Вместо билетов – оборудованная площадка, вместо теории – производственная ситуация В Алданском политехникуме проходят демонстрационные экзамены

Повторение сложного материала, пролистывание конспектов, самопроверка и взаимопроверка – в Алданском политехникуме сессия финишировала. Через традиционные испытания прошло большинство студентов, три выпускные группы сдали экзамены в демонстрационной форме по стандартам WorldSkills. Усвоенный материал наглядно показали будущие бухгалтеры, электромонтажники и специалисты контрольно-измерительных приборов и автоматики, а их знания и навыки оценили независимые эксперты. На все испытания студентам было отпущено по шесть часов.

Армию бухгалтеров скоро пополнят 10 специалистов – это выпускники Нерюнгринского филиала Алданского политехнического техникума. Решающее испытание – демонстрационный экзамен – девять девушек и один юноша прошли на базе Алданского политехникума.

Экзаменуемым предстояло выполнить задания по двум модулям. Первый модуль включил организацию учетной работы, а также ведение, оформление и подведение итогов учетной документации. На втором этапе бухгалтеры занялись составлением и анализом отчетности. На каждый модуль отводилось по три часа.

Знания студентов оценивали специалисты алданских предприятий. Демонстрационный экзамен у бухгалтеров проходил в первый раз, и волнение не только выпускников, но и преподавателей и экспертов было вполне объяснимо!

– С заданиями второго модуля наши студенты справились лучше – на первый модуль им немножко не хватало времени. Настроение ребята сохраняли довольно оптимистичное, хотя, конечно, волновались мы все – многие нюансы для нас внове, – поделилась заместитель заведующей Нерюнгринским филиалом Ольга Владимировна Черная. – Думаю, во второй раз демонстрационный экзамен пройдет проще и легче!

С финишем демонстрационного экзамена у бухгалтеров испытания стартовали у специалистов контрольно-измерительных приборов и автоматики. КИПовцы тоже показывали навыки в форме демонстрационного экзамена впервые. Настройка системы метрологии и датчиков, калибровка приборов учета и показывающих монометров, а также заполнение технической документации – ребята выполняли задания по четырем модулям. После ознакомления с заданиями выпускники приступили к сборке схемы.

– В начале задания датчики были разобраны. Студентам предстояло их скомплектовать, собрать и отградуировать, затем уложить механизм в корпус, закрепить циферблат и установить механизм на пресс, – рассказал главный эксперт демонстрационного экзамена, мастер производственного обучения Анатолий Георгиевич Малышев. – На прессе установлен эталонный монометр, погрешность в показаниях не должна была превышать 0,5 процента. Наиболее сложными и трудоемкими стали задания первого и второго модулей.

Первый и второй модули были рассчитаны, соответственно, на два часа, третий и четвертый заняли по 60 минут. Стоит отметить, что к экзаменам серьезно готовились не только студенты, но и преподаватели политехникума.

– Подготовка к демонстрационному экзамену у нас началась за полгода, – отметил директор Алданского политехнического техникума Алексей Венадьевич Иванов. – Были соблюдены все требования инфраструктурных листов и Федеральных госстандартов по организации демонстрационного экзамена. Огромная работа была проведена на площадках – их надлежало оснастить оборудованием. Уровень знаний студентов оценивали независимые эксперты – специалисты-практики. Это тоже одно из требований. Кроме того, весь ход демонстрационного экзамена транслировался онлайн: то есть, фактически любой человек мог зайти на сайт и посмотреть, чем в данный момент занимаются студенты, нет ли нарушений и не помогает ли им кто-нибудь.

В группе КИПовцев – 15 человек, экзамен ребята сдавали подгруппами в течение четырех дней. С завершением демоэкзамена у специалистов контрольно-измерительных приборов в аудитории пришли электромонтажники, обучающиеся в Нерюнгринском филиале Алданского политехнического техникума.

Пресс-служба АПТ.

Поделиться:

Добавить комментарий