Top.Mail.Ru
Был месяц май, был День печати |

Был месяц май, был День печати

Теперь 5 мая обычный день календаря, разве что иногда он совпадает с воскресеньем, то есть с выходным. Это произошло и в нынешнем году. Но он незабываем для многих поколений журналистов, ведь именно такая дата стала знаковой в жизни средств массовой информации. Случилось это более века назад. 5 мая 1912 года вышел первый номер газеты «Правда», вот и было решено большевиками во главе с Лениным изобрести в честь этого праздник для пишущей братии. Однако он не был признан официальной властью. Лишь с 1922 года, пять лет спустя после революции, 5 мая стало широко отмечаться в Советской стране. А исчезла эта дата из календаря с развалом Советского Союза в начале девяностых. Чтобы не оставить тружеников пера без профессионального праздника, вспомнили выход в петровскую эпоху газеты «Ведомости» 13 января 1703 года. Так что свой профессиональный праздник представители российских средств массовой информации двадцать первого века отмечают не весной, а после новогодних и рождественских событий.

Школа рабкоров при «Алданке»

Нашей газете идет девяносто первый год. Листая старые подшивки, убеждаешься в неразрывной во все времена спайке журналистов и читателей. К мнению подписчиков «Алданки» всегда прислушивались при создании каждого газетного номера. Учитывали замечания и пожелания, которые обычно публиковались в номере за 5 мая. Все это бралось журналистами «на карандаш», чтобы использовать при написании материалов. День печати был любимым праздником не только профессиональных журналистов. Во всех населенных пунктах района, на  предприятиях, в организациях, учебных заведениях были общественные корреспонденты, иначе говоря, журналисты из народа. Некоторые из них сотрудничали с «Алданским рабочим» годами, а то и десятилетиями. В газетных подшивках пятидесятых – шестидесятых годов не раз встречала объявления с указанием даты очередного занятия школы рабселькоров.

По рассказам журналистов тех лет, на эти занятия приходило и приезжало очень много народу. Это были люди разных профессий, которые любили писать о том, что их радует и волнует, об успехах в труде, о товарищах по работе, гордились званием внештатного автора районной газеты. Раскрывали им секреты журналистского мастерства сотрудники «Алданки». На первом этаже тогдашнего редакционного здания по улице Трудовой (к столетию вождя переименована в улицу Ленина) находилась типография. Так что весь процесс рождения газеты можно было увидеть своими глазами. Полезную информацию содержал выходивший тогда в СССР журнал «Рабоче-крестьянский корреспондент». Это издание выписывалось редакцией, а также теми, кто посещал школу  рабселькоров. Газетные полосы «Слово имеет читатель», подборки «Из редакционной почты», журналистские материалы под рубрикой «Письмо позвало в дорогу» всегда вызывали интерес у подписчиков. Шли годы, но уважительное отношение к общественным корреспондентам оставалось неизменным. Все они оставили добрый след в истории  нашей районной газеты.

Друзей газеты вспомним имена

В старый День печати хочется вспомнить имена самых преданных «Алданке» добровольных помощников. В годы становления золотого Алдана на знаменитой шахте имени Косарева работал Вениамин Александрович Рындин, который не выпускал из рук пера до последнего своего часа. Когда трудился горным инженером на шахте, информировал газету о текущих там делах, с душевной теплотой рассказывал о комсомольско-молодежной бригаде знаменитой «Косаревки». Выйдя на заслуженный отдых и уехав из Алдана в Краснодарский край, он продолжал сотрудничать с газетой, делиться о былом воспоминаниями. Преданным другом газеты много лет была Анастасия Васильевна Щербань из поселка Верхний Куранах,  которой в числе первых в 1967 году было присвоено звание почетного гражданина Алданского района. О жизни  охотников, оленеводов совхоза «Алданский», событиях, происходящих в селе Хатыстыр, писал под псевдонимом «Вилюйчан» Айян Харлампьевич Попов. Роман Иванович Шарифулин впервые отправил заметку в газету из поселка Канку. Он продолжил плодотворное сотрудничество с районкой и после смены места жительства. Всесторонне освещал происходящее в поселке Лебедином. Нина Кузьминична Новгородова ездила на занятия в школу рабселькоров из Якокута. В этом поселке была электростанция, жизнь била ключом, было о чем рассказывать в газете, что и делала она. Потом, с ликвидацией электростанции, семья переехала в Алдан. Но и здесь она всегда находила темы для своих публикаций в газете в течение долгих-долгих лет. С 1947 по 2003 год писал статьи в газету человек энциклопедических знаний, старший маркшейдер комбината «Алданзолото» Василий Павлович Карпов. В прошлом году, к слову сказать, было столетие со дня его рождения.

Книга – лучший подарок

Поставщиками оперативной информации являлись друзья газеты на предприятиях: инспекторы отдела труда и заработной платы, отделов кадров, инженеры по организации соцсоревнования и т. д. От них  читатель узнавал о добыче золота и слюды,  о передовиках производства, победителях социалистического соревнования, о важнейших событиях. Назову некоторых из них: Н. Крылова из комбината «Алданзолото», С. Игнатьева из Управления дороги, А. Шванева из Алданского ПАТО, Н. Пугачева из АП «АЯМтранс»… Надежда Ивановна Пугачева и по сей день выполняет свою благородную миссию, хотя ее родного предприятия уже нет. В этом году ему исполняется девяносто, поэтому вместе с А. Белокопытовой она собирает материалы о людях и событиях прославленного коллектива транспортников.

Отмечался прежний День печати непременно торжественным заседанием в актовом зале районного комитета партии. Представительницы прекрасного пола перед церемонией старались побывать в парикмахерской, красиво уложить волосы, облачались в самый лучший свой наряд. Редактор газеты выступал с докладом, в котором анализировалось освещение самых актуальных вопросов на странице районки, говорилось о недоработках, выражалась при всем честном народе благодарность общественным корреспондентам. Брали слово и сами рабкоры, и руководители предприятий. Поздравляли, желали газете становиться лучше, быть любимой в каждом доме.

Но самым приятным моментом церемонии являлось вручение общественным корреспондентам библиотечек с дефицитной в ту пору литературой. Книга в истинном значении слова считалась тогда лучшим подарком. Редакция заблаговременно, месяца за два-три, подавала заявку в книготорг на комплектование таких библиотечек. Весь этот период интересовались у директора магазина каждым новым поступлением литературы, чтобы отобрать самое лучшее для добровольных помощников газеты.

С полиграфистами в единой связке

5 мая, в День печати, в газете непременно рассказывалось либо о коллективе полиграфистов в целом, либо о лучших его представителях: линотипистах, верстальщиках, печатниках, помещались их фотографии. В этот день, как никогда, ощущалась наша причастность к общему делу по созданию любимой газеты. И отмечали этот праздник вместе. Собирались в самом большом редакционном кабинете – в отделе культуры и быта, приносили из дома и покупали в магазине вкусности, накрывали столы, поздравляли друг друга. В иные года оба коллектива – редакционный и типографский отправлялись отметить профессиональный праздник в ресторан «Алдан». Грустно, что сейчас, в компьютерную эру, нет такого единения. Да разъехались редакция и типография из одного здания уже давно, хотя ниточка нашей связи окончательно не оборвалась. «Алданский рабочий» и сейчас печатается в типографии. От всей души поздравляю осуществляющих этот процесс, а также ветеранов-полиграфистов со старым Днем печати. Была среди журналистской братии добрая традиция, связанная с нашим профессиональным праздником. В один из майских дней, когда в лесах еще белел снег, выезжали на природу. Жарили шашлык, пели песни, вспоминали забавные случаи, связанные с выпуском газеты. Зачастую радость по случаю праздника разделяли друзья газеты из предприятий, общественные корреспонденты.

Столько лет минуло с тех пор, давно исчез из календаря майский день печати, но не стирается он из памяти, как и многое хорошее из минувшего. Что было, то было…

Галина Пензина,

ветеран газеты «АР».

Фото из архива редакции.

Поделиться:

Добавить комментарий