Top.Mail.Ru
Валентин Семерков: «Наш принцип – меньше слов, больше дела» |

Валентин Семерков: «Наш принцип – меньше слов, больше дела»

«На Дальнем Востоке люди должны жить так, чтобы никому не хотелось уехать», – считает народный депутат республики Валентин Семерков. На XI пленарном заседании парламент Якутии вручил мандат новому депутату республики – Валентину Семеркову, сменившему однопартийца Андрея Ткаченко, который досрочно сложил свои полномочия. Мы расспросили «новобранца» о том, ради чего он пришел в большую политику и какие наказы ему дали земляки.

Валентин Игоревич, Вы представляете Алданскую региональную группу. Алдан – это Ваша родина?

– Нет, родился я на Украине. Но когда мне было два года, родители переехали в Якутию, в поселок Кангалассы, где папа, сварщик 6-го разряда, начал работать на угольном разрезе, а мама – диспетчером в пожарной части. Забегая вперед скажу, что Кангалассы для них действительно стали второй родиной. Ну а я горжусь, что мое детство и юность прошли в этом шахтерском поселке. После школы подал документы в Алданский политехникум, который окончил в 1991 году по специальности «техническое обслуживание и ремонт автомобилей». В том же году женился на уроженке Алдана, моя супруга Наталья Николаевна много лет являлась медицинским работником, рентген-лаборантом Алданской ЦРБ.

Как только получил диплом, сразу ушел в армию. Всегда считал, что армия должна быть в жизни каждого мужчины, потому даже повестки не дожидался – пошел «сдаваться» сам. Служил два года в воздушно-десантных войсках в Амурской области. Демобилизовавшись, вернулся в Алдан. С тех пор там и живу. В 1992 году у меня родилась дочь Алиса. Училась она в Алдане, окончила с золотой медалью школу № 1, после поступила в вуз в Санкт-Петербурге, где получила красный диплом.

– А почему решили связать судьбу с силовыми структурами?

– О милиции начал подумывать еще в армии и когда вернулся «на гражданку» в звании старшины, сразу же хотел поступить туда, но не сложилось. А потом была создана Федеральная служба налоговой полиции РФ. Начал работать контролером. Потом прошел переобучение – перевели в оперативные работники…

– Боролись с теми, кто утаивал от государства налоги? Можно представить, сколько недругов приобрели.

– Так точно, недовольных было много. Это было время, когда часто менялось налоговое законодательство, многие не успевали эти изменения отслеживать. Но закон есть закон и его надо исполнять. Вот мы и контролировали, как он исполняется.

– Сейчас ситуация изменилась?

– Кардинально. Во-первых, благодаря тому, что уровень налоговой грамотности населения все-таки растет. Во-вторых, сказалось, что государство во многом упростило форму уплаты налогов, налоговой отчетности. Взять, к примеру, НДС. Раньше с ним было много проблем. Сейчас все предельно прозрачно: по выставленным счетам можно полностью отследить всю цепочку: от первой отправки товара до его финальной реализации. И если на каком-то этапе НДС пропадает, то это повод присмотреться к деятельности предприятия внимательней.

В налоговой полиции прослужил до 2003 года. При ее упразднении был переведен в органы МВД – криминальную милицию Алданского района, куда входят все оперативные подразделения: ОБЭП, налоговая милиция, уголовный розыск и т. д. Со службы ушел в 2011 году – с должности начальника криминальной милиции.

– Начальник криминальной милиции – должность, прямо скажем, не самая спокойная. Бывало, что угрожали?

– Да нет. Во-первых, Алдан – город спокойный. А во-вторых, я ведь был тренером по боксу, о чем многие знают. Это, конечно, шутка. Просто жить и работать нужно правильно.

– Расскажите, как дальше продолжался Ваш трудовой путь?

– В 2011–2019 годах возглавлял торговое предприятие ООО «Континент», компания являлась официальным дистрибьютором масла MOTUL. С 2019 года являюсь генеральным директором ООО «ЗДК Резерв». Это производственное предприятие, занимается добычей золота.

– А как получилось, что, работая в милиции, Вы начали тренировать алданских мальчишек?

– Я с детства всегда чем-то занимался: в школе и техникуме – дзюдо. Выступал на соревнованиях, в том числе республиканских. Пошел в армию – увлекся рукопашным боем. А параллельно все эти годы занимался боксом, правда, нигде не выступая, для себя. Очень мне нравился этот вид спорта.

Когда вернулся из армии и пришел в спортзал, то оказалось, что по вольной борьбе и по дзюдо в Алдане тренер есть, а по боксу – нет. Начал тренироваться сам. Попробовал учить молодых, мы начали потихоньку выезжать на соревнования. Так все само собой и сложилось – стал тренером на общественных началах. Организовали секцию бокса, где было все как положено: тренировочные сборы, выезды в летние спортивные лагеря и т. д.

А в 1995 году впервые провели открытое первенство Алданского района – оно стало традиционным. Кстати, в качестве почетных гостей к нам приезжали звезды мирового бокса: олимпийский чемпион Александр Поветкин, профессиональный боксер Александр Бахтин.

Рад, что благодаря этой секции многие мальчишки Алдана смогли открыть свои таланты. Например, Максим Кайманаков стал чемпионом ДВФО по боксу, его брат Евгений – по рукопашному бою, не раз брал призовые места на соревнованиях ДВФО по боксу Михаил Климушкин. Чемпионы Якутии – Владимир Климкин и Макс Суколенов. Горжусь чемпионами разных лет Владимиром Большаковым, Олегом Тихоновым, Асетом Есеркеевым, Денисом Мухамедзяновым и другими.

Беспокоит одно – в последние годы интерес детей к спорту как-то угас. Они все реже приходят в спортзалы и все больше сидят у компьютеров.

– А что заставило в политику пойти? Депутат Алданского районного Совета депутатов, теперь вот – народный депутат Ил Тумэна.

– С 2012 года состою в партии ЛДПР – это был осознанный выбор. В партию меня пригласил ее региональный лидер Гаврил Парахин. Мне всегда хотелось, чтобы торжествовала справедливость. Воспитан так. Тем более что партия ЛДПР в нашей республике реально работает и меняет ситуацию к лучшему. Да и вообще, считаю, что люди на местах строят наши реалии. Итоги зависят от дел на земле, а не от разговоров сверху. Потому и решил баллотироваться в депутаты.

Я считаю, что уровень жизни здесь, на Севере, должен быть не хуже, чем в центральных регионах России. Чтобы людям здесь было комфортно. Только тогда у них пропадет желание покидать республику, а мы перестанем терять квалифицированные кадры.

– В состав каких постоянных комитетов парламента удалось попасть?

– В комитет по предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры и в комитет по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике.

– Какие наказы Вам дали ваши избиратели? Что беспокоит жителей Алданского района?

– В частности то, что на фоне уменьшения численности населения у нас возникла проблема нехватки высококвалифицированных кадров. Ведь уезжают опытные специалисты, с прекрасным образованием, а восполнение идет за счет неквалифицированной рабочей силы – в основном, мигрантов из ближнего зарубежья. Это неравноценный процесс. Катастрофически не хватает представителей рабочих специальностей: бульдозеристов, экскаваторщиков. Казалось бы, в Алдане замечательный политехникум – он традиционно выпускает специалистов с крепкой профессиональной подготовкой, которые востребованы и сегодня. Но рабочие специальности у молодежи уже не так популярны, как раньше. Значит, надо стимулировать их интерес, и государство должно делать все, чтобы молодые вновь выбирали эти профессии, иначе через одно-два поколения у нас могут возникнуть большие проблемы. Внимание стоит уделить сельскому хозяйству. Осваивать средства в этой отрасли стоит только целевым методом, на конкретную помощь. Животноводство, оленеводство, рыболовство –  это наша визитная карточка. Для партии ЛДПР и для меня как народного депутата от Алданского района, самое главное – реальная помощь избирателям на местах, развитие поселков и наслегов. Поэтому немало внимания буду уделять развитию инфраструктуры муниципалитетов и трудоустройству местного населения. Надо вкладывать деньги в реальные дела, только так получится остановить отток населения и сохранить республику. Сейчас население смотрит на все наши мегапроекты как на события, происходящие на другой планете. Да, это все красиво и хорошо, но в поселках у людей до сих пор привозные дрова и вода из колодцев, людей волнует, что не вывозят мусор и не чистят дороги от снега, а мы им рассказываем про космические корабли, бороздящие просторы Вселенной.

– Вы – боксер и дзюдоист. В политике применимы какие-нибудь спортивные приемы?

– Уточню, что к боксу я имею отношение только в качестве тренера. Но как любой спортсмен, проигрывать не люблю. Существуют базовые ценности – принципы, порядочность, достоинство, честь. И придерживаться их надо везде: в спорте, политике, жизни!

С. Джус.

Фото предоставлено автором.

Поделиться:

Добавить комментарий