Вдохновилась, научилась и ручной работы кукла получилась…

Очень соскучилась по общению с замечательными алданскими мастерицами, которых у нас немало. Радостно от того, что не прячут свои таланты за семью замками. Традиционные выставки-ярмарки во Дворце культуры этому подтверждение. Вот только ковидная напасть вселенского масштаба, к сожалению, внесла ограничения. Но будем оптимистами – все в жизни преодолимо и  давние добрые традиции останутся на алданской земле. А еще непременно внедрятся интересные новшества. Сравнительно недавно, к примеру, был организован клуб «Чудеса рукоделия», объединивший представительниц прекрасного пола, много чего умеющих создавать собственноручно. Их эксклюзивные работы вызывают восхищение. Ни в одном магазине такого не купишь.

Связало увлечение

их крепким узелком

Наталья Владимировна Труфанова –  умелая мастерица (о ней четыре года назад я писала в «Алданке») стала руководителем клуба. Хобби связало крепким узелком, подружило участниц этого творческого сообщества. Всегда в курсе дел всех и каждого. Вот и недавно встретились в кафе, чтобы поговорить за чашкой чая о любимых своих увлечениях, поделиться опытом и задумками. Поводом для этой встречи стал также разговор об итогах республиканской выставки «Якутия мастеровая», которая проводилась нынешней весной в одиннадцатый раз. Алданский клуб «Чудеса рукоделия» отправлял на нее трех своих представительниц, среди которых была Наталья Леонидовна Бугакова. Эта мастерица делает своими руками кукол, и сегодняшний мой рассказ пойдет о ней и ее хобби. К слову сказать, она принимала участие и в предыдущей, десятой, республиканской выставке. Есть у нее сертификаты, грамоты, была задействована в мастер-классах, которые проводились в Якутске, Новосибирске. Отправляюсь в двухэтажку по улице Комарова, именуемую в городе «домом медика», где она живет.

Швея по профессии

Ее квартира напоминает музей, экспонаты которого с любовью выполнены самой хозяйкой и другими мастеровыми людьми. Не может удержаться, если видит оригинальную вещицу, непременно  приобретет. Среди таких работ эксклюзивные изделия участниц клуба «Чудеса рукоделия» Елены Кондрашовой, Юлии Гаврилиной, Натальи Труфановой… В одной из комнат оборудован рабочий кабинет мастерицы. Здесь находится стол со швейной машинкой. Без машинки не обойтись с таким хобби, как у Натальи. Но делать кукол пристрастилась сравнительно недавно, года четыре назад, а портняжные навыки освоила еще в юности. Швея по профессии, она окончила училище в Новосибирске. Работе, ставшей средством выживания ее семьи, отдано много лет. Наталья рано овдовела, осталась с двумя ребятишками на руках, сын Дима и дочка Катя были совсем маленькими. Приходилось, чтобы всех прокормить, одеть, обуть, сидеть за машинкой до глубокой ночи, выполняя заказы. Сейчас, будучи пенсионеркой, трудится санитаркой в приемном покое больницы. Дети выросли, получили образование. Есть внучка Василиса. Сын Алексей от второго брака родился в Алдане, ему двадцать лет.

Творческая жилка –

отцовское наследство

Малая родина Натальи Леонидовны Бугаковой – якутский поселок Нюрба, теперь уже ставший городом. В известной песне есть такие слова: «Родительский дом – начало начал»… С детских лет мать с отцом приучали трех своих дочерей к труду. Она в семье младшая. Жили в частном доме, держали скотину: коров, кур, кроликов. Были на подворье огород и даже свой пруд. Так что никто без дела не сидел. Отец Леонид Дмитриевич Сидоркин был к тому же человеком творческим. Своими руками мастерил мебель: столы, буфеты, комоды… Много лет спустя она съездила из Алдана в Нюрбу. К своему удивлению, увидела в одной семье буфет, сделанный отцовскими руками. Таких сейчас в домах нет, ретро-изделие, можно сказать. Возвращаясь из лесу, отец всегда приносил какие-то сучки, коряги необычных, причудливых форм. Из них у него получались оригинальные поделки. Помнит, как на ее глазах превратилась такая коряга в змейку. На речке Нюрбинке маленькая Наташа ловила рыбу – к этому ее папа пристрастил. Рядом сидела кошка, которой и доставалась добыча. После училища ненадолго задержалась в Новосибирске. Два года работала на швейной фабрике, специализировалась на выпуске мужских костюмов. Могла за рабочий день сшить брюки аж для четверых человек, чему сейчас удивляется. Теперь, по истечении многих лет, уже не такой темп производительности. Вернувшись в родную Нюрбу, девять лет проработала там в ателье. Освоила портняжное искусство основательно. В Алдан Наталья Леонидовна переехала в 1998 году после смерти первого мужа. Перебрались сюда и родители, где провели остаток жизни.

Кот с карманными часами,

кошка в шляпке

Неисповедимы пути творчества. Желание делать своими руками куклы возникло у нее вскоре после своего золотого юбилея. Будучи в Новосибирске, пошла на краткосрочные курсы по изготовлению каркасной куклы и художественной росписи. Освоила, что полагается, запаслась необходимым материалом и – вперед! В наших магазинах, к сожалению, нужных материалов и принадлежностей для ее поделок не продается. В другие города, понятно, не наездишься. Выручает дочка Катя, заказывает все, что маме нужно, по интернету. В отношении нарядов для куколок не возникает проблем, она же швея с большим стажем и модельер в одном лице. Ткани в магазинах есть. Первую свою работу: кукольных мальчика и девочку подарила сестре Елене. Понравилось ей. Вообще мастерица отдает предпочтение не куклам – одиночкам, а парочкам. Они у нее всегда рядышком: он и она. Вижу деваху кровь с молоком вместе с гармонистом – первым парнем на деревне. А вот измотанный тяжким трудом старатель с лотком, бок о бок с которым дородная особа с «золотым» зубом во рту. Стоит расслабиться мужичку, и приберет к рукам его денежки. Известный жизненный сюжет из недавнего прошлого.

Замечаю, что в кукольном собрании Натальи Бугаковой немало игрушек в виде усатых и хвостатых. Есть также статуэтки, подушки, картины и многое другое с изображением кошек. Любовь к этим животным у нее наверняка с детства, когда вместе с мурлыкой ходила рыбачить на речку Нюрбинку. Живут в квартире много лет белый кот Кузя и черная кошка Тучка, которые сейчас находятся на даче. Выделяется среди всех рукотворных, подаренных и покупных экспонатов кошачья парочка внушительного роста. Мастерица придала котейкам вертикальное, как у человека, положение, нарядила в одежду, которые носили знатные люди девятнадцатого века. Мне эта парочка напомнила купца и купчиху. Кот, как и представитель этого сословия, одет в пальто и сюртук с иголочки, с непременным атрибутом тех времен – карманными часами. На кошечке длинное, в пол, платье и элегантная шляпка на голове, без которой в прошлом было просто неприлично выйти на улицу.

Выращивает орхидеи,

трудится на даче

– Делать кукол, – говорит мастерица, – мое любимое занятие. Душой отдыхаю, отвлекаюсь от житейских проблем, настроение себе поднимаю. А еще мне нравится выращивать комнатные цветы, предпочтение отдаю орхидеям. Их у меня не меньше пятидесяти. Когда цветут, такое удовольствие на них смотреть, очень квартиру украшают. Первый цветок подарил зять, муж дочки Кати. С этого и началось, теперь сама развожу. Недалеко от квартиры у нас дача, досталась от моих родителей. Домик есть, картошка на огороде растет. Мои кот и кошка там все лето находятся. Так что забот-хлопот хватает.

Галина Пензина.

Фото из архива Н. Бугаковой.

Поделиться:

Добавить комментарий