Возродим и сохраним эпическое наследие народов Севера!

С каждым днем приближается лето 2018-го, которое для алданцев означено празднованием Ысыаха Олонхо. В рамках подготовки к якутскому празднику лета в Алдане прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Эпическое наследие народов Дальнего Востока Российской Федерации. Традиции и современность». Конференция собрала несколько сотен человек – жителей Якутии и Дальнего Востока. Организатором выступило Министерство культуры и духовного развития РС (Я) совместно с учеными СВФУ.

Местом проведения конференции была выбрана школа № 9 микрорайона Солнечного. Среди алданских общеобразовательных учреждений девятая школа – самая современная и молодая! Ее торжественное открытие состоялось за день до начала конференции. «Школа вступает в новый период со ступени знаковой и символичной, а это – добрый знак!» – улыбались гости.

В холле школы работали выставки. Кузнечное и косторезное дело, берестяные работы, предметы быта и одежда, сувениры и обереги, картины и издания эпоса Олонхо на разных языках – на столах и стеллажах раскинулась малая часть богатств, созданных руками якутских и эвенкийских мастеров!

Проходившая в течение двух дней конференция включала множество семинаров, секционных заседаний и мастер-классов. Изучение, сохранение и распространение эвенкийского и якутского эпосов, хореография и игра на хомусе, пошив национальной одежды, ресторанный сервис и кухня, библиотечное дело и проведение культурно-массовых мероприятий… Охваченных работой конференции аспектов было множество, и слушатели столкнулись с проблемой – какой теме отдать предпочтение?

– Перед гостями с самого начала встал вопрос – что выбрать: пойти на семинар или поучаствовать в  мастер-классе, – поделился режиссер Алданского театра юного зрителя Евгений Гузман. – Наш коллектив разделился, чтобы охват был максимальным!

Весьма интересными и познавательными слушатели нашли мастер-классы по якутской и эвенкийской кухне, а также по ресторанному сервису. Эксперт Сардана Григорьева рассказывала о приборах и бокалах, о том, какая вилка предназначена для рыбы, а какая – для салата, о правилах полирования посуды… Реалии таковы, что в сфере общепита людей со специальным образованием мало, о столовом этикете зачастую понятия не имеют даже официанты!

Мастер-класс по якутской и эвенкийской кухне провел член гильдии шеф-поваров России Александр Можаров. Комплексный обед с десертом и закусками Александр приготовил за два с небольшим часа. Продегустировавшие яства участники мастер-класса оценили угощение как обильное застолье!

Два дня, в течение которых проходила работа выставок, секций и обсуждений, промчались в мгновение ока! Безусловно, конференция бесценна, прежде всего обменом опытом; с другой стороны, она дала алданцам возможность продемонстрировать готовность провести республиканский праздник Ысыах Олонхо на высочайшем уровне.

— Я могу уверенно заявить: в выборе Алдана как места проведения праздника Ысыаха мы не ошиблись! – отметил заместитель министра культуры и духовного развития РС (Я) Николай Макаров.

Татьяна Вахнина.

Фото автора и

И. Петуниной.

Поделиться:

Добавить комментарий