Букет блистательных талантов

В минувшее воскресенье городской Дворец культуры распахнул свои двери для людей элегантного возраста, участников художественной самодеятельности и почитателей их творчества. В Алдане с большим размахом прошел второй городской фестиваль народного творчества пожилых людей «Третий возраст».

Одна из главных целей, которую преследовали организаторы, – предоставление людям пожилого возраста возможности использовать свой художественный и интеллектуальный потенциал для удовлетворения индивидуальных культурных интересов и организация содержательного досуга. Темой проекта стала «Оттепель 60–70-х годов», которая характеризовалась как десятилетие большей свободы слова и творческой деятельности.

В этот день зрители насладились множеством прекрасных песенных и танцевальных номеров, стихами местных авторов, монологами артистов. Всего в фестивале приняло участие 60 человек в возрасте от 60 лет и старше, а также 17 рукодельниц, представивших алданцам свои шедевры. Это сувениры из бисера, ниток, вязаные вещи, куклы-обереги, мягкие игрушки и многое другое. Многие мастера охотно общались с гостями выставки, делились с ними секретами своего ремесла.

Открыл фестиваль народный вокальный ансамбль «Нежность», задорно исполнивший попурри 60-х годов и задавший энергичный ритм всему мероприятию. 

В номинации «Души прекрасные порывы» выступили Айно Медеяйнен, Валентина Ладудько, Валентина Кузьминова, которые вдохновенно читали собственные стихотворения. Вспомнили народные скороговорки в исполнении Валентины Сорокиной и Ильи Минько: получился своеобразный батл на русском и якутском языках. Полюбоваться собой заставили Любовь Ивановна Немцева с «Монологом козы», Галина Андреевна Трясова с отрывком из поэмы Константина Ваншенкина. Клуб бабушек «Дылача» и клуб женщин «Долбар Хотун» из с. Хатыстыр представили зрителям обряды «Встреча гостей», «Кормление огня», «Кормление речки» эвенкийского праздника «Бакалдын» и просто влюбили в себя всех присутствующих в зале. Валентина Волкова трогательно прочла «Балладу о матери».  

В номинации «Движение – жизнь» участвовали  клуб бабушек «Дылача» с танцем «Кэлукэчээн», Мария Черватюк с задорной танцевальной композицией  «Утушка луговая», победительница конкурса «Один в один» Ольга Мусинова.

В номинации «С песней по жизни» участники представили самое большее количество номеров.

В исполнении народных песен не было равных  Елизавете Денисовне Алексеевой – «Мин хатыным», Альбине Михайловне Захаровой – «Грузинская песня» Б. Окуджавы, Валерию Романовичу Кобякову с песней «Харанакэрэ да киэьээлэр», Надежде Семеновне Ушницкой с песней «Таммахтар», Юлии Михайловне Батюшкиной – «Кэрэ Куо»,  Акулине Егоровне Авеловой из Беллетского СДК с песней «Кырдыбат вальс». Тепло  принимали творчество клуба женщин «Далбар Хотун» с. Хатыстыр (руководитель А. Е. Авелова)  с песней «Балыктах киэтэтэ», Раисы Петровны Сосиной и Софьи Ивановны Лукиной с песней «Деревенька моя», а трио «Старушки-веселушки» в красивых русских народных костюмах исполнило не менее красивую и душевную песню «Ивушка».

Среди лирических произведений на высоте оказалось сольное пение Тамары Михайловны Поповой из с. Угоян «Вальс о Беллетском наслеге», Нины Ильиничны Лисуновой из ДК «Металлург» п. Н. Куранах, Любови Щербаковой, Ирины Петуниной и Галины Ивановны Красноусовой из ДК г. Алдана. Порадовал зрителей дуэт Клары Солошенко и Виктора Белозерова с нежной песней «Кохана», в необычном образе Галина Золарева зажгла зал  песней «Я жива». Бурные аплодисменты собрали Анфиса Павловна Авелова с эвенкийской народной песней, Софья Ивановна  Лукина с якутской народной песней, трио «Слюдяночка», дуэт Ларисы Солошенко и Надежды Якушевой с песней «Миллион алых роз». Фестиваль украсили участники группы «Бира», в составе которой представители Ассоциации малочисленных народов республики. Они выступили в красивых национальных костюмах, поведали о традициях и таинствах своего народа. Завершил песенный марафон народный хор «Ветераны Алдана», участники которого исполнили популярные песни своей молодости «Бесаме мучо», «Не было печали».

Одними из ярких выступлений, также запомнившихся зрителю, стали выступления гостей фестиваля: Вадима Фасия, исполнившего на саксофоне композицию «Оттепель», танцевальной группы «Импульс» с рок-н-роллом.

Для награждения лучших самодеятельных коллективов и сольных исполнителей на сцену вышли ведущий методист городского Дворца культуры и идейный вдохновитель фестиваля М. Л. Тимашева, ведущие Ольга Никаненкова и Ольга Мусинова, режиссер Валентина Чернова. Никто не остался без внимания, каждый получил диплом участника.

Проведенный фестиваль стал подлинным свидетельством творческих достижений людей почетного возраста. Его участники подчеркнули значимость этого мероприятия и выразили надежду, что он станет традиционным.

После концертной программы в дискозале Дворца культуры были накрыты чайные столики, за которыми все могли пообщаться друг с другом, попить горячего чая и обсудить еще раз великолепное мероприятие.

Е. Иванова.

Фото предоставлены автором.

Поделиться:

Добавить комментарий