Top.Mail.Ru
…Быть бы живу |

…Быть бы живу

На этой неделе, 26 мая, в России отметили День предпринимателя. Эта дата призвана подчеркнуть особую роль малого и среднего бизнеса в социально-экономическом развитии страны.

Создать и развивать собственное дело всегда было крайне непросто. Но 2020-й стал особенно тяжелым испытанием для предпринимательского сообщества. Ограничительные мероприятия действуют на протяжении длительного времени, работа многих предприятий торговли и сферы обслуживания приостановлена. Пострадавшим от последствий ограничительных мер в связи с пандемией коронавирусной инфекции отраслям призваны помочь сформированные и постоянно пополняющиеся пакеты мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства как на российском, так и на региональном, а также на муниципальном уровнях. Многим предпринимателям в короткие сроки пришлось перестроить свою деятельность, чтобы продолжать функционировать и удовлетворять спрос населения. Однако ситуация в отрасли остается крайне непростой. О том, как переживают сложный период алданские предприниматели – в материале «АР».

По  состоянию на 1 января 2020 года число субъектов  малого и среднего предпринимательства в Алданском районе составило 1 541 единицу, в том числе 1 174 индивидуальных предпринимателя, малых предприятий – 34, средних – 2, микропредприятий – 331 единица. Общая численность трудящихся на этих предприятиях – 3 479 человек.

Пиццерия супругов Щекач много лет «лакомое» место для жителей Алдана и всего района: в «Вероне» легко и удобно можно заказать полюбившуюся пиццу на обед в офис или к семейному ужину, в кафе многие не прочь заглянуть на бизнес-ланчи, здесь с удовольствием отмечают детские праздники. В период пандемии предприятие общественного питания лишилось не менее половины своего дохода. Несмотря на отлаженную услугу доставки, которую здесь начали практиковать с первых дней работы, кафе в настоящее время испытывает серьезные сложности:

– Мы находимся в жестких условиях. К сожалению, наш бизнес не попадает под субсидии и меры поддержки, которые заявлены для пострадавших отраслей. Выживаем своими силами. Попросили арендодателя об отсрочке платежа, но ответа, увы, не получили. С момента введения режима повышенной готовности работаем только на доставку. Выручка упала вполовину. Мы понимаем, что у людей также финансовое положение сейчас не из простых, многим не до пиццы. Тем не менее сегодня я сохраняю весь коллектив, все 13 сотрудников продолжают трудиться, все здоровы – и это главное. Сегодня для меня на первом месте не заработок, а возможность остаться на плаву, – рассказывает Лариса Щекач.

Несмотря на столь непростую ситуацию, владелица кафе продолжает развивать свое любимое детище. Лариса Владимировна поделилась, что в настоящее время учится в двух кондитерских школах и запустила новую линию продукции – ПП-десерты. «Начали делать сладости для тех, кто придерживается правильного питания», – говорит она.

Обновилось в кафе и разнообразие всем привычных кондитерских изделий. А узнать о новинках и ассортименте кафе теперь можно на страничке «Вероны» в «Инстаграме».

В дистанционное обучение весной этого года погрузились ученики и педагоги не только в обычных школах и учреждениях дополнительного образования. Вопреки вынужденному разобщению продолжили общаться с тренерами по ментальному счету и другим направлениям развития ребята, посещающие занятия центра ментальной арифметики Smartykids. Но, конечно, в удаленном формате. Вот что рассказали об организации учебного процесса во время пандемии педагоги центра Светлана Лапухина и Гузель Кавюк:

– С началом пандемии и введением ограничительных мер мы, наряду с общеобразовательным учреждениями, полностью изменили свою работу и перешли в онлайн-пространство, для чего потребовалось полностью перестроить рабочий процесс, скорректировать программу, чтобы занятия онлайн были не менее интересными и насыщенными. Мы работаем в приложении Zoom, уроки проходят полноценно два раза в неделю по часу.

Конечно, не все наши ученики смогли продолжить обучение в таком формате: кто-то в силу технических причин, кто-то просто оказался психологически не готов к отсутствию прямого контакта с тренером.

В организации учебного процесса огромная заслуга родителей, которые, несмотря на все трудности, прошли этот путь вместе с нами. Мы получили бесценный опыт и будем использовать его в своей работе.

На летний период разрабатываем программу для дошкольников, которая поможет ребятишкам в подготовке к школе.

Ольга Синицына свое ателье в Алдане открыла в 2015 году. Приобрела необходимое оборудование и обустроилась на втором этаже нового торгового центра. Появилась своя клиентура, дела шли неплохо. И это закономерно. Ведь для Ольги швейное дело без преувеличения смысл жизни. Много лет она вдохновенно преображает отрезы материи в индивидуальные образы для алданских модниц. Ее наряды умеют скрыть все «лишнее» и подчеркнуть достоинства фигуры заказчицы, дают ей почувствовать себя в новом платье неотразимой.

– Я счастлива, когда мои клиентки звонят мне после праздника, на который они отправились в сшитом мною платье, или прямо из ресторана, где проходит торжество, и благодарят за подаренные эмоции и всеобщее внимание, – делится Ольга Синицына.

Совсем недавно Ольга решила расширяться: вместе с оказанием услуг открыть специализированный магазин… А в апреле 2020 года ТЦ, в котором расположено ателье Ольги Синицыной, был закрыт: часть работавшего в нем персонала оказалась связана с источником заражения коронавирусной инфекцией. В течение карантинного месяца павильон оставался под замком. После отмены карантина здесь возобновил работу продуктовый отдел. Однако на втором и третьем этажах, где располагаются магазинчики с разными товарами, кабинеты оказания всевозможных бьюти-услуг, деятельность по-прежнему приостановлена. И хотя к числу предприятий, которым разрешено работать, относятся и ателье, возобновить прием заказов Ольга пока не может.

Каждый день вынужденного простоя в буквальном смысле обходится очень дорого. Женщина одна воспитывает сына-подростка, который в этом году окончил 9-й класс. И уже в течение двух месяцев семья остается без единственного источника дохода.  Как и у многих сейчас, есть кредитные обязательства, с которыми также связаны серьезные переживания. Увы, меры поддержки, разработанные для предпринимателей, на ее вид деятельности, как оказалось, не распространяются, получить какую-либо помощь по линии социальной  защиты также не удается.

За своего мастера переживают все, кто ее знает. Кто-то из благодарных клиентов предлагает посильную помощь, другие поддерживают морально. Естественно, многие говорят ей и о том, что она могла бы возобновить работу на дому или в своей мастерской. Но работать в обход сложившихся обстоятельств Ольга принципиально не хочет, когда же будут сняты ограничения на работу ТЦ, пока неизвестно…

Ирина Виноградова.

Фото из ресурсов сети Интернет.

Поделиться:

Добавить комментарий