«Буду киномехаником», —

…решил девятилетний Валерий Марьяненко
и посвятил свою жизнь этой профессии

Кого считали первым парнем на деревне? Гармониста. Даже частушку о нем сочинили: «Первый парень на деревне, вся рубаха в петухах…». Но был в глубинке еще один очень важный персонаж. Это киномеханик, который «крутил» фильмы в сельском или поселковом клубе. Сокрушался народ, когда с ним что-то случалась, когда был перерыв в показе любимых фильмов. «Кина не будет, кинщик заболел» — придумал кто-то и такое шутливо-грустное изречение. В Год российского кино расскажем об одном из представителей этой профессии, который много лет демонстрировал фильмы в отдаленных поселках района. Герой сегодняшБольшой-Нимныр-киномеханик-Валерий-Марьяненконей публикации — Валерий Александрович Марьяненко, киномеханик из села Большой Нимныр.
Он в этой глубинке с 1975 года. Не собрал чемодан, как многие жители поселения с наступлением неблагоприятных перемен. Остался здесь после ликвидации районной киносети и лишения любимой работы. Ему семьдесят шесть, но не привык попусту убивать время. С молодых лет научился столярничать, а этот навык всегда востребован. Недавно в сельском клубе был ремонт, и он основательно приложил руки. Подходишь к клубу и сразу видишь результат — новенькое крыльцо. Если крыша течет, то к нему обращаются за помощью. Иные годами моложе отказываются это делать, а он шустро забирается наверх и устраняет дефект. О былых временах Валерию Александровичу напоминает киноаппарат, на котором много лет показывал фильмы. С закрытием киноустановки решать его участь предоставили самому Марьяненко. Мол, что хочешь, то с ним и делай. Он не выбросил на свалку, рука бы не поднялась, оставил в клубе на прежнем месте. Теперь это своего рода местная реликвия. Если чуточку подремонтировать, кое-что отрегулировать, и сейчас заработает, можно фильмы смотреть. Он же к привычному за долгие годы делу готов.

Родом Валерий Александрович Марьяненко из поселка Новорайчиха Амурской области. Семья была многодетной — пятеро детей. По стопам отца, музыканта, пошли сестры Валерия Александровича, а он стал киномехаником. Что повлияло на выбор профессии?
— Мне было девять лет, когда увидел фильм-сказку «По щучьему велению», который произвел на меня большое впечатление, — отвечает он на мой вопрос. — Постановкой, игрой актеров. Но не только. Узнал тогда, что есть такая профессия — фильмы показывать, людей радовать, и мнеБольшой-Нимныр-кинопроектор-клуб-кино-1 захотелось ей выучиться. Остался верен детской мечте до окончания школы. Поступил затем на курсы киномехаников в городе Белогорске. В Благовещенске самым лучшим, обожаемым зрителями был в годы моей молодости кинотеатр «Октябрь». Мне в нем посчастливилось демонстрировать фильмы. Зал кинотеатра всегда заполнялся полностью — люди любили кино, которое Ленин назвал важнейшим из искусств.

Кроме фильма про Емелю и волшебную щуку, повлиявшего на выбор профессии, на всю жизнь запомнился Валерию Марьяненко, стал любимым фильм «Королева Шантаклера». Впервые он увидел его после службы в армии. Поразило все: яркая, зрелищная постановка, занимательный сюжет, прекрасная исполнительница главной роли… А какой была реакция зрителей на этот фильм! Судьба героини и ее возлюбленного никого не оставляла равнодушным, многие слез не скрывали. Билеты раскупались вмиг, перед сеансом зачастую слышалось: «Нет ли лишнего билетика?». Как мне помнится, такой же была реакция на этот фильм шестидесятых годов и у алданских зрителей. В кинотеатр «Самородок» невозможно было пробиться на просмотр заморской мелодрамы. Эх, увидеть бы еще разочек эту самую «Королеву», получить привет из прошлого!
Всю жизнь восхищается Валерий Марьяненко творчеством знаменитого клоуна Олега Попова. Во время утренников для детворы он, киномеханик, не раз наряжался в костюм своего кумира, гримировался и развлекал юных зрителей. Большое удовольствие получал от показа фильмов с участием всемирно известного комика Чарли Чаплина. Чувство юмора, считает он, много значит в жизни человека, помогает в трудных ситуациях. Испытано на себе. Во все времена неизменной зрительской любовью пользовались комедии. Когда на экраны во второй половине пятидесятых вышла «Карнавальная ночь» с юной Людмилой Гурченко, премьерный показ состоялся в одной из воинских частей Амурской области. Он тогда был начинающим киномехаником. Запомнилось, с каким восторгом воспринимали кинокомедию зрители в армейской форме, как восхищались Леночкой Крыловой, роль которой сыграла еще студентка ВГИКа Л. Гурченко, ставшая через годы народной артисткой СССР. Лично для него она, как и Любовь Орлова, — лучшие, любимые актрисы.

«Тарзан», «Таманго», «Таврия» — это названия некогда самых кассовых фильмов. Их показ пришелся на конец сороковых, пятидесятых годов. Ему довелось их увидеть не только в качестве зрителя, но и демонстрировать. Особенно популярным был «Тарзан». Современный зритель, увы, вряд ли даже слышал об этих фильмах, не говоря уже о просмотре. У него, киномеханика Валерия Марьяненко, особое, трепетное отношение к кинолентам своей юности. Кассеты с любимыми фильмами прошлых лет смотрит по «видику», который есть дома. Но разве может он заменить большой экран? Мечтает, что еще доведется «оживить» бездействующую киноустановку, показать односельчанам в клубе фильм…

В далеком 1972 году он переехал из Амурской области в Алданский район. Не думал тогда, что задержится здесь на всю оставшуюся жизнь. Первоначально заведовал киноустановкой в Якоките, через три года стал жителем Большого Нимныра. В те годы народ не мыслил себя без кино. Бывало по четыре сеанса в сутки: два днем, два вечером. И этот праздник своим любимым зрителям создавал он, Валерий Александрович Марьяненко, показывая художественные, документальные фильмы, мультики. Конечно, при составлении репертуара учитывал их пожелания. Как и везде, особой популярностью пользовались индийские фильмы. Очень много желающих было увидеть мексиканскую мелодраму «Есения». Имел дело с различными видами киноаппаратуры, выпускаемой в стране. Последний КПК-23, усовершенствованный по меркам тогдашних времен, и остался у них в Большом Нимныре. Тепло вспоминает коллег, которые отдали этой профессии лучшие годы жизни, руководителя районной киносети Андрея Михайловича Заливина.

Многое удивило меня в этом человеке. Находится в свои семьдесят с лишнем в хорошей физической форме. Продолжает много трудиться, много двигаться. По четвергам на рейсовом автобусе ездит в Алдан в баню. Входит в состав общественной группы, добиваясь проведения необходимых работ на объектах жизнеобеспечения села.

Галина Пензина.
Фото Ф. Тимиршина.

Поделиться:

Добавить комментарий