Будь готов! Всегда готов!

В минувшие выходные  в Алдане на базе Центра спортивной подготовки по зимним видам спорта прошли соревнования по нормативам Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в рамках Всероссийской акции «Отцовский патруль. Мы ГоТОвы!», инициированной Советом отцов при Уполномоченном по правам ребенка при Президенте РФ, а попросту – всем известному ГТО.  Акция, стартовавшая 10 декабря прошлого года, продлится до 10 марта 2019 года и пройдет во всех регионах РФ. Ее целью стала популяризация здорового образа жизни и комплекса ГТО в системе семейного воспитания, а также проведения совместного досуга детей и родителей.

Проводились соревнования, участвовали в которых исключительно папы с сыном или дочкой, в пяти возрастных ступенях, и командный зачет засчитывался по результатам ребенка. Взрослым, в отличие от детей, результаты засчитывались по десяти возрастным ступеням. Всего в соревнованиях приняли участие двадцать шесть жителей Алданского района. Кстати, в каждой возрастной группе было минимум два участника, кроме шестой – в этой категории нормативы сдают юноши и девушки от 18 до 29 лет, но в этой нише никого не оказалось.

Пока проходила регистрация участников, на беговом манеже царило спортивно-патриотическое настроение. Тем, кому предстояло сдавать нормативы, делали разминку, обсуждали нормы тестов, как правильно выполнять то или иное испытание, подбадривали словами, а кто-то и вовсе был уверен в своих результатах.

Открытие мероприятия началось с построения участников, организаторы поприветствовали всех собравшихся, а Наталья Стуканева – главный специалист управления Алданского района по физической культуре и спорту и объяснила цель проведения соревнований. Торжественная часть сопровождалась музыкальными вставками и, конечно, гимном России. После недолгой официальной части началось прохождение испытаний ГТО.  Накал страстей по приему норматива оказался не шуточным. Всем хотелось быть как можно сильнее, быстрее и гибче, прыгучее.

Папы, сыновья и дочери пробовали свои силы в таких нормативах, как наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье, прыжки в длину с места толчком двумя ногами, бег на 30 м и подтягивание из виса на низкой перекладине для девочек, а для мужской аудитории – то же самое, только на высокой перекладине, проще говоря, на турнике. Организаторы объясняли, как правильно выполнять упражнения, чтобы получить высокие результаты. Конечно, старались все. Папы искренне переживали за своих чад, и было видно, как они гордятся и восхищаются ими. А некоторые папы «проваливали» свои испытания, чтобы дать фору ребенку.

По окончании всех состязаний после подсчетов результатов места распределялись только на первое и второе. Каждый участник получил небольшой памятные приз и диплом, а самое главное, хорошее настроение.

         Анна Юмадилова.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий