Top.Mail.Ru
Власть готова к диалогу |

Власть готова к диалогу

Дорогие читатели, сегодня мы предлагаем вам новую рубрику в нашей газете – колумнистика.

Column по-английски – это колонка, а колумнист – автор персональной колонки, рубрики в газете. Публикации такого формата отличает  свое стилистическое лицо, авторский неповторимый способ мышления и восприятия событий. Колумнистика интересна тем, что она эксклюзивна – частное мнение колумниста можно прочитать только в определенном издании.

Представляем нашего колумниста: Надежда Селютина, многодетная мама, активистка женского движения Алданского района, представитель автодорожной сферы. Предлагаем вашему вниманию собственный взгляд автора на недавние события – прошедшие отчеты власти перед населением.

За 22 года мы настолько привыкли к ежегодным отчетам правительства в каждом населенного пункте, что воспринимаем его как должное. А ведь до сих пор наша республика является единственным субъектом в России, где власть открыта и глаза в глаза отчитывается перед населением о проделанной работе, рассказывает о планах и, что немаловажно, каждый житель может получить ответ из первых уст. Можно подойти на личный прием к министру, можно выступить публично на собрании, можно передать правительству записку или подать официально письменный вопрос или предложение.

Второй год отчет правительства транслируется в прямом эфире республиканских телеканалов, на собраниях населения запускаются информационные ролики. Конечно, эти меры актуальны, мы все живем в режиме «ленты».

Основные тезисы отчета правительства внушают уверенность, что республика развивается и путь выбран правильно. Как сказал Кирилл Бычков, правительству главное вовремя войти в программы, которые реализуются в нашей стране. Это и национальные проекты, и другие целевые программы.

Вспомните, когда в 2013–2014 годах остро стоял вопрос по аварийности жилых домов в Алдане. Усилиями главы района, администраций поселений сегодня Алдан реализует  программу по переселению из ветхого и аварийного жилья и является основным получателем средств по этой программе в нашей республике. Ни один район республики не получал такой беспрецедентно большой объем средств на решение жилищных вопросов. Алдану это удалось. Или вспомните, как в домах было холодно, а теперь ушла и эта проблема. Сегодня актуальным вопросом остается благоустройство населенных пунктов и в первую очередь – дополнительное финансирование на содержание сети автодорог.

Мне было интересно узнать, что впервые экономика Якутии рассматривает альтернативные виды развития – IT-технологии. Пока непонятно, что это и как это, поживем – увидим.

Жители Алдана активно общались с членами правительства Якутии. Мне, как представителю управления федеральной автодороги, было интересно узнать у членов правительства, будет ли осуществляться поддержка малого бизнеса, работающего в придорожном сервисе? Надеюсь, что это предложение будет учтено при формировании программ Министерства предпринимательства и туризма Республики Саха (Якутия). В наше время фейков и слухов, засоряющих соцсети и мессенджеры, нет ничего дороже достоверной информации, вовлеченности и значимости участия граждан в общественной жизни района и республики. Нет ничего дороже живого общения, возможности задать лично тебя волнующий вопрос и получить ответ.

Когда мы говорим об открытости власти, об укреплении взаимного доверия между государственным аппаратом и обществом, формат и содержание отчетов правительства, органов местного самоуправления говорят о готовности власти к диалогу.

Поделиться:

Добавить комментарий