Top.Mail.Ru
«Была война, была блокада…» |

«Была война, была блокада…»

Сотрудники библиотеки п. Нижний Куранах провели цикл мероприятий «Блокадный Ленинград», в рамках которого были запланированы три встречи с учащимися разных школ и классов с целью освещения истории этой трагедии,  а также поддержания интереса и патриотизма  молодежи.

В первый день цикла, 27 января, ведущий библиотекарь Е. А. Бритвина совместно с воспитателем М. А. Дороненко провели мероприятие для воспитанников  коррекционной школы VIII вида п. Нижний Куранах «Выжить! Выстоять! Победить!», посвященное детям блокадного Ленинграда.

В актовом зале собралось так много ребят, чтобы отметить значимое событие для всей страны – 76-ю годовщину со дня полного снятия блокады Ленинграда. Начали мероприятие с прослушивания песни «Дети блокады».

Понятия «дети» и «война» несовместимы. Однако юным ленинградцам – детям блокадного города пришлось вместе со взрослыми перенести всю трагедию осажденного города. С начала введения в городе карточной системы нормы выдачи продовольствия населению города снижались много раз. Уже в октябре 1941 года жители Ленинграда почувствовали явную нехватку продовольствия, а в декабре в городе начался настоящий голод. Дети, пережившие блокаду, вспоминали: «Кусочки хлеба были маленькие, а когда их делили на три части, становились совсем крошечными. Мама учила меня, что хлеб нельзя откусывать, его надо отщипывать по крошке, класть в рот и не глотать сразу, а сосать. От этой привычки я так и не избавился до конца». 

Следующее мероприятие «Была война, была блокада, жила девочка…», которое провели Е. А. Бритвина и С. Г. Зелинская,  было  посвящено маленькой девочке – Тане Савичевой. Ребятам представили ее дневник, зачитали записи, рассказали о жизни до и после блокады ее и родственников.

В рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» Елена Анатольевна показала внимательным слушателям знаменитые «сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам» (строчка из «Ленинградской поэмы» Ольги Берггольц). Ведь в ноябре-декабре 1941 года рабочий в Ленинграде мог получить лишь 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики – всего 125 граммов хлеба.

Не забыли упомянуть и показать портреты земляков – Николая Александровича Воронова и Ивана Алексеевича Бавыкина, участников Великой Отечественной войны,  награжденных медалью «За оборону Ленинграда».  

Третий, заключительный день цикла, прошел под названием «Страшная правда блокады в рисунках детей».  Е. А. Бритвина и Т. И. Попова представили вниманию детей рисунки, от которых в жилах стынет кровь. Дети все видят по-другому, более искренне. Через подобные работы мы можем заглянуть в глаза ребенку  блокадного Ленинграда!

Сотрудники нашей библиотеки рассказали читателям о том, как жилось детям в то самое время. Ленинградские школьники не только учились, но чем могли, помогали взрослым. Весной 1942 года в опустевшие, обезлюдевшие цеха предприятий пришли тысячи детей и подростков. В 12–15 лет они становились станочниками и сборщиками, выпускали автоматы и пулеметы, артиллерийские и реактивные снаряды. Чтобы они могли работать за станками и сборочными верстаками, для них изготовляли деревянные подставки. 

Ленинградские мальчишки и девчонки создавали тимуровские команды и помогали взрослым в борьбе против фашистов. Они дежурили на крышах и тушили зажигательные бомбы. Они работали в госпиталях: мыли полы, кормили раненых, давали им лекарства. Они делали все, что могли.

Война глазами детей – какая она? Страшная? Да. Ужасная? Да. Голодная? Да. Картинки, написанные мальчишками и девчонками от трех до двенадцати лет, долгие годы собирали в музее истории Петербурга. 274 детских работы, и на каждой из них – война.

Каждый этап цикла мероприятий заканчивался минутой молчания под Ленинградский метроном.

С. Зелинская.

Фото предоставлены автором.

Поделиться:

Добавить комментарий