Top.Mail.Ru
«Вам поклон потомков низкий до земли…» |

«Вам поклон потомков низкий до земли…»

В газетах нашей республики было опубликовано много статей, посвященных моему дедушке, Семену Власовичу Охлопкову, почетному гражданину Алданского района. С большим удовольствием и гордостью я читаю их. Воспоминания, слова благодарности пишут дети, ученики, воспитанники. Хочу поделиться своими воспоминаниями.        

Длинную и плодотворную жизнь прожил мой дедушка. В годы Великой Отечественной войны он работал в тылу. Вместе с воинами, в невероятно трудных условиях труженики тыла ковали Победу. Семен Власович принимал активное участие в строительстве аэропорта военного значения, которое было закончено в кратчайшие сроки. Являлся организатором бригады охотников, всю добычу которой сдавали в фонд Красной армии. Также в военные годы был замечательным оратором, лектором-пропагандистом районного движения «Знание» и редактором газеты «Коммунист». В 1942 году был назначен  младшим политруком Всеобщей 110-й часовой боевой подготовки населения.  Добился хороших успехов в учебно-воспитательной работе с молодежью. Был организатором строительства двух школ в п. Томпо и с. Кутана, руководил этими школами в военное и трудное послевоенное время. Учитель с большой буквы, заслуженный работник культуры, награжден знаком «Династия педагогов РС (Я)», является ее главой. 

Дедушка был замечательным семьянином. Со своей женой Екатериной Александровной Охлопковой вырастил восьмерых детей. До глубокой старости Семен Власович и Екатерина Александровна привечали, любили и воспитывали внуков и правнуков.  Каждое лето мы, внуки, приезжали к дедушке с бабушкой в гости. Самые дорогие сердцу воспоминания детства остались именно здесь. Казалось бы, не так далеко, на берегу той же реки Алдан находится Кутана, но как же сильно отличается природа от здешних мест… Березы, сосны поражают своим величием. Запах лука и мяты на берегу реки создают удивительный аромат. Дом бабушки и дедушки небольшой, но очень уютный. Дом дедушка строил сам. Окна с витиеватой резьбой окрашены разными цветами. Во дворе летняя кухня, беседка, недалеко погреб. Посреди двора стоит сэргэ. Его дедушка построил к 50-летию их с бабушкой свадьбы.

Летом собирались за большим длинным столом не менее 20 человек… Сидели по старшинству. Во главе дедушка, бабушка садилась ближе к плите, готовая в любой момент встать. Рядом с бабушкой большой детский деревянный стул. Хозяину этого стульчика бабушка  подкладывала самые лакомые кусочки. Каждый год хозяин  стульчика менялся… Нас 19 внуков и 25 правнуков. Мы никогда не ссорились. У всех были свои обязанности. Маленькими мы больше купались, бегали, играли. Став постарше, собирали ягоды, грибы, ходили на сенокос, рыбачили, на малых речках собирали лук, потом его вместе солили. Старшие смотрели за младшими.

Несмотря на возраст, бабушка с дедушкой весь день работали. Кажется, что им совсем не трудно  было целый день хлопотать  и заботиться о нас.  Хлопоты по хозяйству бабушка совмещала с работой в местной больнице. Постоянно нас баловала своей изумительной стряпней. Большие пирожки, якутские вафли, испеченные в печи, на углях, навсегда останутся в моей памяти. Дедушка колол дрова, косил траву. Часто садился на скамейку под огромной березой, курил и, с каким-то добрым прищуром глядя на нас, улыбался. Таким его и запомнила… Поздними вечерами писал. Позже я узнала, что это были воспоминания. Воспоминания длиною в жизнь. Перечитывала я их много раз. Большая часть воспоминаний касалась военного времени. До сих пор поражает огромная сила воли нашего народа, насколько борьба против фашизма сплотила людей, где каждый, не жалея себя, делал все, ежедневно приближая страну к Великой Победе. Знакомство с такими людьми, как Платон Алексеевич Ойунский, поэты Пантелеймон Яковлевич Туласынов, Илья Дорофеевич Винокуров-Чагылдан, сыграло большую роль в жизни дедушки. Из воспоминаний: «…Мы постепенно стали смотреть на мир иными глазами, ударились в глубокие размышления о будущем». В этом году вышла замечательная книга «Школа нашего отца», основанная на воспоминаниях и реальных событиях того времени.

Семен Власович Охлопков награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945  гг.», «За трудовое отличие», «За доблестный труд и ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Сорок лет Победы Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Ветеран труда», почетными грамотами Президиума Верховного Совета ЯАССР, Министерства Просвещения СССР, Министерства просвещения РСФСР и ЦК. За выдающиеся заслуги в области народного образования ему присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы». 

Еще один мой прадедушка, Василий Федотович Анасенко, был героем Великой Отечественной войны. Уроженец маленькой станицы Каневская Краснодарского края, в 1941 году совсем молодым пошел на фронт. От простого рядового до командира минометного взвода, в звании старшего лейтенанта мой прадедушка прошел почти всю войну. В 1944 году дошел до Восточной Пруссии, где был тяжело ранен немецким снайпером. Лежал в разных госпиталях, его долго не могли найти родные. Василий Федотович Анасенко был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу». Умер в возрасте 90 лет от старости. Всего один раз я побывала в гостях у дедушки. Навсегда запомнила п. Хутор-Труд недалеко от Азовского моря. Абрикосы, лежащие вдоль дороги, спелую вишню, необъятные кукурузные поля. Небольшой уютный дом, летнюю обеденную зону под большим навесом из множества гроздьев винограда разных сортов. А еще большое хозяйство: гусей, кур, коз. Мы ели борщ, приготовленный каким-то особым способом, летний салат…

Как же были похожи оба мои дедушки! Закаленные трудным военным временем, они до глубокой старости были тружениками, работали, не покладая рук.

Невозможно передать словами, как бы хотелось хоть ненадолго вернуться в то время, в мир детства, когда даже не задумываешься, что когда-то не станет близких и дорогих сердцу людей. Остается только брать пример с наших дедушек и бабушек, чтить и помнить все то, что они сделали не только для нас, но и какой внесли  вклад в военное и  в послевоенное время на благо народа. Спасибо, дорогие мои! 

Рассказывая своим детям о подвигах своих дедов, я надеюсь сохранить память о них.  Память, которая поистине делает человеческую семью бессмертной, сохраняя духовные особенности  своих предков… 

С. Ковель,

г. Томмот.

Поделиться:

Добавить комментарий