей школы, расположенным около сельской администрации в нижней части поселка, до сих пор действует огород, ежегодно засаживаемый картофелем. Часть урожая идет для школьной столовой, остальное реализуется, и на вырученные средства приобретаются инвентарь и оборудование для пришкольного участка. Работы по осеннему сбору овощей являются частью производственной практики, организованной для старшеклассников, за которую юным огородникам из средств местной администрации выплачивается денежное вознаграждение.

В последнее время в Хатыстыре наблюдается резкий скачок рождаемости, и никого  уже  не удивишь семьей, где растут пять и более детей, чему, безусловно, способствуют высокие темпы строительства и благоустройства села.  

Общее состояние спокойствия и умиротворения,  как всегда, преобладает в этой якутской глубинке.  Вокруг улыбчивые и открытые люди, где-то рядом безмятежно и лениво пожевывает травку местная буренка, ластится весь в репейниках большой дружелюбный пес…

Ирина АНАНЬЕВА.

Фото Е. Ивкиной.

Поделиться:

Добавить комментарий