Top.Mail.Ru
Владислав Колчанов: «Контроль за соблюдением природоохранного законодательства в период ограничений не ослабевает» |

Владислав Колчанов: «Контроль за соблюдением природоохранного законодательства в период ограничений не ослабевает»

Сегодня, 5 июня, отмечается День эколога – профессиональный праздник всех российских защитников природы, специалистов по охране окружающей среды, общественных деятелей и экологов-активистов. Дата его празднования совпадает со Всемирным днем окружающей среды. И это, конечно же, не случайно.

Накануне профессионального праздника «АР» встретился с руководителем Алданского комитета государственного экологического надзора Владиславом Александровичем Колчановым.

– 2019 год для Алданского комитета государственного экологического надзора прошел весьма плодотворно. Благодаря ощутимой поддержке со стороны районного бюджета и слаженной работе коллектива алданская инспекция была признана одной из лучших в республике. Какие мероприятия были запланированы на этот год? Какие стоят задачи? Будет ли продолжена работа по укреплению материальной базы комитета?

2019-й прошел в Алданском районе под эгидой Года экологического благополучия, который мобилизовал значительные силы и средства администраций муниципальных образований района, предприятий-недропользователей, общественных организаций на решение многих экологических проблем. И это был задел на продолжение работы в 2020 году. Поставленная главой Якутии задача охватить территории республики экологическим мониторингом в объеме 75 % была выполнена в 2019 году – этот показатель достиг 85 %. Эту планку нам надо удержать и в этом году, несмотря на введенные ограничения. Никто не снимает с повестки дня мероприятия в рамках проведения акций «Природа и мы», «Зеленая весна», «Сад памяти», «Вода России», санитарные месячники, а также продолжается совместная работа с администрацией района по обустройству и функционированию особо охраняемых природных территорий местного значения. Что касается расширения материальной базы комитета, то пока вопрос не рассматривался, работаем на том, что есть.

– Как скорректировали работу комитета ограничительные мероприятия, связанные с пандемией коронавирусной инфекции? Не послужит ли длительный карантин ослаблению контроля экологов?

С введением ограничительных мер по республике и г. Алдану Комитет госэконадзора, выполняя решения Правительства РФ, указы главы Республики Саха (Якутия) и приказы Минэкологии РС (Я), исключил из контрольно-надзорных мероприятий плановые проверки субъектов малого и среднего бизнеса, скорректировал планы рейдов в зоне деятельности  промышленных объектов, патрулирования  охотугодий и особо охраняемых природных территорий, выполнения государственных услуг, закрепленных за нашим министерством. 

Сотрудники комитета, выполняя все требования по профилактике коронавируса, находились на рабочих местах. То есть ограничительные меры сдерживают определенные виды контрольно-надзорных мероприятий, но все обращения граждан, глав муниципальных образований рассматриваются незамедлительно с выездом на место нарушения. Перед коллективом комитета поставлена задача по расширению контроля посредством получения информации от населения и органов власти о нарушениях природоохранного законодательства, и эта задача будет исполняться и в период ограничений.

– В мировых СМИ не раз проходила информация о своего рода положительном влиянии карантинных мер на экологические системы: очистка каналов в Венеции, появление животных на территории населенных пунктов и т. п. Не наблюдалось ли таких явлений на территории нашего района?

Такие примеры есть. В период карантина резко уменьшилось число нарушений в области охраны животного мира. Если в прошлые годы накануне охотничьего сезона на водоплавающую дичь инспекторы выявляли 10–15 случаев нарушений, то в 2020 году зафиксировано всего три нарушения.

Второй пример касается Алдана. В период карантина все дороги, ведущие из города, были заблокированы, и фактически все коммунальные отходы, строительный мусор накапливались в городе, а не вблизи расположенных лесных массивах. Конечно, нагрузка на коммунальные службы увеличилась, но природа от этого точно выиграла.

 И третий пример: население в период ограничений не так активно, как в предыдущие годы, посещало особо охраняемые территории, и сразу было отмечено увеличение здесь количества животных, особенно копытных.

–  Как недропользователи района входят в новый сезон? Есть ли опасения у экологов?

Ограничения, связанные с недопущением распространения коронавируса, затронули все сферы экономики, включая и горнодобывающие предприятия, особенно малые предприятия, работающие на месторождениях россыпного золота, где высок процент ежегодно приезжающих сезонных работников. В то же время крупные недропользователи, такие как АО «Полюс Алдан» и ПАО «Селигдар», с круглогодичным режимом работы, практически не сокращают плановые задания, и у нас к ним нет претензий по природоохранным мероприятиям. А вот малые предприятия, такие как «Норд Голд», «ЯСК XXI век», «Нимгеркан», «Недраголдинвест», «Аэро-Голд» и другие еще не могут начать промывочный сезон и заняты в основном горно-подготовительными работами и пропуском паводковых вод. Сегодня в промсезон вошли ООО «Прогресс», ООО ГДК «Алдан», ООО «Континент».

– В этом году период паводка прошел относительно спокойно. Тем не менее определенные тревожные сигналы по Алданскому району от населения поступали. Каковы результаты проведенных проверок?

Действительно, погода помогает пока проходить паводку без экстремальных случаев загрязнения. Но при этом в социальных сетях ежегодно в период прохождения паводка появляются видеоролики о загрязнении того или иного водного объекта (рек Орто-Салы, Б. Куранаха, Рэдэрги, Ыллымаха), которые являются основанием для выезда инспекторов комитета совместно с сотрудниками Росрыболовства на места предполагаемого нарушения с отбором проб для оценки степени загрязнения и при необходимости пресечения нарушений. Очень активны в этом плане жители г. Томмота и с. Ыллымах.  Из проведенных рейдовых осмотров в долинах рек Орто-Салы, Большого Куранаха, Рэдэрги, Ыллымаха, Талой сбросов промышленных стоков из очистных сооружений, кроме отстойника жидких бытовых отходов в Алдане, не зафиксировано. Основными источниками загрязнения водотоков в паводковый период являются взвешенные вещества от вводимых в эксплуатацию по проектам разработки  новых руслоотводных каналов и нагорных канав, а также смывы с талыми водами грунта с отвалов и технологических дорог. Закончены административные дела с наложением штрафов на АФ АО «Теплоэнергосервис», ситуация исправлена. Инспекторами Росрыболовства ведется административное расследование по одному из добывающих предприятий. По результатам обследования ГТС в долине р. Талой администрацией района оперативно были проведены превентивные мероприятия по укреплению одного из участков руслоотводного канала и предотвращению загрязнения водотока. В настоящее время по видеообращению в соцсетях три группы инспекторов работают в бассейне р. Ыллымах. По результатам рейдов и экспертных заключений анализа воды будет выноситься правовое решение. 

 – Тема санитарной очистки в населенных пунктах района как следствие проведенной мусорной реформы остается по-прежнему злободневной для алданцев. Какие действия предпринимаются экологами сегодня для стабилизации ситуации?

Это одна из самых больных и проблемных тем для всех участников «мусорной реформы». Региональному оператору МУП «Переработчик» не удается переломить негативную ситуацию по организации вывоза мусора в г. Алдане и в ряде других населенных пунктов. Предприятие не имеет достаточного количества специальной техники для уборки ТКО. Значительное количество мест накопления не оборудовано достаточным количеством мусорных баков или их попросту нет. Все это приводит к постоянному переполнению баков или вывозу ТКО несознательными гражданами на поселковые окраины. Из-за слабой организации работы по заключению договоров с хозяйствующими субъектами на вывоз ТКО возникли финансовые проблемы регионального оператора, связанные с низким процентом сбора финансовых средств от населения района. Недостаточно оперативно актуализируется реестр хозяйствующих субъектов и  пополняется реестр мест накопления ТКО.

С мая 2019 года комитетом на основании информации МУП «Переработчик» и глав поселений было выявлено 36 нарушений по ст. 8.2 КоАП РФ, решение по которым принималось комитетом и судами разной инстанции. По многим хозяйствующим субъектам в ходе проверок выявлялись факты наличия действующих договоров вразрез полученной информации от регионального оператора. В период действия ограничительных мер наш комитет продолжает эту работу во взаимодействии с прокуратурой Алданского района на основе полученных корректных списков о хозяйствующих субъектах по незаключенным договорам. Штрафы здесь предусмотрены серьезные. Заключение договоров – это не право, а обязанность хозяйствующих субъектов и населения. Нельзя не отметить и большую контрольно-надзорную работу территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РС (Я) в Алданском районе и административной комиссии района. И все же основная работа по обращению с твердыми коммунальными отходами, включая претензионную, должна проводиться региональным оператором.

В преддверии Всемирного дня охраны природы и Дня эколога хочу пожелать всем жителям Алданского района чистых, без мусора, берегов наших рек и водоемов, лесных полян и городских скверов, богатых лесных даров и хорошего теплого без пожаров лета!

–  Вячеслав Александрович, спасибо за беседу. С праздником Вас и Ваш коллектив!

Подготовила

Ирина Виноградова.

Фото из архива

Алданского комитета ГЭН.

Поделиться:

Добавить комментарий