Top.Mail.Ru
Война и мир Анны и Алексея |

Война и мир Анны и Алексея

Анна Ивановна Коломенцева (в девичестве Згурская)  родилась 14 августа 1928 года в селе Извилинка Чугуевского района Приморского края. Мама – Мария Аксеновна, папа – Иван Карпович. В семье было 12 детей. В 1946 году  семью Згурских пригласили в г. Владивосток, где родителям Анны сам «всесоюзный староста» Михаил Иванович Калинин вручил орден «Мать-героиня». К высокой награде прилагалась книга, в которую золотыми буквами были внесены имена всех рожденных в семье детей.

Родители Анны дружили с Александром Фадеевым, автором знаменитого романа «Молодая гвардия». Отец Иван Карпович в годы Гражданской войны партизанил в отряде легендарного командира Сергея Лазо, в музее г. Владивостока  среди экспонатов есть его карабин и сабля. Всю жизнь, до пенсии, Иван Карпович работал лесником, в лесничестве трудилась и Мария Аксеновна. Анна училась в школе до 6-го класса, учиться дальше возможности не было – надо было помогать родителям поднимать младших братьев и сестер.

О начале войны семья узнала по радио. Брат Иван ушел на фронт, воевал под Сталинградом, был ранен. После войны окончил техникум лесного хозяйства и, как отец, работал лесничим. О войне рассказывать не любил, говоря, что было трудно, но надо было защищать Родину.

Анна Ивановна в годы войны работала телефонисткой в колхозе. Вспоминала, как отец, возвращаясь с охоты, рыбалки, делился с соседями мясом, рыбой. Мария Аксеновна порой сетовала на мужа: «Иван, зачем отдаешь, у самих полный дом детей…» Тот же всегда  успокаивал: «Не переживай, Бог еще даст». И точно – опять шел на охоту и никогда не приходил с пустыми руками…

Свою любовь Анна встретила в Чугуевке, там, в Штабе округа, работал Алексей Коломенцев. По ночам разговаривали по телефону, чтобы не уснуть. За это, конечно, могли строго наказать, но молодость брала свое. Вскоре Алексей приехал в командировку в деревню, там и увидели друг друга воочию. В 1950 году поженились.

Алексей Федотович Коломенцев прослужил в армии с 1943 по 1953 год. Участник войны с Японией, имел много наград, среди них орден Отечественной войны II степени и медаль «За победу над Японией», юбилейные медали, почетные грамоты, благодарственные письма. После мобилизации, по предложению земляка, приехал с семьей в Алдан. Работал в партии 267-й экспедиции на Таежке помощником кузнеца. Разбирал  печально известную Васильевку. Анна была домохозяйкой. Вспоминает, как дружно жили с соседями по бараку, по вечерам зимой лепили пельмени ведрами, вместе справляли дни рождения, праздники. На Таежке были и магазины, и клуб, где собиралась молодежь на танцы под баян. Затем переехали в Алдан, жили по улице Старательской на съемной квартире. Конечно, Анна Ивановна хорошо помнит нас с сестрой Валентиной – мы тоже жили на этой улице. В 1959 году они начали строить  дом по ул. Новоселов, где до сих пор живет Анна Ивановна. Алексей Федотович перевелся в строительно-монтажное управление плотником, там проработал до 1960 года, строил Алдан. Затем выучился на водителя и до 1983 года трудился в ПАТО. К сожалению, ветеран войны ушел из жизни в октябре 2017 года, не дожив до 75-летия Победы.

Анна работала слесарем в АЯМе, затем – в комбинате коммунальных предприятий и благоустройства. Возле 267-й экспедиции находилось цветочное производство, там Анна и трудилась старшей цветочницей. Труд был тяжелый, зимой и летом в резиновых сапогах, целыми днями в воде, лепили земляные горшочки, замораживали для рассады, а весной рассаживали цветы по городу – украшали территории возле зданий райкома, райисполкома, районного Дома культуры, кинотеатра. Анну Ивановну до сих пор многие помнят по ее прозвищу – Цветочница Анюта. Позже перевелась работать на водокачку аппаратчицей-хлоратчицей, в обязанности Анны входило обеззараживать воду. Награждена медалями «За добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», почетными грамотами предприятия, знаком «Победитель социалистического соревнования», юбилейными медалями. В 1993 году ушла на заслуженный отдых, но спокойно на месте не сидела. Разводила цветы, делилась с соседями. Самый красивый палисадник был, конечно же, у нее! Занималась огородом, выращивала картошку, морковь, свеклу, укроп, петрушку, держала свиней, чтобы было свое мясо, – лихие девяностые застали врасплох не одну семью.

Анна Ивановна четыре года была депутатом по Заортосалинскому избирательному округу, занималась общественной работой.

В настоящее время ее главные помощники – сын Виктор и его семья. У Анны Ивановны четыре внука и четыре правнука. А вся семья Згурских насчитывает порядка 60 человек! Родственники поддерживают связь, встречаются, перезваниваются. «Никогда не сдаваться!» – жизненный девиз Анны Ивановны, которая делится своими пожеланиями современным молодым людям добросовестно работать, вести здоровый образ жизни, уважать старшее поколение, помнить о тех, кто отстоял Победу и подарил потомкам мирную жизнь без войны.

Г. Красноусова,

и. о. председателя районного

Совета ветеранов ВОВ,

тыла и труда.

Фото из архива

семьи Коломенцевых.

Поделиться:

Добавить комментарий