Top.Mail.Ru
Будущее Якокута |

Будущее Якокута

40 лет Валентина Кулиева отработала фельдшером в селе Якокут. В 2014-м вышла на пенсию: не по собственному желанию, а в связи с закрытием фельдшерско-акушерского пункта. Недавно Валентина Петровна отметила новоселье – она переехала из Якокута в поселок Ленинский. Деньги на приобретение жилья ей и еще трем семьям были выделены из бюджета района. О прежних условиях и попытках предотвратить постоянные аварии и поломки женщина вспоминает с ужасом.

– Бараки старые, 30-х годов постройки, – рассказывала Валентина Петровна. – Бревна давно превратились в труху, все сыплется и валится. Не лучше и система отопления – уже сил не было чинить бесконечные порывы и течи. Аварии я обычно устраняла своими силами – накладывала резиновые хомуты и скручивала эти «латки» проволокой…

Сегодня в селе действует только туберкулезная больница. В 2001-м она была переведена из Алдана в Якокут для сохранения населенного пункта и создания здесь рабочих мест. Первоначальную цель едва ли можно считать достигнутой – проблема безработицы для селян не решилась. В туберкулезной больнице трудоустроены лишь несколько местных жителей, большинство сотрудников приезжают на работу из соседнего поселка Ленинского и города Алдана. Перевод в село туберкулезной больницы даровал некоторым семьям возможность более или менее достойно существовать, однако соседство со специализированным медицинским учреждением радости у якокутцев отнюдь не вызывает.

– Жители жалуются на то, что больничный септик часто переполнен, и нечистоты бегут по дорогам и в огороды, – рассказывает глава МО «Поселок Ленинский» Светлана Гордиенко. – Вторая проблема заключается в том, что стационар является учреждением открытого типа – в передвижениях пациенты не ограничены. Выписываясь из больницы, они заселяются в пустующие дома и остаются в Якокуте…

Село Якокут входит в состав МО «Поселок Ленинский». В 30-х годах прошлого века здесь была возведена крупная электростанция, обеспечивавшая энергией почти весь Алданский район. Население Якокута составляло порядка 5 тысяч человек. Помимо социальной сферы, включавшей детский сад, школу и больницу, в селе действовали республиканский интернат для детей-инвалидов, животноводческая ферма, авторемонтная мастерская, пошивочная, пекарня, шлакоблочный и лесотранспортный цехи. В 1971 году электростанция за недостаточностью мощности была ликвидирована. С этого времени Якокут начинает отсчет своего упадка. Последнее предприятие закрылось в конце девяностых.

Функционирование в Якокуте туббольницы ставит ограничения и на занятия сельским хозяйством в производственных масштабах. Животные подвержены инфицированию, следовательно, теоретически мясо и молоко могут содержать микобактерии Коха и, таким образом, таить для потребителя риск заражения.

Глухая безлюдность и звенящая тишина – таковы черты уклада села Якокут. На пяти прилегающих друг к другу улочках среди унылых руин притаились полтора десятка домов, в которых еще теплится жизнь… Неблагоустроенность, запустение и прогрессирующая всюду разруха – описывать бытие якокутцев можно бесконечно. Снабжение полностью отсутствует – в селе нет ни одного магазина. До районного центра – три десятка километров, автобус ходит раз в неделю. Неотдаленный географически, Якокут остается бесконечно далеким от цивилизации.

Особенно зловещим на пустынных улицах кажется вой собак. Оставленные покинувшими село хозяевами, четвероногие сбиваются в стаи. Впрочем, даже одичавшие собаки остаются друзьями человека – весной они отпугивают медведей, которые заходят в село.

На мысли о царствующем повсеместно упадке наводит мост через реку Якокут при въезде в село. Шаткой скрипящей конструкции 90 лет, дерево полностью прогнило. Урон мосту наносит каждая проезжающая машина. Год назад, в период паводка, серьезно пострадали его опоры. Выдержит ли переправа еще одно снеготаяние – сказать сложно…

Жители Якокута давно ставили вопрос о закрытии села. В январе 2016-го на сельском сходе было подписано соответствующее коллективное прошение. Депутаты поселкового и районного Советов поддержали жителей. Через два года, в 2018-м, из Министерства экономики Якутии пришел официальный ответ: критериев для ликвидации населенного пункта недостаточно. Впрочем, министерством было рекомендовано местным властям переселить якокутцев в развивающиеся города и поселки.

– В прошлом году из бюджета района были выделены деньги на приобретение жилья для жителей Якокута, – рассказала глава МО «Поселок Ленинский» Светлана Гордиенко. – Три семьи купили квартиры в Ленинском, одна семья переехала в Алдан.

Сегодня в Якокуте жилыми остаются 13 домов. Первоначальной суммы на приобретение жилья, определенной по стоимости квадратного метра в Ленинском, не хватило, и объем финансов был увеличен.

– В настоящее время люди подыскивают варианты жилья, – рассказала глава поселения С. И. Гордиенко. – Жители хотят приобретать квартиры или дома в Ленинском либо в Алдане… Думаю, к началу следующего отопительного сезона все якокутцы отметят новоселье.

В первую очередь жильем будут обеспечены люди, фактически проживающие в Якокуте. Между тем прописанными в селе остаются чуть более ста человек. Они получат квартиры в рамках третьего этапа федеральной программы по переселению с 2025 по 2030 год.

Татьяна Вахнина.

Фото предоставлены

автором.

Поделиться:

Добавить комментарий