«ВМЕСТЕ – МЫ СИЛА»

В Алдане состоялся  зональный форум

Общественников

В рамках проведения зональных гражданских форумов 2019 года на прошлой неделе в Алдане собрались представители активной общественности Алданского и Нерюнгринского районов, НКО, чтобы поделиться своим опытом, принять участие в дискуссиях по актуальным темам, внести предложения в итоговую резолюцию форума. Организаторами выступили Общественная палата РС (Я), Министерство по делам молодежи и социальным коммуникациям, администрация МО «Алданский район». В этом году форум прошел под девизом «Вместе – мы сила» и призван был консолидировать усилия общественных организаций для взаимодействия с органами власти, объединить конструктивные идеи для эффективного решения острых вопросов.

Глава МО «Алданский район» Северин Поздняков поздравил присутствующих с открытием масштабного мероприятия:

– «Вместе – мы сила» – хорошее название для форума, который проходит под эгидой Общественной палаты РФ, ведь эффективное объединение усилий некоммерческих организаций и органов местного самоуправления благотворно скажется на жизни каждого поселения, республики, страны. Каждый из участников получит новые знания, которые сможет использовать для дальнейшего развития общественного движения.

Со словами приветствия обратился к собравшимся член Общественной палаты Российской Федерации Вячеслав Алексеев, отметив, что в стране уделяется большое внимание развитию гражданского общества:

– Президент России Владимир Путин ежегодно лично принимает участие в завершающем форуме Общественной палаты РФ, где обсуждаются лучшие практики регионов. Руководство нашей республики обращает серьезное внимание на развитие гражданских инициатив. В Год консолидации мы общими усилиями будем решать вопросы, которые актуальны для городов и районов республики. Вкладывая свою энергию в развитие, мы добьемся большего. 

Заместитель председателя Общественной палаты РС (Я) Елена Шудря отметила, что сейчас гражданская инициатива в республике на подъеме, создаются и развиваются общественные организации, больше предложений от жителей поступает в Общественную палату, примером тому служит участие якутян в проекте «Мои идеи – Дальнему Востоку»:

– Растет гражданское самосознание населения, а вместе с ним и активность граждан, вместе нам все по плечу.

Председатель комиссии Общественной палаты РС (Я) Николай Барамыгин вручил памятный сувенир главе МО «Алданский район» Северину Позднякову, после чего представил презентации проектов по созданию карты локальных социокультурных брендов поселений РС (Я) «Живое наследие Якутии» как фактор развития человеческого капитала и локальной экономики территории. Участниками проекта «Народное правотворчество» являются все жители республики, в том числе школьники. «Если вы чувствуете, что в российском законодательстве есть лакуны, порождающие вопросы, которые важны для вас, но которые не отражены в законодательстве, вы можете вносить свои предложения, и тогда  эксперты, сотрудники юридических органов их рассмотрят, а  мы от Общественной палаты республики обладаем правом законодательной инициативы и будем их вносить в Ил Тумэн. В июне состоится республиканский общественный форум в Якутске, где поступившие предложения будут обсуждены на одном из круглых столов гражданского форума», – рассказал Николай Барамыгин.

Далее работа форума продолжилась на дискуссионных площадках, завершилось мероприятие подведением итогов и концертной программой.

Комсомольская, 19: в таких условиях жить нельзя!..

или Чего может добиться общественник

В работе зонального гражданского форума принял участие член Общественной палаты Российской Федерации Вячеслав Алексеев. В рамках поездки он побывал в домах, где проживают дети-сироты, после чего ответил на вопросы журналистов.

– Вячеслав Петрович, в Общественной палате России Вы представляете нашу республику, входите в состав комиссий по строительству и по социальной политике. Сегодня Вы столкнулись с проблемой, объединяющей в себе эти вопросы: обеспечение жильем детей-сирот и качество строительства объектов  для них. Какие меры со стороны Общественной палаты будут приняты для разрешения этой проблемы?

– В республике вопросы обеспечения жильем детей-сирот стоят на особом контроле. По информации, которая у нас имеется, в Алдане возникли определенные проблемы, связанные с выполнением программы социального обеспечения граждан этой категории  льготной жилплощадью. Проблема качественного строительства характерна для многих территорий, сегодня в очереди на получение жилья в Алданском районе стоит более 140 детей-сирот.

Вместе с представителями администрации района и Общественной палаты республики мы побывали в трех домах, построенных для детей-сирот. Одно здание каменное, хорошее, построено качественно, строительство двух других было начато несколько лет назад по новым технологиям, из-за недоброкачественных подрядчиков заказчик попал в очень сложное положение, строительство домов дважды замораживалось. Эти дома должны были быть сданы еще два года назад, но до сих пор работы не завершены, это говорит о многом. Специализированной организацией проведена проверка устойчивости свай, необходимо проведение еще ряда исследований, чтобы с уверенностью сказать, выдержат ли эти сваи предусмотренную нагрузку или нет, без заключения специалистов какие-либо выводы сделать нельзя. Несмотря на то, что дома готовятся к сдаче, к сожалению, там уже сейчас есть трещины, провисание труб, даже в каменном доме идет проседание, однако это не показатель  того, что дома находятся в аварийном состоянии. В ближайших планах Общественной палаты республики сбор всех необходимых документов и встреча со специалистами.

Мы были в доме по адресу: улица Комсомольская, 19, – там же сплошные нарушения, в таких условиях людям жить абсолютно нельзя: полы гниют, потолок падает! Вынуждены будем подключить Роспотребнадзор, другие контролирующие органы, которые проверят условия жизни, потому что проживание в таких условиях опасно для здоровья, а ведь там много малолетних детей. Этот дом будет стоять на особом контроле Общественной палаты.

– Президент Российской Федерации Владимир Путин определил главную функцию Общественной палаты РФ – общественный контроль за деятельностью исполнительных и представительных органов власти; чего может добиться общественник путем контроля?

– Этот вопрос очень остро ставится на уровне Российской Федерации, президент России Владимир Путин на каждой встрече говорит о том, что общественность должна контролировать органы исполнительной власти. В Якутии принят закон «Об общественном контроле в Республике Саха (Якутия)», в рамках которого мы сегодня работаем. Кроме того, в различных ведомствах, в районах республики созданы общественные советы. Общественники принимают участие в обсуждении актуальных  вопросов по разным направлениям, а также обращениям граждан. Практически все вопросы, связанные с жизнедеятельностью республики, всегда находят отклик и попадают в сферу интересов Общественной палаты.

К положительным результатам деятельности общественников республики можно отнести отмену строительства химзавода в Якутии, когда члены Общественной палаты высказали свою твердую позицию зарубежным инвесторам по предложенному проекту. Сегодня на контроле ОП экологическая обстановка на реке Вилюй после ее загрязнения в результате аварии на объекте компании «АЛРОСА» – этот вопрос вынесен на уровень Общественной палаты РФ. В Ленском районе нефтяники намеревались осуществлять сброс сточных вод через канализационные трубы в речку Мухтуйку, впадающую в реку Лену, – общественники добились, чтобы этого не произошло. В ближайших планах – вопросы по обороту ТКО, по обманутым дольщикам.

Везде, где есть спорные вопросы между обществом и государственной властью, Общественная палата республики в открытую идет на диалог, организует работу и старается решить вопрос в интересах жителей нашей республики.

Елена ИВКИНА.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий