Top.Mail.Ru
Вернуть счастливое детство! |

Вернуть счастливое детство!

Потеря семьи – тяжелейшая трагедия в жизни ребенка, которая оставляет глубокий след в его судьбе. Ребенок, от которого отказались самые близкие люди, получает самую большую психологическую травму и до конца своей уже взрослой жизни не может справиться с этим предательством. Сиротство как фактор разрушает эмоциональные связи ребенка с окружающей его социальной средой, миром взрослых и сверстников, развивающихся в более благоприятных условиях, и вызывает глубокие вторичные нарушения физического, психического и социального характера.

Одна из непреложных истин гласит: дети – это одно из главнейших богатств, существующих в нашей жизни. Задача взрослых подарить им тепло и любовь, воспитать достойными людьми, которые смогут сделать окружающий мир еще лучше.

Наше  учреждение считается одним из лучших учреждений интернатного типа в республике. У нас чисто, уютно, помещения оформлены с учетом возраста детей и педагогической целесообразности, питание сбалансированное и соответствует возрастным и сезонным нормам. Круглосуточно дети находятся под медицинским наблюдением, медицинский блок оборудован по самым современным требованиям. Большое внимание в учреждении уделяется дополнительному образованию, воспитанники занимаются лыжами, футболом, теннисом, бильярдом, посещают кружки по интересам. Дети обеспечены развивающими играми, спортивным инвентарем, современным мультимедийным оборудованием, компьютерной техникой, имеют доступ к всемирным образовательным ресурсам через интернет. У нас богатый библиотечный фонд. По внешнему виду наши воспитанники не отличаются от домашних детей, так как одежда закупается по тендерам малыми партиями в соответствии с молодежной модой. В учреждении создана спокойная, деловая, доброжелательная обстановка. За последние годы расширились возможности получения нашими воспитанниками среднего специального и высшего образования. Все это так, но…

Но тем не менее как бы ни было хорошо в подобном учреждении, ребенку  все-таки  лучше в семье. Семья – это единственно возможное, наилучшее место для нормальной жизни и полноценного развития ребенка. Персонал учреждения при всем желании не способен дать каждому ребенку столько  душевного тепла, сколько ему требуется.

Но что делать, если не всегда биологические родители готовы взять на себя ответственность за воспитание своих детей? Дети, родители которых ограничены в своих правах или вовсе их лишены, это грустная реальность нашей жизни. Это явление, которое называется  «социальное сиротство»,  носит массовый характер. С этой проблемой в связи с тем, что я работаю в   учреждении интернатного типа, приходится сталкиваться постоянно. К великому сожалению, число детей и подростков, имеющих статус «оставшейся без попечения родителей» при живых папах и мамах, постоянно увеличивается. Заботу о них берет на себя государство. Среди наших воспитанников только 9 % имеют статус «сирота», т. е. не имеют родителей, остальные имеют статус «оставшиеся без попечения родителей». И только у одного ребенка, находящегося в нашем учреждении, нет родственников, у всех остальных имеются или старшие братья/сестры, или тети, дяди, бабушки, дедушки, но дети тем не менее находятся в  казенном учреждении.

Воспитание в государственных учреждениях, смена учреждений и опекунов – это факторы, травмирующие психику ребенка, делающие затруднительной реализацию его потенциальных возможностей, кардинально меняющие его судьбу, надолго разрушающие его взаимоотношения с окружающим миром и влияющие на процесс социализации. Социальные сироты, не имеющие примера созидательной, конструктивной деятельности в своей семье, легко усваивают позицию потребителя. Условия жизни в казенном учреждении ограничивают установление коммуникативных связей с внешним миром.

Жизнь и воспитание в семье является законным правом каждого ребенка. Что же необходимо сделать и что делается нами для того, чтобы вернуть ребенку детство?

В первую очередь, мы стараемся помочь биологическим родителям восстановить свои утраченные родительские права. Это очень кропотливая и психологически трудоемкая работа, потому что приходится восстанавливать очень важные человеческие качества личности, такие как доверие и  привязанности. В 2019 году в свои родные реабилитированные семьи вернулось 25 детей.

Если реабилитация биологических родителей невозможна, стараемся найти детям принимающие семьи. Так, в этом году 12 воспитанников были устроены в опекунские семьи, 8 были усыновлены/удочерены.

Один из вариантов устройства ребенка – это оформление временной опеки или гостевой режим, когда социально активные и неравнодушные граждане нашего города, района приглашают воспитанников к себе в гости в выходные, праздничные дни и на период каникул. Это семьи граждан, изъявившие желание участвовать в решении проблем социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Находясь в гостях, дети учатся тому, чему невозможно научиться в казенном учреждении. Они видят взаимоотношения членов семьи между собой, роль отца и матери в семье, отношение членов семьи к продуктам питания, к вещам, учатся элементарной бережливости. Видят реальные ситуации жизни семьи.

В этом году в гостях побывали 18 воспитанников, некоторые из детей бывали в гостях неоднократно, почти каждые выходные и праздничные дни. Как результат, была оформлена постоянная опека над пятью детьми. Мы благодарим всех, кто принимал у себя в гостях наших воспитанников. 

Одной из важных функций, которую в настоящее время несет наше учреждение, это подготовка граждан, желающих взять в свою семью детей, лишившихся родителей или, другими словами, кандидатов в приемные родители. Занятия проводятся по «Программе подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей», утвержденной приказом МО РС (Я) № 882-ОД от 18.06.2018. В этом году в школе приемных родителей прошли обучение и  получили свидетельства о прохождении ШПР установленного образца 30 человек. Из них примерно 95 % уже воспитывают приемных детей. А это значит, что дети не попали в казенное учреждение, а живут с людьми, взявшими на себя ответственность за маленького человечка, попавшего в беду.

Как мы уже говорили, жизнь и воспитание в семье является  законным правом каждого ребенка. Воспитание детей в интернатных учреждениях в корне отличается  от того воспитания, которое  ребенок получает в семье, где крепкие традиции и моральные устои, где старшие передают свои знания, умения и навыки младшим. И так из поколения в поколение, от родителей к детям. Так заложено природой, а значит, так должно быть.

На наш взгляд,  государство и общество должны повернуться лицом  к людям, которые по доброй воле берут на себя  дополнительный груз ответственности, «ведь так не должно быть на свете, чтоб были потеряны дети!». Большое спасибо всем неравнодушным гражданам, принимающим активное участие в судьбах воспитанников нашего учреждения, принимая их в свои семьи постоянно или временно, т. е. в гости на выходные дни или на каникулы.

Близятся зимние каникулы, время исполнения желаний и волшебства. Мы надеемся, что и во время этих каникул появятся желающие пригласить к себе в гости наших воспитанников. 

Полную информацию по всем интересующим вопросам различных форм устройства в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вы сможете получить, обратившись в службу комплексного сопровождения МКУ «Центр семейного устройства» МО «Алданский район» с 8.00 до 15.00 в рабочие дни:

– лично по адресу: г. Алдан, ул. Калинина, 2/5;

– по телефонам: 8 (41145) 3-29-52;  3-10-59;

– по е-mail: aldan_detdom@mail.ru.

В. Буйницкая

 руководитель

СКС МКУ «ЦСУ».

Поделиться:

Добавить комментарий