«Война с блакадой черной жили рядом…»

««27 января знаменательная дата – 75 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Подвиг жителей и защитников города на Неве навсегда останется в истории Отечества, будет служить примером исключительного мужества, нравственной силы, глубокой, беззаветной любви к Родине. Пройдя через тяжелейшие испытания, Вы не утратили веру в Победу, выстояли и сохранили для грядущих поколений один из величайших городов мира. Желаю Вам здоровья и всего самого доброго. Президент Российской Федерации  В. Путин» –  такое поздравительное письмо получил блокадник Ленинграда Владимир Федорович Браун, житель Алдана.

Он рассказал, как судьба забросила его в Якутию. Родился Владимир Федорович в шести километрах от Ленинграда, в деревне Янино. Отец Федор Федорович работал в колхозе, там же трудились мама Христина Андреевна и старший брат Федор. Когда началась война, во дворе их дома разместили «зенитку», возле нее днем и ночью дежурили три солдата-зенитчика, задачей которых было сбивать немецкие самолеты, летевшие бомбить Ленинград.

В марте 1942 года начали вывозить семьи из блокадного города через Ладожское озеро – по Дороге жизни. Ее постоянно бомбили, машины ехали без фар, чтобы не обнаружить себя. Чтобы не попасть в воронку от немецких снарядов, на озере ставили флажки, но воронок было много, и машины проваливались под лед. Несмотря на то, что дети были маленькие, они все понимали и боялись, ехали, тесно прижавшись к родителям. Наконец прибыли на железнодорожную станцию, всех оставшихся в живых посадили в закрытые вагоны без окон, на полу было накидано сено. Кто сидя, кто лежа, а кто и стоя – так доехали до Барнаула. Многие остались в городе, а семью Браун отправили на поезде дальше. Добравшись до  Усть-Кута, оттуда на барже целый месяц они плыли по реке Лене до Тикси, затем по морю Лаптевых до порта Куогастах, сейчас это Нижне-Янский порт, где располагался поселок спецпереселенцев. Там и обосновались.  Родители стали работать в рыболовецкой артели. Ловили рыбу, солили, а весной грузили на баржи и отправляли на фронт.

Володя пошел в школу в 9 лет. Вспоминает, что катался на коньках на реке, и чуть было не утонул, долго болел. Порой удивляется, как ему удалось выжить в таких тяжелых условиях.

В 1953 году переселенцам разрешили выехать в южные районы Якутии, и в 1955 году семья Браун перебралась в Алдан, но в скором времени скончался отец. Мама Христина Андреевна работала на машиноремонтном заводе, он размещался  на месте сегодняшнего Театра юного зрителя. Брат Федор устроился в трест «Алданзолото» буровым мастером, а маленький Володя пошел учиться в пятый класс школы № 3. Окончил восьмилетку и поступил на курсы рабочих профессий в трест «Алданзолото», получил профессию каменщика. Так началась трудовая деятельность Владимира Федоровича на алданской земле.  Рассказывает, первое каменное здание, которое он строил, – Алданская центральная районная больница.  В 1963 году Владимир Федорович окончил курсы шоферов  и в той же организации до самого выхода на заслуженный отдых в 1992 году  крутил баранку.

Со своей супругой Анной Федоровной Владимир Федорович вместе уже 50 лет –  3 декабря 2018 года семейная пара отметила золотую свадьбу.  Владимир Федорович вспоминает, как познакомился со своей второй половинкой. За добросовестный труд он был награжден путевкой на курорт Усть-Качка Пермского края. Там и встретил свою Анну. Месяца знакомства хватило, чтобы Анна согласилась выйти замуж и приехать  в Алдан. «Это была любовь с первого взгляда!» – улыбается. Владимир Федорович и Анна Федоровна воспитали трех дочерей, сейчас у них четверо внуков и трое правнуков.

В этом году, 29 января, Владимир Федорович отметил юбилей – ему исполнилось 80 лет!  Накануне блокадник и юбиляр  принимал поздравления глав администраций района и города С. Н. Позднякова и А. Л. Бугая, руководителя Управления социальной защиты населения и труда Алданского района В. В. Мазурка, председателя Совета ветеранов войны и труда С. А. Козырева, начальника Алданского центра культурного развития Л. В. Кацубы, председателя комитета солдатских матерей Г. И. Красноусовой, пожелавших ему еще на многие годы здоровья, счастья, уважения.

Пройдя такой трудный жизненный путь, Владимир Федорович остался добрым, отзывчивым человеком.

Г. Красноусова.

Фото предоставлено автором.

Поделиться:

Добавить комментарий