«Веселить людей – нелегкий труд»

Что такое Дом культуры? Это место, где можно отдохнуть душой, пообщаться, встретиться с друзьями, побывать в роли артиста или посмотреть творчество своих детей на сцене. Работать в сфере культуры – настоящее призвание, трудное, но захватывающее, творческое и всепоглощающее. Дарить людям радость и хорошее настроение, создавать праздник, открывая заветные двери в мир прекрасного, – вот главное предназначение этой профессии. Ей моя героиня Валентина Михайловна Чернова отдала уже более 20 лет. Многие алданцы знают эту улыбчивую, позитивную, энергичную женщину – художественного руководителя городского Дворца культуры.

Еще в школе Валентина всегда участвовала в художественной самодеятельности, однако о том, что свяжет с ней свою профессию, даже не думала. Признается, манили жизнерадостную романтичную девчонку бескрайние морские горизонты: мечтала пойти учиться в мореходку. Как вдруг приехала подруга, похвалилась, что поступила в училище культуры по классу баяна, и Валентина загорелась новой идеей… 

– На вступительном экзамене по специализации положили  передо мной зеркальце, ложку, и надо было с ходу сочинить сказку, я сочинила, потом нужно было спеть русскую народную песню, сидя в лодке, я, конечно же, спела, потом прокричать, будто я в поезде…

Из всего потока – а это сотня человек – Валентина единственная тогда сдала этот экзамен на пятерку. А потом, вздыхает, писала сочинение… За содержание юная артистка получила пять, за орфографию – два… Но, видно, сама судьба вела Валентину к ее профессии. Не пожелали преподаватели расстаться со способной и озорной абитуриенткой, поставили молодому творческому дарованию тройку, и стала Валентина Петрякова студенткой Хабаровского краевого училища культуры. Окончила его успешно в 1992 году, вернулась домой и – сразу вышла замуж, вскоре в молодой семье появилось прибавление…

– У меня трое детей, счастливый брак, счастливый муж и я – счастливая жена. Я считаю, что состоялась и в профессии, и в семье, – делится Валентина Михайловна.

В 1995 году началась ее трудовая биография – с должности режиссера в алданском Театре юного зрителя: ставила детские сказки, сама играла в спектаклях. Ей, молодому специалисту, очень помогала главный режиссер ТЮЗа Елена Павловна Воронкова, ставшая  для Валентины первым наставником после окончания училища. А вообще, отмечает, еще во время учебы получила ценный практический опыт благодаря своему педагогу в училище, которая, будучи главным режиссером массовых мероприятий города Биробиджана,  с первого курса привлекала студентов к проведению уличных праздников.

Через два года молодой режиссер отправилась в декрет, за второй дочкой, а вернулась уже в клуб микрорайона Солнечного. Успела побывать режиссером народного театра «Романтики», а в 2003 году стала режиссером массовых мероприятий в городском  Дворце культуры. В 2006 году  получила высшее образование, окончив Государственную академию культуры и искусства в Улан-Удэ. Несколько лет назад Валентине Михайловне Черновой присвоили звание отличника культуры республики.

Кто работает в культуре, рассказывает собеседница, тот знает, какой это тяжелый труд. Ежедневно быть у всех на виду, общаться и находить общий язык с людьми всех возрастов, взглядов и убеждений. Вечерами, в выходные и праздничные дни находиться на работе, и даже дома, на отдыхе, да просто когда идешь по улице, придумывать что-то новое и интересное.

– И я не стою на месте, все время в поиске новых идей. Вот уже который год  готовлю сказку для детворы на елку главы города, и ребятам очень нравится! А еще – ретропробег на День Победы, это тоже моя идея: останавливаемся на больших остановках, поем, танцуем, чтобы люди помнили нашу историю, не забывали о Великой Отечественной войне…

Сейчас, в качестве художественного руководителя городского Дворца культуры, творческой работы, признается Валентина Михайловна, у нее не убавилось.  И взрослого, и маленького зрителя нужно удивлять. Так что коллектив ГДК постоянно занимается мозговым штурмом, интересные придумки стараются воплощать в жизнь. Сейчас вот  дружно подключились на помощь ведущему методисту Марине Тимашовой, выступившей с идеей провести шоу «Несколько мгновений из жизни женщины». Мероприятие такого формата впервые пройдет на сцене ГДК,  нашлись и активные, смелые, творческие  алданки – участницы художественной самодеятельности, решившие попробовать себя в новом амплуа.

Сегодня во Дворце культуры г. Алдана действуют 24 различных объединения. В его стенах проходят мероприятия, организованные не только коллективом ДК, но и  устроенные в рамках социального партнерства. Так что, смеется Валентина Михайловна, романтики, о которой так мечтала в юности, сполна в работе.

– Мой супруг говорит:  «Валя, ты и во сне пишешь сценарий, у тебя рука двигается», – улыбается Валентина Михайловна. К счастью, отмечает, муж Виталий, водитель по профессии, во всем поддерживает свою неугомонную вторую половинку. Считает, к примеру, что профессия супруги помогла им выстроить большой дом. Ведь люди творческие и сами легки на подъем, и с такой же легкостью заражают своими идеями окружающих. Так что, когда несколько лет назад Валентина заговорила о строительстве дома, муж не раздумывая ответил: «А пожалуйста!». На следующий год загорелась идеей сделать беседку – и здесь пожалуйста! Потом террасу, а в прошлом году поставили баню. Так что благодаря идеям жены стал мастером на все руки. А в этом году помог воплотить еще одну мамину задумку сын: нарисовал и выпилил лобзиком из фанеры резные балясины для беседки.

Когда-то на мероприятия в ДК приходили ее дочери и сын, сейчас уже подрастают внучки, и старшей очень нравятся бабушкины сказки, она любит бывать на репетициях. Посмотреть на представления супруги приходит и муж Виталий. Правда, нечасто. Валентина Михайловна признается: начинает больше волноваться, когда он в зрительном зале..

–  Не знаю, чем люди отвлекаются от работы, а я люблю просто гулять по улице у нас в Ленинском,  или чистить двор. В эти моменты я отдыхаю…

Ни разу, откровенничает Валентина, не пожалела о выборе профессии, о том, что вернулась в Алдан, отмечая, что поговорка «Где родился, там и пригодился» – как раз про нее.  

Ольга ГОРБАЧЕВА.

Фото из архива В. Черновой.

Поделиться:

Добавить комментарий