Была бы охота — наладится всякая работа

С улицы доносился звон разбитого стекла. Двое подростков крутились вокруг мусорных контейнеров. Они поднимали с земли камни, выбирая те, что побольше да потяжелее, и изо всех сил бросали на оконные рамы, лежащие тут же. Стекло разлеталось сверкающими брызгами. Дети смеялись и с азартом продолжали свое опасное развлечение. Была середина лета, каникулы…

 Согласитесь, становится привычной картина, когда школьники, оставшись в городе летом, не могут найти применения своей кипучей энергии и часто направляют ее совсем не на созидание, а скорее наоборот. К счастью, в Алдане есть возможность не только быть занятым в каникулы, но и получить за свой труд приличное вознаграждение, причем за неполный рабочий день.

— Программа временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время направлена не только на реализацию их права на труд, но предусматривает и возможность получения материального вознаграждения за выполненную работу, — рассказала руководитель ГКУ РС (Я) «Центр занятости населения Алданского района» О. М. Стародуб. — В этом году более 90 детей уже было трудоустроено в летние месяцы. Предприятия заключают договоры с Центром занятости, ребята получают заработную плату от работодателя и материальную поддержку от Центра занятости, сумма которой до 1 июня составляла 4 тыс. 206 руб., с 1 июля ее размер увеличен.

Оксана Михайловна сообщила, что в этом году заключали договоры с Центром занятости о совместной деятельности и принимали несовершеннолетних на работу муниципальные образования Алдана, Беллетского, Чагдинского и Анаминского наслегов, АО «АК «Железные дороги Якутии», школ № 8 и № 1, КМНС «Иджек», храм святых Новомученников и Исповедников Церкви русской. Количество трудоустроенных подростков напрямую зависит от финансовых возможностей организации. Если в школах, храме, родовой общине работали не более двадцати человек, то предприятие «ЖДЯ» смогло обеспечить работой 25 человек в июне и планирует принять столько же в июле. Ребята были задействованы на работах по благоустройству и озеленению территории, работали на объектах железной дороги.

— Трудоустройство несовершеннолетних граждан в свободное от учебы время входит в число основных направлений деятельности службы занятости, является в первую очередь способом приобретения подростками трудовых навыков и оказания им материальной поддержки, а также важным профилактическим и воспитательным средством борьбы с детской безнадзорностью и преступностью, — отметила О. М. Стародуб. — Работодатель же, создавая рабочие места для подростков, со своей стороны помогает государству в решении задачи приобщения несовершеннолетних к труду, получение ими профессиональных навыков, адаптации к трудовой деятельности.

Нынешним летом в Алданском районе планируется трудоустроить 230 несовершеннолетних.

— Алданский центр занятости начинает подготовку к работе по трудоустройству несовершеннолетних с января, нами проводятся профориентационные мероприятия не только среди школьников, но и с руководителями предприятий и организаций, даются разъяснения правового положения подростка при заключении им трудовых отношений. Надо сказать, эта работа проходит довольно успешно и приносит свои плоды. Так, например, чтобы попасть на работу в АО «АК «ЖДЯ» ребята записываются заранее, туда всегда очень много желающих, около 40 % ребят остаются работать на второй сезон, — подчеркнула Оксана Михайловна. — Преимущественное право получить рабочее место в летние каникулы предоставляется несовершеннолетним, состоящим на учете в органах внутренних дел, детям из малообеспеченных, неполных семей. Спрос на работу во многом превышает предложение, ведь не на все имеющиеся вакансии разрешается брать подростков, при трудоустройстве такой категории граждан необходимо учитывать имеющиеся запреты и ограничения.

Как отметила О. М. Стародуб, наибольшее количество подростков, желающих поработать, фиксируется в июне, к августу их число уменьшается, лишь предприятие железнодорожников и администрация Беллетского наслега предоставляют работу школьникам на все три летних месяца.

 

Елена Ивкина.

 

588 тысяч подростков устроились на работу в прошлом году через региональные службы занятости. («Российская газета», 5.07.2017).

 

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, уточняющий некоторые вопросы регулирования трудовой деятельности несовершеннолетних (Федеральный закон № 139-ФЗ  от 1 июля 2017). Изменения вступят в силу с 12 июля. Так, установлена продолжительность ежедневной работы 14-летних сотрудников в период каникул — они смогут работать не более 4 часов в день. 

Поделиться:

Добавить комментарий