Top.Mail.Ru
Вместо сада ясли. Но не у нас… |

Вместо сада ясли. Но не у нас…

Жители г. Алдана и в частности мкр. Солнечного, где сегодня полным ходом идет процесс комплексной застройки в связи с действием программы переселения граждан из ветхого жилья, еще недавно были обрадованы новостью о том, что в микрорайоне будет построен новый детский сад на 120 мест. Современное дошкольное учреждение большому городскому району необходимо, на Солнечном живет немало молодых семей с детьми, которые вынуждены из-за ветхости имеющегося сада возить малышей в городские ДОУ.

Однако с недавнего времени в редакцию все чаще стали поступать обращения родителей, встревоженных информацией о переносе финансирования строительства на объект в г. Якутске.

«АР» обратился в Министерство образования и науки Республики Саха (Якутия) с просьбой прокомментировать планы по строительству детского дошкольного учреждения. Получен следующий ответ:

«В настоящее время принято распоряжение Правительства Республики Саха (Якутия) от 24.04.2020 № 392-р о внесении изменений в Перечень планируемых объектов и соответствующий план финансирования, утвержденный распоряжением Правительства Республики Саха (Якутия)  от 14.03.2019 № 250-р, согласно  протокольному решению рабочего совещания в Минобрнауки РС (Я) от 18.03.2020 № ПР-12 с участием ответственных представителей Минэкономики РС (Я) и Минстроя РС (Я), в том числе по замене объекта «Детский сад на 120 мест в мкр. Солнечном г. Алдана Алданского района» (в том числе 60 мест для детей от полутора до трех лет) на объект «Детский сад-ясли на 119 мест в объекте «Многоквартирные жилые дома № 1–2 по ул. Автодорожной в 68-м квартале  г. Якутска с встроено-пристроенным детским садом» застройщика ООО «Прометей» в связи с его готовностью для приобретения (выкупа) в 2020 году согласно письму ГО «Город Якутск» от 27.01.2020 № 01-78 (01-205). Имеется разрешение ГО «Город Якутск» на ввод данного объекта в эксплуатацию от 18.12.2019 № 14-RU4301000-65-2019. Также следует отметить создание в данном детском саду-яслях 119 ясельных мест в полном объеме для детей от полутора до трех лет.

Кроме того, следует отметить сложившуюся на настоящий момент ситуацию по принятию ограничительных мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, и объявлением карантина в г. Алдане.

При этом в соответствии с информацией администрации МО «Алданский район» подтверждена потребность в строительстве нового здания детского сада в мкр. Солнечном г. Алдана, связанная с численностью воспитанников детского сада и ветхим техническим состоянием здания. Также, по сведениям ГКУ «Дирекция жилищного строительства РС (Я)», в рамках республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда РС (Я) на 2019–2025 годы» в мкр. Солнечном г. Алдана планируется завершение строительства пяти многоквартирных домов на более чем 200 квартир в 2020–2021 годах.

С учетом вышеизложенного, а также в связи с готовностью проектно-сметной документации и подтверждением готовности к строительству (положительное заключение госэкспертизы ПСД, отвод земельного участка, технические условия) объекта «Детский сад на 120 мест в мкр. Солнечном г. Алдана Алданского района» Минобрнауки РС (Я) направило предложения в адрес Правительства Республики Саха (Якутия) о рассмотрении вопроса финансирования данного объекта при планируемом Минпросвещения России дополнительном выделении средств из федерального бюджета на реализацию мероприятий национального проекта «Демография» на 2020–2021 годы за счет неиспользованных иными субъектами РФ остатков федеральных субсидий в 2019 году. Кроме того, Минобрнауки РС (Я) совместно с Минстроем РС (Я) готовы рассмотреть предложение от МО «Алданский район» о размещении (встроено-пристроенного) детского сада в планируемых к строительству по РАП «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019–2025 годы» многоквартирных домах в мкр. Солнечном г. Алдана.

С уважением,

В. Тихонов,

заместитель министра».

Поделиться:

Добавить комментарий