Top.Mail.Ru
«Воспитаем в себе настоящего человека!» |

«Воспитаем в себе настоящего человека!»

Детские объединения в общеобразовательных учебных учреждениях нашей страны многогранны и предназначены для целого ряда различных целей. Российское детское движение имеет четыре разнонаправленных категории: информационно-медийное направление, гражданская активность, военно-патриотическое направление и личностное развитие.  Ребята, являющиеся участниками таких организаций, становятся поддержкой не только для своего учреждения, но и для тех, кому помощь просто необходима.

6 декабря в школе № 2 г. Алдана прошел слет детских движений «Звездный вектор». Организацию мероприятия в свои руки взял отдел воспитания и дополнительного образования Департамента образования Алданского района. Участники детских объединений учебных заведений собрались в актовом зале, чтобы рассказать о своей коллективной работе и показать, что представляет собою каждый член движения. Выступления у коллективов были оригинальны и значимы: некоторые включали для общего просмотра сделанный ими видеоролик, другие отыгрывали на сцене комедийные представления, третьи демонстрировали свои таланты. Подобные детские организации являются неотъемлемой частью общеобразовательных учреждений по всей России. Они осуществляют помощь не только внутри родного учебного заведения, но и играют огромную роль в жизни окружающих их людей. Некоторые из них являются членами Всероссийского детско-юношеского движения «Юнармия», представители которого также присутствовали на слете. После торжественной части время плавно подошло к самому интересному – награждению объединений.

15 детских общественных движений Алданского района участвовали в слете. Все они были награждены сертификатами. Мероприятие, завершившееся общим фотографированием, задало детям настрой на работу в следующем году. Решимость участников детских движений непоколебима. Горячая кровь не даст юным умам спокойно усидеть на месте, не сделав хотя бы одной поправки в жизни своей и окружающих.

В алданском лицее уже на протяжении долгого времени  ведет свою работу детское движение «Республика лицей», руководителем которого является преподаватель химии и физики Алена Сталиевна Фалина. В 2017 году объединение подало свои документы в РДШ и вошло в состав школ, тем самым став одной из площадок российского детского движения. Алданский лицей – член детского объединения Алданского района «Звездный вектор». Ребята под чутким руководством своего преподавателя занимаются облагораживанием не только своего учебного заведения, но и характера каждого члена объединения. Огромную роль в жизни движения играет направление «гражданская активность». Ребята активно участвуют в добровольческих проектах. Например, в «Снежном десанте»: помогают пожилым людям в уборке территории. Проводят новогодние утренники для  детей из малообеспеченных и попавших в трудную жизненную ситуацию семей. Лицеисты представляют концертную программу юным гостям, играют с ними в различные игры и заряжают их большим количеством энергии и позитива.  Колоссальную значимость имеет и военно-патриотическое направление. Дети являются участниками Всероссийского движения «Юнармия», учащиеся лицея уже на протяжении шести лет имеют первенство в районном мероприятии «Защитники отечества». По линии РДШ проходит множество мероприятий, таких как «Большой школьный пикник», проходящий в г. Москве. Столь крупные мероприятия проводятся дважды в год, первое – «Зимний фестиваль», на которое уже в этом году отправятся учащиеся лицея. Не забывается и информационно-медийное направление. Лицеистами ведется страница в социальной сети Instagram, благодаря чему любой может наблюдать за успехами и обычной жизнью алданского лицея. Учащиеся уже успели побывать во всевозможных детских центрах, например, в «Океане» попали на смену «Центр событий», а в «Орленке» на смене «РДШ – территория самоуправления» социальный проект объединения, суть которого –  проведение новогодних мероприятий для малоимущих семей, взял призовое место и вошел в тридцатку лучших в России.  Задача перед учебными учреждениями – привлечь как можно больше людей к этой деятельности. Алена Сталиевна считает, что заинтересовать можно абсолютно любого ребенка, главное, найти учащемуся дело по душе, а работа есть всегда. 

Иван БАЛАБКИН.

Фото автора и  А. Фалиной.

Поделиться:

Добавить комментарий