Top.Mail.Ru
«Бронзовая мурашка» поселилась в Алдане |

«Бронзовая мурашка» поселилась в Алдане

Престижный приз турнира, который проводит знаменитый музыкальный коллектив                   «Терем-квартет», привез в Якутию из Санкт-Петербурга ансамбль «БалАнс». Участие в турнире            «Терем кроссовер» алданские музыканты приняли накануне своего выступления в зале им. Прокофьева – одном из концертных залов Мариинского театра. Поездка в Санкт-Петербург, ставшая очередным творческим прорывом для созданного 13 лет назад коллектива, состоялась благодаря финансовой поддержке ПАО «Селигдар», отмечают в ансамбле. О турнире, новой победе и гастролях в культурную столицу «АР» расспросил руководителя «БалАнса» Дмитрия Швецова.

– «Кроссовер» – это стиль, в котором играет «Терем-квартет», они его основатели. Коллектив пропагандирует этот стиль, и турнир на его основе проводился уже в шестой раз. «БалАнс» участвовал в нем в 2013-м, когда конкурс проходил во второй раз, но тогда стал только дипломантом, – рассказал музыкант. – По условиям турнира, состав ансамбля не ограничен, это может быть и полностью вокальный коллектив – в этот раз таких было два, или смешанный, где есть и вокалисты, и инструменты. Словом, не важно, на чем ты играешь, важно, какую музыку делаешь. И, конечно, нужно  выдержать заданный стиль. Это очень сложно, на мой взгляд, и не столько в исполнении, главное здесь – не «заиграться» и сохранить художественную ценность. Да, это смешение жанров, стилей и направлений, но важно при этом не потерять идеи, зерна, сути… 

«Терем-квартет» – музыкальный коллектив русских народных инструментов из Санкт-Петербурга, исполняющий музыку в стиле классический кроссовер. Был образован в 1986 году как проект студентов кафедры народных инструментов Ленинградской государственной консерватории имени Римского-Корсакова.

К исполняемой участниками программе тоже есть определенные требования. Отборочные туры проходят заранее в формате видеозаписи. Во втором туре одно произведение должно быть из региона, откуда приехал коллектив. Мы взяли за основу якутскую музыку, произведение очень известного якутского композитора Кирилла Герасимова, его «Квартет», первую часть. Из произведений по выбору – «Веретено времени», которое написал для нас Дмитрий Калинин, друг Государственного концертного оркестра Якутии. Третий тур проходит в виде концерта, на него продаются билеты. Музыканты должны сыграть одно произведение на основе темы классических композиторов, второе – на основе музыки или темы русских композиторов. Мы играли Шостаковича – танго из балета «Болт», Джоаккино Россини, увертюру к опере «Севильский цирюльник». Зал провожал нас бурными аплодисментами, несмотря на то, что в третьем туре мы играли первыми. Зрители также решали судьбу обладателя Гран-при: если их голосование совпадает с мнением жюри – коллектив становится обладателем главного приза. В этот раз и слушатели, и жюри решили, что проект из Магнитогорска был лучшим. Наш ансамбль получил третий приз. Но по итогам зрительского голосования «БалАнс» оказался на втором месте.

«Терем кроссовер» – уникальный турнир ансамблей, которые не вписываются в традиционные «чистые» жанры, ищущих новые выразительные возможности, новые сочетания стилей и новый звук. Главный приз турнира – «Золотая мурашка». Это то, что должно пробегать по коже, если со сцены звучит нечто необыкновенно прекрасное. Побеждает тот, кому удается глубже других тронуть сердца публики и жюри, заставить слушателя ощутить, как «бегут мурашки» по коже.

Стоит отметить, что конкурс проходит в Академической капелле Санкт-Петербурга, ее залы по сей день считаются лучшими в Европе. 

В Мариинском театре (камерном зале им. Прокофьева Мариинки-II) «БалАнс» выступал в третий раз. Приятно отметить, что нас уже знают и ждут, есть интерес к нашему творчеству. Мы благодарны театру за оказанное в очередной раз доверие, думаю, что не оплошали, зрители очень хорошо нас приняли. Все билеты были проданы. Мы приехали с серьезной академической программой для подготовленного слушателя, тем не менее среди зрителей были и дети. И концерт прошел на одном дыхании, нам даже показалось, что он закончился слишком быстро, – рассказал Дмитрий Швецов.

Подготовила

Ирина Виноградова.

Фото предоставлены

Д. Швецовым.

Поделиться:

Добавить комментарий