Top.Mail.Ru
Восемь семей покинут Север |

Восемь семей покинут Север

26 апреля с 12.00 до 13.00 редакция газеты «Алданский рабочий» проводит горячую линию с руководителем Алданского управления социальной защиты населения Вадимом Владимировичем Мазурком.

Свои вопросы, касающиеся выплаты мер социальной поддержки, льгот на проезд и на оплату жилищно-коммунальных услуг, выплаты различных видов пособий, оказания помощи малоимущим и другие вы можете направить заранее по электронной почте в адрес редакции e-mail: aldanohka@yandex.ru или позвонить по телефону 3-58-05 в указанное время.

Восемь семей Алданского района скоро покинут северный уголок – они получили сертификаты на приобретение жилья на территории России. Господдержка оказывается отдельным категориям граждан в рамках 125-го Федерального закона.

Вещей в комнате семейного общежития Василия и Валентины Дунаевских – минимальное количество. Смысла приобретать мебель и технику нет: скоро супруги покинут северный уголок – они собираются переезжать в город Дмитров Московской области.

– Охота в теплые края, фруктов вдоволь поесть, – улыбается Василий Семенович. – У нас-то мало что растет, а покупать – дорого, да и вкус совсем не такой…

Квартиру в Дмитрове супруги пока не приобрели – Валентина Тимофеевна скоро поедет в Подмосковье и займется поисками жилья. Дунаевские – одна из восьми семей, получивших в этом году сертификаты на приобретение жилплощади на территории России. На поддержку по переселению из северных районов в рамках Федерального закона № 125 могут рассчитывать инвалиды и пенсионеры.

– Мы реализуем федеральные полномочия в данной части, – рассказал заместитель главы Алданского района по экономике и финансам Александр Дудников. – Количество сертификатов зависит от того, сколько федеральных средств предусмотрено по программе в этом году.

Кто-то хочет жить на берегу Черного моря, кто-то выбирает Сибирь-матушку… Ежегодно сертификаты на приобретение жилья получают несколько алданских семей. А в реестре на переселение числятся порядка 300 человек.

– В позапрошлом году Алданскому району было выделено 7 сертификатов, в прошлом – ни одного, а в 2019-м – 8, – отметил заместитель главы А. А. Дудников. – Величина субсидии зависит от количества членов семей и от того региона, в котором получатель планирует обосноваться. Свое жилье гражданин должен сдать муниципалитету.

О федеральном законе, согласно которому отдельные категории граждан могут рассчитывать на приобретение жилья на территории России, Валентина Тимофеевна узнала случайно – разговорившись с приятельницей в очереди. Узнав подробнее о программе, супруги подали документы в администрацию района. Сертификат они получили спустя пять лет. Намерение уехать супруги подтверждали ежегодно.

– Жаль, конечно, уезжать, – признается Валентина Тимофеевна. – Мы здесь прожили 35 лет, в Алдане много друзей… Но уж очень надоела долгая зима, хочется в теплые края!

Свое жилье в Алдане Валентина Тимофеевна и Василий Семенович отдали муниципалитету. Расчетная стоимость квадратного метра по сертификату составляет 43 тысячи рублей. И супруги Дунаевские смогут приобрести квартиру площадью в 42 квадрата.

Татьяна Вахнина.

Фото предоставлено автором.

Поделиться:

Добавить комментарий