Быть милосерднее к ближнему своему

С каждым годом все большую популярность набирают волонтерские движения различной направленности. Все они притягивают к себе разные слои населения, но в основном – современное молодое поколение. В Алданском районе таких общественных объединений достаточно много.  Цель у всех одна – это моральное воспитание и занятость молодых людей.  Так, при алданском храме в честь святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской существует региональная православная молодежная организация «Наше будущее». Чем занимается православная молодежь XXI века? Этот вопрос интересует желающих присоединиться к этому движению. Каждому человеку необходимо найти родственную душу в своих убеждениях и жизненных приоритетах, и многие ребята, приходя в этот клуб, находят близких себе по духу соратников.     

В этом году организация отметила пятилетие своего существования. Ее основателем стал благочинный Алданского округа иеромонах Макарий (Золотавин). В 2012 году он начал собирать в дружную команду ребят из прихожан храма,  затем к новому движению присоединились учащиеся алданского политехникума и медицинского колледжа. Ребята помогают старикам с уборкой в домашнем хозяйстве, которая в силу возраста уже не по плечу пожилому человеку. Зимой чистят снег, весной и летом помогают им с посадками на огороде. Еще ребята активно участвуют  в традиционном рождественском фестивале, который проходит в Алдане, дают концерты в ГБУ РС (Я) «Алданский межулусный дом-интернат для престарелых и инвалидов», показывают спектакли и фильмы. При хозяйстве храма тоже всегда нужны руки: ребята охотно помогают с огородничеством и ухаживают за живностью. Помимо этого постигают азы православной религии. Конечно, насильно никого не заставляют принимать крещение и ходить на службы.  Каждый сам решает, какой путь выбрать. К желанию принимать участие в службе при храме волонтеры движения приходят сами. Многие мальчишки служат пономарями, помогают батюшке, а девчонки с удовольствием находят себе занятия при трапезной. Всего в движении «Наше будущее» около 30 человек, молодежь от пятнадцати до двадцати пяти лет, и большинство из них – это сильная половина человечества. Есть среди них те, кто уже решил свою судьбу связать с церковью. Так, в 2016 году трое мальчишек поступили в Якутскую духовную семинарию, чтобы стать священнослужителями. В прошлом году в молодежной организации было много старшеклассников, которые после окончания школы разъехались учиться по разным городам. Но приезжая на каникулы, они все равно стремятся помочь своим товарищам с добровольческой деятельностью. «Наше будущее» сотрудничает со многими общеобразовательными учреждениями района, к примеру, 9 мая в поселке Ленинском ребята совместно с учениками Алданской детской школы искусств имени А. Т. Никитина провели музыкальную программу для жильцов хосписа.

Председателем православной молодежной организации «Наше будущее» стала творческая и энергичная девушка Анастасия Сташкова. Однажды режиссер театра Елена Павловна Воронкова пригласила Настю принять участие в театрализованной постановке для православного рождественского фестиваля. Так и произошло ее знакомство с ребятами из православного движения. «Поначалу я боялась этой организации, думала, что в ней все строго и фанатично. Но оказалось, что ребята здесь очень открытые и светлые, узнав их поближе, поняла, что они обычные молодые люди, как и я. У каждого свои  проблемы и желания. Нас учат основам православия, но это больше похоже на воспитание духовно-нравственных ценностей. А главное, что никто никого не принуждает. Отец Макарий общается на одном языке с молодежью. Хотелось бы, чтобы к нашему движению присоединялось больше ребят. Многие молодые люди имеют не совсем правильные представления о нашем православном движении. Мы не религиозные фанатики, а самые обыкновенные девчонки и мальчишки», – поделилась Настя.   

Кроме того, что ребята находят здесь своих единомышленников, они получают и моральную поддержку. Молодые люди сами тянутся к батюшке, спрашивают его совета и получают на свои вопросы  мудрые ответы. 

В ближайших планах у православного молодежного движения совершить паломнический выезд в  Санкт-Петербург и возобновить сотрудничество с Центром семейного устройства.

 Каждый волен выбирать свой путь. Молодые люди из движения «Наше будущее» его сделали. Их можно сравнить с героем рассказа Максима Горького Данко. Они, подобно ему, несут свой свет горящих сердец в не совсем идеальный мир, делая его на много тонов светлее и чище.

Анна Юмадилова.

                   Фото А. Сташковой. 

Поделиться:

Добавить комментарий