Top.Mail.Ru
Бывших аямовцев не бывает… |

Бывших аямовцев не бывает…

В начале 2020 года Алданский историко-краеведческий музей получил письмо, вырезки газетных статей, фотографии от ветерана труда Чульманской автобазы АП «АЯМтранс» Людмилы Леонидовны Козловой, живущей в Московской области. На Новый год сын сделал подарок маме, распечатав из электронной версии книгу «Герои трудовых побед», выпущенную Алданским историко-краеведческим музеем в 2019 году и посвященную 90-летию АП «АЯМтранс». Людмила Леонидовна считает, что это был самый лучший подарок, который вернул ей воспоминания о лучших годах ее жизни.  

Людмила Леонидовна Козлова решила поделиться воспоминаниями о работе Чульманской автобазы, о коллегах.

«Меня пригласили на работу конструктором в производственный отдел Чульманской автобазы в мае 1965 года. Руководили автобазой прекрасные люди, специалисты Михаил Ильич Кузнецов и главный инженер Эмиль Яковлевич Столяревский.

Это был период начала полной реорганизации и внедрения новых технологий в ремонте автомобилей. Был готов к сдаче 4-й гараж, оставались работы по оборудованию вентиляционной системы, тепловой завесы и оснащению производственных цехов оборудованием, облегчающим работу автослесарей. Внедрялся агрегатно-участковый метод ремонта. В то же время началось строительство санатория-профилактория, перестройка старой конторы в клуб-спортзал. 

Понятно, централизованных поставок оборудования практически не было, решением вопросов оснащения занимался производственный отдел, которым руководил инженер Александр Федорович Слесаренко. На самый высокий уровень была поставлена рационализаторская работа. Рабочие придумывали всевозможные съемники, облегчающие работу. В моторно-агрегатном цехе смонтировали впервые мойку агрегатов. Вообще Федор Михайлович Червяков постоянно что-то придумывал. Ну а мне оставалось задумки слесарей переносить на бумагу, готовить чертежи и впоследствии внедрять в производство. И я горжусь тем, что принимала участие в решении многих проблем. А изготовлением оснастки занималась универсальная бригада слесарей ОГМ под руководством бригадира Павла Серова. 

Отделом главного механика руководил прекрасный человек – грамотный инженер Юрий Константинович Шлюпкин, который полностью отдавался производству, не считаясь со своим временем. В эти годы была проведена реконструкция котельной. Завезли и установили три паровозных котла, что позволило обеспечить теплом не только производственные площади, но и жилфонд. За счет средств, выделяемых на капитальный ремонт жилья, начали делать пристройки. Таким образом, комнаты в бараках постройки 50-х годов превратились в благоустроенные квартиры, в которые пришли тепло, вода, канализация.

В 1972 году меня избрали председателем профсоюзного комитета, сфера деятельности изменилась, жить проблемами коллектива не очень просто, но помогали начальник автобазы Валерий Николаевич Чесноков, секретарь парторганизации Анатолий Петрович Куминов, председатель трактового комитета Иван Емельянович Костенко. Проблем было много, главное – катастрофически не хватало жилья. 

В январе 1973 года сдали в эксплуатацию санаторий-профилакторий, которым руководила Надежда Николаевна Александрова. Она продумала все: от цвета стен и полов до создания настоящей оранжереи. Очень внимательно подошла к подбору каждой кандидатуры обслуживающего и медицинского персонала. На лечение обязательно раз в квартал направляли бесплатно рабочих из горячих цехов. В летнее время должен был открываться санаторий «мать и дитя» на 50 мест. Но мы решили открыть настоящий пионерский лагерь на 75 мест, благо площади позволяли. Реализовали 25 дополнительных путевок сторонним организациям, за счет чего смогли ввести в штат старшего пионервожатого и физрука. Правда, мне потом досталось от В. М. Тембо и И. Е. Костенко, но дети отдохнули прекрасно, и это радовало.

Запустили клуб «Ровесник». Заведующей работала Нина Ивановна Шандецкая. Работали кружки художественной самодеятельности: хор, вокально-инструментальный ансамбль, танцевальный коллектив. Автобаза принимала участие и занимала призовые места во всех олимпиадах и спартакиадах, как поселка, так и АП «АЯМтранс». Летом коллектив отдыхал на туристической базе в районе р. Чульман. 

В 1974 году сдала профсоюзные дела  и начала работать экономистом планового отдела. Работа новая, пришлось многому учиться. Начальником отдела работала Нонна Павловна Мишарина, грамотный специалист, которая многому научила и требовала работать без ошибок. В 1978 году Нонна Павловна уволилась и меня назначили начальником планово-экономической службы. Признаюсь, столько навалилось, сложно было, но помогали  специалисты АП «АЯМтранс», консультировали по всем вопросам. Никуда не ушла и общественная работа. Неоднократно избиралась членом трактового комитета профсоюза, заместителем председателя народного контроля, была пропагандистом.

Руководители менялись. С 1972 по 1975 годы руководил автобазой неутомимый строитель Валерий Николаевич Чесноков. Он продолжил намеченное дело Кузнецова. При нем были запущены санаторий-профилакторий, клуб-спортзал, пост ОТК, начали строительство  70-квартирного дома, открыли турбазу, построили контору, шоферскую, столовую, магазин.   

Потом были И. Н. Лазарев, Милушин, Д. Х. Ачмизов, бессменным исполняющим обязанности был начальник эксплуатации Михаил Георгиевич Волобуев. Было ощущение, что он никогда не уходил с территории автобазы, жил заботами и интересами своего коллектива, воспитал себе смену – Александра Андреевича Мосмана и Виктора Григорьевича Чугайнова. 

В 1980 году начальником автобазы был назначен Петр Кузьмич Федосов. Очень яркая личность, грамотный руководитель, многому научил меня, особенно грамотному составлению документов и писем, что пригодилось потом в годы перестройки.

В 1985 году П. К. Федосова сменил молодой, энергичный Геннадий Викторович Прокопенко. Это был инженер-технарь, поэтому ему пришлось дополнительно познавать экономику и бухгалтерию, в чем он преуспел. Ему достались самые сложные годы работы предприятия. Объем перевозок сокращался, работы водителям не хватало, началась неплатежеспособность заказчиков. Было принято решение построить тупик и предоставлять услуги переработки и перевозки грузов для северных предприятий. Вот здесь-то пригодились знания, которые я получила от П. К. Федосова.

В 1993 году я уволилась из штата автобазы с уходом на пенсию. Из 41 года моего общего стажа самыми яркими, счастливыми были эти 25 лет. АП «АЯМтранс» навсегда остался в моей душе родным домом.

Прошли годы, давно уже нет нашей автобазы, многие аямовцы разъехались по всей стране и за ее пределы. Но мы все чувствуем себя одной семьей. Я и сегодня поддерживаю связь и с сослуживцами, и их детьми и внуками, в курсе многих изменений в жизни каждой семьи. Хочу сказать: бывших аямовцев не бывает. Спасибо всем, кто прошел рядом со мной все эти трудные, но самые счастливые годы».

Подготовила

Д. Васильева,

зав. отделом

музейно-образовательной

деятельности.

Поделиться:

Добавить комментарий