Top.Mail.Ru
Вадим Мазурок: о льготах и субсидиях |

Вадим Мазурок: о льготах и субсидиях

На прошлой неделе в редакции газеты «Алданский рабочий» состоялась горячая линия с руководителем Управления социальной защиты населения Вадимом Мазурком. Алданцы активно задавали вопросы, ответы на которые мы предлагаем вашему вниманию.

( Елена Ф. Муж – пенсионер, оставил работу с сентября 2018 года. В этом году по месту работы я взяла путевки в санаторий. Скажите, оплатят ли мужу проезд и путевку? До сего момента ничем никогда не пользовался.

Право на льготное обеспечение санаторно-курортным лечением или выплату денежной компенсации за санаторно-курортное лечение имеют неработающие ветераны труда, достигшие возраста 60 лет и старше, не имеющие инвалидности, постоянно проживающие на территории РС (Я). Выплата денежной компенсации за санаторно-курортное лечение производится для ветеранов труда в размере 80 % стоимости путевки на санаторно-курортное лечение в санаторно-курортном учреждении на территории РС (Я). Продолжительность санаторно-курортного лечения для ветеранов труда составляет 14 календарных дней. Ветераны труда имеют право на льготное санаторно-курортное лечение по направлениям Управления соцзащиты или выплату денежной компенсации расходов, понесенных ветераном труда на самостоятельное приобретение путевки на санаторно-курортное лечение (по их выбору), один раз в три года без права накопления.

(Наталья Золина. Какие льготы на оплату коммунальных услуг  предоставляются многодетным семьям? Каким образом они выплачиваются и куда обращаться за их выплатой?

– Несмотря на действующий Указ Президента РФ № 431 от 5.05.1992 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» на сегодня законодательством Российской Федерации не установлен порядок предоставления скидки на оплату жилищно-коммунальных платежей многодетным семьям. Согласно вышеназванному указу, денежные средства на эти цели в федеральном бюджете не предусматриваются. В отсутствие федерального регулирования порядка и условий возмещения расходов на осуществление мер социальной поддержки многодетным семьям, Республикой Саха (Якутия) принято собственное решение о правовом регулировании этого вопроса исходя из возможностей регионального бюджета. В целях социальной поддержки населения при оплате за жилищно-коммунальные услуги предоставляются следующие меры.

На основании Закона РС (Я) 1235-З № 25-V от 5.12.2013 «О льготных тарифах на сжиженный газ, электрическую и тепловую энергию (мощность), водоснабжение и водоотведение» для всех физических лиц независимо от каких-либо критериев (нуждаемость, адресность и т. д.) установлены льготные тарифы на коммунальные ресурсы: сжиженный газ, электрическую и тепловую энергию (мощность), водоснабжение и водоотведение, которые ниже экономически обоснованных тарифов. Это означает, что в настоящее время все семьи оплачивают коммунальные услуги не по экономически обоснованному тарифу – 100%-ная реальная стоимость услуг, а по льготной цене – в ряде районов оплата за коммунальные услуги снижена для населения на 80 %. Разница, возникшая между экономически обоснованным тарифом и льготным тарифом, возмещается ресурсноснабжающим организациям из государственного бюджета республики.

В соответствии с постановлением Правительства РФ № 761 от 14.12.2005 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» на территории РС (Я) предоставляется дополнительная социальная поддержка населения в виде субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Эта мера предоставляется гражданам, испытывающим             финансовые сложности при оплате за жилищно-коммунальные услуги, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, превышают 15 %  – максимально допустимой доли расходов на ЖКУ – от совокупного дохода семьи. Документы необходимо подавать в Агентство субсидий по месту жительства.

( Здравствуйте, я Светлана Александровна, многодетная мама, прописана в п. Нижний Куранах. Мне положен участок на третьего ребенка, могу ли я получить его в Алдане?

– Предоставление в собственность многодетным семьям земельных участков осуществляется органами местного самоуправления (муниципальное образование) по месту прописки заявителя. Таким образом, в вашем случае получение участка возможно на территории МО «Поселок Нижний Куранах».

(Сергей Варфоломеев. Добрый день, меня интересует такой вопрос: какие льготы действуют каждый год на инвалидов по туберкулезу?

– В Республике Саха (Якутия) инвалидам предоставляются меры социальной поддержки на оплату жилья и коммунальных услуг в соответствии с постановлением Правительства РС (Я) № 583 от 26 декабря 2008 года «О предоставлении мер социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, состоящим в федеральном регистре, в Республике Саха (Якутия)» в виде ежемесячной денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Размер ежемесячной денежной выплаты составляет инвалидам – 1 566 рублей, семьям, имеющим детей-инвалидов, – 3 359 рублей. Выплата  включает в себя частичную компенсацию затрат граждан на оплату жилого помещения, коммунальных услуг, взносов на капитальный ремонт жилого помещения.

В целях недопущения ухудшения уровня социальной защищенности отдельных категорий граждан федерального регистра, постановлением Правительства РС (Я) № 583 от 26 декабря 2008 года предусмотрен пункт 8, в соответствии с которым в случае, если размер ежемесячной денежной выплаты на оплату жилья и коммунальных услуг ниже фактической льготной скидки расходов, то гражданин имеет право обратиться в территориальный орган социальной защиты населения по месту жительства за перерасчетом, который производится с учетом представленных фактических расходов на жилищно-коммунальные услуги и суммы полученных ежемесячных денежных выплат на оплату жилого помещения и коммунальных услуг всеми членами семьи, имеющими основание на получение выплат в соответствии с федеральным и региональным законодательством.

Помимо этого, в соответствии с постановлением Правительства РС (Я) № 273 от 2 июня 2010 года «Об утверждении порядка предоставления  дополнительных мер социальной поддержки инвалидов в Республике Саха (Якутия)» инвалидам, а также лицам, сопровождающим инвалидов 1-й группы, предоставляется  право на бесплатный проезд один раз в два года к месту реабилитации и обратно в  республиканские специализированные реабилитационные центры для инвалидов воздушным, водным и автомобильным транспортом.

(Татьяна Кравцова. Раньше пособие на ребенка выплачивалось за 6 месяцев, а сейчас почему-то за 3 месяца. Никто не видел ни приказа, ни постановления. Юристы сказали, что должны выплачивать за 6 месяцев. И кому выплачивают школьные пособия?

– В целях реализации Закона РС (Я) 1907-З № 1405-V от 22 ноября 2017 года «О ежемесячном пособии на ребенка» Правительством РС (Я) утвержден Порядок с изменениями по назначению и выплаты ежемесячного пособия на ребенка № 386 от 4 декабря 2017 года. Продолжительность выплаты пособия составляет один год с месяца его назначения. Возобновление выплаты пособия производится с месяца обращения гражданина за назначением пособия.

(Анастасия Дербенева. Уважаемый Вадим Владимирович, очень прошу помочь мне разобраться с очередью по программе «Молодая семья». С октября 2013 года я со своим сыном 2003 г. р. состояла в очереди на получение сертификата по программе «Неполная молодая семья». Встав в очередь, мы были 146-е. Каждый год я приходила в администрацию города, узнавала свою очередность, и каждый год нас отодвигали назад, мотивируя тем, что в очередь включались многодетные семьи. В августе 2018 года мне исполнилось 35 лет. В администрации города меня заверили, что 35-летних из очереди не снимают и стараются продвинуть вперед – на тот момент я была  уже под № 46. Однако в марте 2019 года оказалось, что появились «непредвиденные обстоятельства», опять же в виде неожиданно откуда-то появившихся многодетных семей. В очереди опять меня отодвинули на 40 человек и сказали, что снимают ввиду достижения мною 35-летнего возраста. Очень прошу помочь мне разобраться.

– Реализация программы по обеспечению жильем молодых семей не входит в круг полномочий Управления соцзащиты, ответ нам был предоставлен администрацией МО «Город Алдан»: «Согласно п. 6.17 районной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей на 2010-2016 гг.» процедура формирования списка молодых семей проходит в четыре этапа. В ходе первого этапа алданская районная администрация формирует список молодых семей – участников программы по муниципальному образованию «Алданский район». Сроки формирования списка и приема документов определяются ежегодно администрацией района, утверждается список комиссией по реализации программы. На втором этапе администрация МО «Город Алдан» формирует список молодых семей – участников программы, изъявивших желание получить социальную выплату в планируемом году. Этот список формируется с учетом средств, предусмотренных в бюджете муниципального образования и в государственном бюджете РС (Я) на планируемый год в срок до 1 сентября года, предшествующего планируемому, и утверждается комиссией по реализации программы. Далее государственный заказчик программы – Министерство архитектуры и строительного комплекса РС (Я) формирует сводный список молодых семей – участников программы, изъявивших желание получить социальную выплату в планируемом году на основании списка, представленного алданской районной администрацией, который утверждается Правительством РС (Я). Сроки формирования этого списка устанавливаются Министерством регионального развития РФ. На четвертом этапе государственный заказчик программы формирует список молодых семей – претендентов на получение социальных выплат в планируемом году. Данный список формируется в течение 30 дней после определения объема субсидий, предоставляемых из федерального бюджета, размера бюджетных ассигнований, предусматриваемых в государственном бюджете РС (Я) и местном бюджете на соответствующий год на софинансирование мероприятий программы, который утверждается Правительством РС (Я).

А. Н. Дербенева подала документы на участие в программе 8 декабря 2014 года, то есть в очередь она была включена до 1 сентября 2015 года под № 142. В связи с получением молодыми семьями социальной выплаты, очередь двигалась, по состоянию на 1 сентября 2016 года А. Н. Дербенева была 123-й, на 1 сентября 2017 года – 105-й, на 1 сентября 2018 года она числится в очереди 86-й».

(Любовь К. Положена ли компенсация за капремонт для инвалидов II группы?

– В соответствии со ст. 17 Федерального закона № 181-ФЗ от 24 ноября 1995 года «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», инвалидам предусмотрены меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50 %. Инвалидам I и II группы, детям-инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, установлены компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 % указанного взноса. Для получения вышеуказанной компенсации необходимо обратиться в отдел субсидий Управления соцзащиты Алданского района.

( Меня зовут Любовь Александровна. Мой общий трудовой стаж составляет более 35 лет, на последнем месте работы отработала более 12 лет, могу ли я получить звание «Ветеран труда»?

В соответствии с Законом РС (Я) 1882-З № 1321-V от 4.07.2017 «О ветеранах труда Республики Саха (Якутия)», звание «Ветеран труда Республики Саха (Якутия)» присваивается лицам, награжденным орденом РС (Я) «Полярная звезда», знаком отличия «Гражданская доблесть», удостоенным почетного звания «Почетный гражданин Республики Саха (Якутия)», почетного звания РС (Я) «Заслуженный» и имеющим страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, приходящийся на период работы (службы) на территории РС (Я); лицам, имеющим страховой стаж, учитываемый для назначения страховой пенсии по старости, не менее 40 лет для мужчин и не менее 35 лет для женщин, из которых не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин страхового стажа приходится на период работы (службы) на территории РС (Я), в том числе не менее 15 лет – в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) республики; женщинам, родившим четырех и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет (в том числе усыновителям), при наличии не менее 20 лет страхового стажа, приходящегося на период работы (службы) на территории РС (Я). Таким образом, для оформления звания «Ветеран труда» у вас имеется достаточный трудовой стаж, но также обязательным критерием для получения звания является наличие стажа работы не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли). Поэтому, вам необходимо подойти в Управление социальной защиты населения с трудовой книжкой для того, чтобы специалист подтвердил стаж работы в одной отрасли.

Подготовила Елена ИВКИНА.

Поделиться:

Добавить комментарий