Top.Mail.Ru
Вакула из «Селигдара» |

Вакула из «Селигдара»

В последний день осени, 30 ноября,  в Алдане состоялся праздник Встречи Зимы. Его жители города отметили катанием на санях. Правда, вместо лошадок или даже привычных для наших краев оленей движущей силой традиционного зимнего транспорта стали снегоходы. Сделать кружок-другой вокруг новогодней елочки, лихо прокатиться по главной городской улице — восторгу детворы, несмотря на сильный мороз сбежавшейся на площадь у Дворца культуры, не было предела! Создать атмосферу праздника для алданцев помогли многие предприятия и организации, в том числе общественные. Участники клуба экстремалов «Мотодор» стали извозчиками на железных конях. А вот к изготовлению саней подключились производственные предприятия. Одни из них для ребячьих забав выковал кузнец «Селигдара» Александр Юрьевич Михайлов.

В следующем году исполнится 30 лет, как он предан своему делу. Осваивать кузнечное мастерство начал в 1988 году на Волгоградском тракторном заводе. Затем вернулся на малую родину, в Саратов, где трудился на местной ГЭС. Открывал собственное предприятие, работал и в Москве, и Усть-Нере. Впервые устроился в «Селигдар» в 2014 году, увольнялся, но через некоторое время вернулся. Говорит, что у алданских золотодобытчиков ему работать милее, чем где-либо еще.

Дюжий рост и огромные сильные руки – да, он ровно такой, каков в людском представлении кузнец. И хотя сейчас профессия кажется приметой далекого прошлого, однако специальность эта по-прежнему востребована на современных промышленных предприятиях. И в «Селигдаре» работы немало, это и изготовление инструмента: ломов и кувалд, заклепок, молотков, и запчастей для ремонта техники и прочих нужд большого производства, плетение тросов.

Признается, что удивился, когда вдруг предложили ему выковать сани для городского праздника, сперва даже был немного в замешательстве. Но через несколько дней необычное поручение было выполнено. Выковал да сварил селигдаровский вакула чудные сани, поместив в центр кованую звезду-снежинку.

 

Впрочем, дело это для нашего героя отнюдь не новое. Традиционные кованые розы, подсвечники самых разнообразных конфигураций, подковы с оригинальным дизайном, лавочки и даже кроватки для карапузов – лишь малая часть из того, что назвал наш герой из своего богатого «арсенала», над которым успешно работал. Кованые скамейки Александра Михайлова в его родном Балаково Саратовской области едва ли не в каждом дворе. Художественной ковкой А. Михайлов основательно начал заниматься, еще работая в Саратове. Начальник его, рассказывает, был увлеченным человеком именно по этой части. Оформлял для сотрудника подписку на специализированные журналы. Александр Юрьевич и сам начал подбирать профессиональную литературу. И сейчас старается быть в курсе дел. Только, говорит, теперь множество каталогов предлагают готовые решения, «штамповку» для ковки. Сделанное таким способом изделие, считает наш герой, работой кузнеца назвать никак нельзя.

  • Штамповку я не приемлю. Все свои штампы делаю сам, часто новые для очередного изделия, — рассказывает Александр Юрьевич.

Теперь вот житель Поволжья, трудящийся в якутской компании, с удовольствием показывает видео, которое ему отправили знакомые: в его санях балдеют трое ребятишек, которых, нарезая восьмерки, катают по городской площади снегоходы. Сейчас это его творение стоит рядом с елкой на базе «Селигдара» на виду у коллег и посетителей селигдаровского снежного городка.

Что интересно, делится мой собеседник, с которым мы встретились в волшебную пору кануна новогодья, как и многие века назад, люди по сей день наделяют особым смыслом работу кузнецов — повелителей огня и металла. Тем, кто не чужд суевериям, знакомо поверье о том, что кованые предметы берегут от недобрых людей, злого умысла, порчи. Доводилось об этом слышать и Александру Юрьевичу. Он к таким домыслам, как говорит, относится с иронией, но тем не менее слышать такое о собственной работе ему очевидно приятно.

Правы ли предания или нет – известно только тем, кто в них верит, ну а мы пожелаем мастеру-кузнецу в Новый год, чтобы изделия его продолжали славиться своей мощью, практичностью и красотой.

 

Ирина Виноградова.

Фото С. Шипачева.

Поделиться:

Добавить комментарий