Top.Mail.Ru
Воевали наши деды… |

Воевали наши деды…

Что такое День Победы в моей семье? Это, конечно же, митинг, участие в акциях «Свеча Памяти» и «Бессмертный полк», военный парад на Красной площади, который мы ежегодно смотрим по телевизору и не перестаем гордиться мощью наших вооруженных сил, а также военные фильмы – документальные и художественные. Но прежде всего, 9 Мая – дань памяти свершившемуся историческому событию, а главное тем, кто ковал Победу на фронте и в тылу.

Великая Отечественная война вошла в историю как величайшее испытание для нашего народа. Она стала незабываемым примером героизма и мужества советских граждан. Кажется, мы знаем о войне много из книг, фильмов, но все это как-то далеко от нас, и представить, что происходило в те страшные годы в тылу и на фронте, очень трудно. И только знакомясь с историей жизни родных тебе людей, эти события становятся ближе, понятнее, их начинаешь принимать сердцем и переживать. Поэтому День Победы в моей семье – это еще и день памяти моих прадедов по материнской линии, которые вместе со всем советским народом самоотверженно переносили тяготы военного лихолетья.

Василий Васильевич Касьянов, прапрадедушка, родился в 1910 году в селе Нижний Чулым Здвинского района Новосибирской области. Был призван в апреле 1941 года ВК Здвинского района на военные сборы. Вернуться домой он уже не успел – повезли эшелоном на фронт. С июня по декабрь 1941 года воевал в 521 стрелковом полку 133 стрелковой дивизии. Был тяжело ранен в декабре 1941 года, выжил, полгода пролежал в госпитале в Волгоградской области, затем в марте 1942 года был комиссован и отправлен домой. Когда вернулся, в деревне остались только старики, женщины и дети. Спустя некоторое время его назначили председателем колхоза. Умер в 1985 году, похоронен  в селе Нижний Чулым. В настоящее время наша семья ухаживает за его могилой.   

Василий Васильевич совсем недолго пробыл на действующем фронте, последствия тяжелого ранения в ногу давали о себе знать до конца жизни. После ранения на плечи прапрадедушки легли ответственные трудовые обязанности в тылу. Материалы о Василии Васильевиче Касьянове размещены в книге «Солдаты Победы» Новосибирского книжного издательства на странице 87. Занимаясь поиском информации на сайте «Подвиг народа», я смог выяснить, что в 1985 году в честь 40-летнего юбилея Победы Василий Васильевич был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Еще один прапрадедушка – Дмитрий Христофорович Фацино. В семейном архиве не сохранились его фотографии. Известно только, что он погиб в 1944 году в Крыму при освобождении города Керчи, в бою за гору  Митридат, похоронен там же, в братской могиле. Был рядовым-пехотинцем. Сейчас на горе расположен Мемориал воинской славы и памяти павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками – обелиск Славы Бессмертным Героям на горе Митридат. В семье при жизни прабабушки хранилась похоронка, которая, к сожалению, со временем была утрачена.

 Владимир Дмитриевич Меркулов, прадедушка, 1925 года рождения. В годы Великой Отечественной войны, во время оккупации Украины,  в 15-летнем возрасте вместе с другими детьми, находящимися в школе, был угнан на работы в Германию, затем переправлен в трудовой лагерь на территории Франции. При жизни прадедушка не говорил на эту тему, потому что воспоминания были тяжелыми. Известно, что несколько раз прадедушка пытался бежать из лагеря, был пойман и затравлен собаками. На ногах были рубцы от рваных ран и лагерный номер. Был освобожден из лагеря союзниками СССР только в 1945 году. Выживших рабочих трудового лагеря переправили баржей в нынешний Калининград,  но домой не отпустили. Еще два года провел прадедушка в лагере в Средней Азии, пока выяснялись обстоятельства его нахождения  в немецком трудовом лагере.  Домой вернулся только в 1947 году.

До 90-х годов к узникам концлагерей различных типов относились с недоверием. В течение всей трудовой жизни прадедушке было «запрещено» продвигаться вверх по карьерной лестнице. В 90-е годы, как и все узники концлагерей, он был приравнен к участникам Великой Отечественной войны. Умер в 1998 году. Похоронен на Украине, в городе Докучаевске.

Прадедушка Иван Илларионович Федоров 1926 года рождения к началу Великой Отечественной войны успел окончить только семь классов. Мужчин в селе не было, поэтому в 14 лет был назначен бригадиром животноводческой бригады. Так закончилось детство и началась по-настоящему взрослая трудовая жизнь.

В ряды Советской Армии был призван в 1945 году. Попал служить в Прибалтику, в Литовскую ССР. Служил связистом в дивизии, направленной на обезвреживание прибалтийских  бандитских отрядов, которые во время Великой Отечественной вой-ны оказывали поддержку и пособничество гитлеровцам.

В 1950 году был демобилизован в звании ефрейтора. В 1949 году был награжден юбилейной медалью «XXX  лет Советской Армии и Флота», позднее – юбилейной медалью «За доблестный труд, в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Имел звание «Ветеран труда» и «Ветеран Великой Отечественной войны (труженик тыла)». Умер в 1991 году. Похоронен в селе Нижний Чулым Здвинского района Новосибирской области.

Война – это горе, слезы. Она постучалась в каждый дом, принесла беду: матери потеряли своих сыновей, жены – мужей, дети остались без отцов. Тысячи людей прошли сквозь войну, испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн, перенесенных до сих пор человечеством. Очень мало осталось в живых тех людей, которые в тяжелейших боях защищали Родину. Чуть больше тех, кто ковал Победу в тылу. Война в их памяти всплывает самым страшным и горестным воспоминанием. Но она же напоминает им о стойкости, мужестве, дружбе и верности. 

Великая Отечественная война наложила отпечаток на судьбы миллионов семей, унесла жизни дорогих и близких. Она заставила повзрослеть даже самых маленьких детей, наделив их мужеством и великой силой духа в борьбе за мир и справедливость. Война затронула и мою семью, судьбы моих прадедов, не переживших и переживших это тяжелое время. Дмитрий Христофорович  Фацино был одним из героических защитников Крыма, горы Митридат, погиб, следовательно, моя прабабушка Валерия росла без отца. Владимир Дмитриевич Меркулов – узник немецкого лагеря до смерти жил с воспоминаниями об этом страшном времени, и до 90-х годов положение таких людей было не совсем определено в нашем государстве, что тоже накладывало неприятный отпечаток на их жизнь. Василий Васильевич Касьянов из-за тяжелого ранения вынужденно сменил фронт на тыл, но и в тылу жилось трудно – работали от зари до зари, выполняя долг: «Все для фронта, все для Победы!» Прадедушка Иван – ребенок войны, малолетний труженик тыла, переживший полуголодное детство.  Вот что такое война для самой обычной семьи.

Великая Победа была одержана благодаря героизму и стойкости простых советских людей, к которым относились и мои прадеды. И пусть о них я знаю только из воспоминаний моих близких и видел их только на фотографиях в семейном альбоме, я горд за своих предков, за то, что они были вместе со всеми, приближая Победу. Поэтому День Победы в моей семье – это день, политый кровью и потом моих прадедов и всех воинов и тружеников тыла, которые, презрев смерть, боролись, пытались выжить в лагерях, погибали. Память о прадедах навсегда в моем сердце и в сердцах моих близких, но именно в  этот день они незримо рядом с нами. Вот так идешь в который раз в рядах «Бессмертного полка» с портретом прадеда и чувствуешь, как щемит сердце, испытываешь какое-то необъятное чувство благодарности за возможность жить…

Василий Осипович Ключевский, один из крупнейших отечественных историков, сказал: «История – это фонарь в будущее, который светит нам из прошлого». Очень важно, что для каждого поколения есть общий День Победы, Памяти, Скорби…

Илья Чикачев,

учащийся 9-го класса,

юнкор ресурсного центра журналистики СОШ с УИОП.

Фото из семейного архива.

Поделиться:

Добавить комментарий