Булочки для мамы

Получая очередное журналистское задание, всегда испытываешь волнение: каким окажется твой новый собеседник?  Особенно когда возможности пообщаться глаза в глаза нет, и беседа с визави предстоит только по телефону.

Но с Ангелиной Алексеевной Семеновой, которая живет в Беркаките и трудится старшим товарным кассиром на станции Нерюнгри-грузовая, найти общий язык оказалось несложно. Девять лет прожила она в Алдане, в мкр. Солнечном, и по сей день говорит о городе и его жителях с большой теплотой.

Какие пути привели ее, в прошлом жительницу Верхневилюйского района, на железную          дорогу? Все началось со школы  № 2 с. Верхневелюйск – она была с физико-математическим уклоном. Углубленно изучавшая точные науки, Ангелина в старших классах приняла довольно неожиданное решение и… поступила в Новосибирский институт железнодорожного транспорта. Маму выбор дочери озадачивал, она хотела, чтобы девушка получила более привычную профессию – медсестры или учителя, и переживала о будущем Ангелины, изучавшей в вузе процессы управления на железнодорожном транспорте. Но препятствовать не стала. «Мама мне, как старшей из своих детей, видимо, всегда доверяла», – рассказывает Ангелина Алексеевна. 

Конечно, тогда, в конце 80-х – начале 90-х гг. прошлого века железная дорога для многих якутян была экзотикой. «Но о БАМе, АЯМе говорили много, может, это тоже повлияло на мой выбор», – говорит железнодорожница.

По окончании вуза в 1993 году Ангелина вернулась в Якутию и в Дирекции по строительству железной дороги Беркакит – Томмот – Якутск получила распределение в Алдан. Юная Ангелина отправилиась туда вместе с тетей, которая решила поддержать девушку и не позволить растеряться на новом месте. А поволноваться было из-за чего. «Мы целую неделю просидели в конторе отделения временной эксплуатации. Руководителем тогда был Леонид Михайлович Садомский. Проходя мимо, он говорил: «Работа у нас для тебя есть, а вот жилья нет», – вспоминает свои первые дни в Алдане Ангелина Семенова.

Все же комната для молодого специалиста в общежитии нашлась. А трудиться на первых порах определили приемосдатчиком на станцию Селигдар, где ее наставником стала Нина Михайловна Пылева. «Она почетный железнодорожник, по-прежнему живет на Солнечном», – отмечает с благодарностью к старшей коллеге моя собеседница.

Уже ближе к зиме того же года Ангелина перешла работать на станцию Алдан – в то время небольшое деревянное здание. В общежитии, куда устроили ее – молодого специалиста, она встретила своего будущего супруга Юрия. Дочь и сын Ангелины Алексеевны родились в Алдане. В Беркакит семья перебралась спустя полгода после рождения сына Алексея. Тогда им предложили «расширение» с переездом в соседний район. Этот шаг, признается моя героиня, дался непросто – с Алданом расставалась с трудом. На вопрос, чем же так пленил ее наш городок, отвечает: «Прежде всего – людьми. В Алдане люди простые и дружелюбные. У меня там до сих пор много друзей».

На обычный в таких случаях вопрос об увлечениях и досуге Ангелина Алексеевна шутит: «Не пою, не танцую, спортом не занимаюсь, живу обычной жизнью. Правда, не знаю почему, но друзья называют меня матерью Терезой, забот и хлопот у меня всегда хватает».

Действительно, работа у нее напряженная и объемная: организация и контроль работы товарных кассиров – дело трудозатратное, ответственное. Станция Нерюнгри-грузовая – крупнейший грузовой узел юга республики. Прикрепленными к ней являются еще три станции – Денисовский, Чульман и Чульбас. Нередко и в нерабочее время старшему товарному кассиру нужно оставаться на связи с сотрудниками, быть готовой прийти на помощь, посоветовать, проконсультировать. 

Коллектив приемосдатчиков и товарных кассиров традиционно женский и, вопреки стереотипам, сплоченный. «Трудимся под руководством начальника станции Владимира Михайловича Щербака и Елены Алексеевны Виниченко – его заместителя по грузовой и коммерческой работе», – рассказывает Ангелина Алексеевна.

В последние годы состав коллектива обновляется, профессионально растет молодежь, продолжают трудиться и опытные сотрудницы, у которых учатся начинающие специалисты. Таких, как бригадир пункта коммерческого осмотра Оксана Станиславовна Федорович, с которой старший товарный кассир работает в тесном сотрудничестве, а также товарные кассиры Лидия Баранова, Елена Гончарук, Ольга Моргунова, Екатерина Мадурова, Евгения Титова, Екатерина Прихунова. Вместе с коллегами принимают решения, помогают друг другу, поддерживают и наставляют тех, кто только осваивает свое дело.

Ангелина Семенова отмечает, что очень рада тому, как преобразилась станция в последние годы, обретя современный вид и «прибавив» в благоустройстве.

Долгожданная весна и первый ее праздник – в честь женщин – также неизменно радуют. Международный женский день – прекрасный повод получить заряжающую энергией порцию внимания и заботы вместе с очаровательными коллегами. Но как бы то ни было, на первом месте для женщины остаются семья и дети, с которыми она связывает чаяния и надежды.

«Дети меня балуют. Сыну от папы передались кулинарные способности. Муж мог, проходя мимо плиты, между делом, приготовить, как говорится, первое, второе и компот. Сын печет, недавно вот угощал булочками – синнабон», – делится моя собеседница.

Сейчас дети Ангелины Алексеевны уже вступают во взрослую жизнь, и помочь им встать на ноги, получить образование – главная забота мамы. Супруг несколько лет назад ушел из жизни…

Дочь Дарья уже окончила Южно-Якутский технологический колледж и, получив профессию воспитателя детского сада, работает в одном из нерюнгринских дошкольных учреждений с ласковым названием «Одуванчик». Но продолжает учебу теперь уже в институте, на заочном отделении, намереваясь освоить еще одно направление работы с детьми – логопедию.

Сын тоже студент – первого курса Дальневосточного госуниверситета путей сообщения в Хабаровске. Его будущее направление деятельности – охрана труда.

Ну а история в профессии их мамы, несомненно, пример целеустремленности, настойчивости, решительности и преданности своему делу. 

Завершая наш разговор, Ангелина Алексеевна попросила передать поздравления с 8 Марта своему дружному коллективу и представительницам прекрасной половины компании: «Поздравляю моих дорогих коллег в Нерюнгри, Алдане, всех сотрудниц «Железных дорог Якутии» с Международным женским днем! Пусть каждая из вас всегда чувствует себя любимой и нужной. Желаю всем вам семейного счастья, здоровья, весеннего настроения и радости!»

Ирина Виноградова.

Фото из архива А. Семеновой.

Поделиться:

Добавить комментарий