Top.Mail.Ru
Быть первыми. Патрульно-постовая служба полиции МВД России |

Быть первыми. Патрульно-постовая служба полиции МВД России

В современном обществе охрана общественного порядка силами патрулей ППСП (или как принято сокращенно называть службу  – ППС) давно уже стала привычной и обыденной. Даже такой небольшой и компактный город как Алдан нуждается в таких патрулях. В ОМВД России по Алданскому району наряды Отделения ППСП выставляются на охрану общественного порядка в городе ежедневно согласно обязательным нормам выставления личного состава. Ведь именно сотрудники   патрульно-постовой службы полиции зачастую самыми первыми прибывают как  на место происшествия  в общественных местах, так и на банальные  семейные разборки в квартирах, на вызовы, связанные с нарушением ночной тишины.

Сотрудники ППСП борются с преступностью на передовой, они обязаны быть первыми там, где необходима помощь. От слаженности и четкости их действий зависит не только порядок на улицах города, нередко им приходится спасать жизнь и достоинство людей.

Согласно статистике за текущий год, преступления, совершенные в общественных местах нашего города, самые различные. Это причинение вреда здоровью различной степени тяжести, кражи, угоны, повреждение чужого имущества, дорожно-транспортные преступления. Более половины зарегистрированных преступлений совершены в состоянии  алкогольного опьянения. Силами ОППСП в текущем году раскрыты несколько преступлений. Так, в мае двое сотрудников ОППСП и стажер (к слову сказать, девушка), патрулируя по улицам города, заметили в позднее время прохожего с телевизором в руках, остановили того, и не зря. В результате последующих разбирательств  уже в отделе полиции было установлено, что телевизор мужчина похитил из квартиры. Так, благодаря бдительности, а затем слаженным и профессиональным действиям сотрудников ОППС ОМВД России по Алданскому району было  раскрыто  преступление, относящееся к категории тяжких,  и изъято похищенное имущество. Также раскрыты  преступления в сфере незаконного оборота оружия и незаконной миграции.

ППСП обеспечивает не только правовой порядок на улицах, в транспорте и других общественных местах, но и безопасность граждан, предупреждает и пресекает противозаконные действия на маршрутах и постах патрулирования, обнаруживает и задерживает лиц, уклоняющихся от правосудия. В этой связи ППСП выявлено 404 административных правонарушения. Преимущественно это, как ни печально для нашего города, появление в общественных местах в состоянии опьянения (116) и потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах (27), потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ (10). Кроме того, к административной ответственности привлечены граждане за нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах (17), невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения (182), а также за уклонение от исполнения административного наказания (35).

Большинство сотрудников полиции начинали свой трудовой путь с патрулирования улиц, получая свой первый опыт работы по охране правопорядка и общественной безопасности. Далеко не каждому под силу выдержать напряженный график службы, необходимость каждый день рисковать здоровьем и жизнью, сталкиваясь, подчас с самым дном нашего общества. Казалось бы – рутинная ежедневная работа,  но это спасенные жизни,  раскрытые и предотвращенные преступления, все для нашей с вами безопасности. Без ее участия не проходит ни одна полицейская операция, на любом празднике, публичном мероприятии обязательно несут службу сотрудники патрульно-постовой службы. В ОМВД России по Алданскому району сотрудники ППСП неизменные участники торжественных построений и оружейных залпов.

2 сентября 1923 года – дата основания  патрульно-постовой службы полиции МВД России. В этот день была утверждена «Инструкция постовому милиционеру», в которой излагались основные положения и обязанности работников постовой службы. С тех пор главные принципы и задачи ППСП остаются неизменными.

В этот  день  желаем всем действующим сотрудникам патрульно-постовой службы и всем, кто когда-то охранял и оберегал покой граждан в рядах этой службы,  успехов в  нелегком труде, здоровья, всегда благополучного возвращения к своим семьям и в родные коллективы после дежурств и командировок. Удачи, продвижения по службе и обычного человеческого счастья!

ОМВД России

по Алданском району.

Поделиться:

Добавить комментарий