Top.Mail.Ru
Бронебойщик противотанкового ружья |

Бронебойщик противотанкового ружья

Максим Степанович Жадейкин родился в 9 августа 1914 года в деревне Налитово (Пуркаево) Дубенского района Мордовской АССР в большой многодетной семье. С детских лет учился плотницкому делу. В 1931 году в 17 лет с плотницкой артелью односельчан приехал работать в Алдан. В 1935 году уезжал в Налитово, женился и вернулся в Алдан.

В 1938 году приехала к мужу в далекую Якутию  его жена Наталья Алексеевна с маленькой дочерью Ниной.

Позже Максим Жадейкин стал бригадиром плотницкой бригады. Умелыми руками этой бригады было построено немало зданий в Алдане и  на приисках. Это здания школ № 2, № 3, горного техникума, треста «Алданзолото», Дома культуры, кинотеатра «Самородок» и другие. Строил здания Максим Степанович с выдумкой, украшал карнизы и коньки крыш деревянным резным бордюром, ставни инкрустировал разноцветными кусками дерева.

Газета «Алданский рабочий» писала: «Стахановец Максим Жадейкин пользуется общим доверием и авторитетом среди рабочих прииска. Он не любит много говорить, обещать, но если сказал – значит, сделает». Бригада Жадейкина всегда успевала сделать гораздо больше, чем предусматривалось заданиями. В свободное от работы время Максим любил ходить на охоту.

В августе 1941 года с прииска Открытого был призван в ряды Красной Армии. На прииске остались его ждать жена Наталья Алексеевна с двумя дочерьми Ниной (3 года) и Леной (1 месяц).

Начал свой боевой путь Максим Жадейкин в саперных частях. Первое время служил на Дальнем Востоке. В начале 1943 года его направили на переподготовку, чтобы стать истребителем танков. Младшего сержанта Жадейкина назначили командиром отделения противотанкового ружья в 1-й мотострелковый батальон 22-й гвардейской мотострелковой бригады, которая отправилась в действующую армию, сражавшуюся тогда на Воронежском, впоследствии на Украинском фронте. Участвовал в Курской битве, был ранен. Он был командиром бронебойщиков ПТР, основной заповедью которых были такие слова: «Терпение, выдержка, глазомер – залог успеха. Подпусти вражеский танк поближе и точным выстрелом порази его».

Отважный бронебойщик Жадейкин отличился во время битвы за Днепр. 27 сентября 1943 года Жадейкин со своим отделением, несмотря на массированный вражеский огонь, переправился через Днепр в районе села Великий Букрин и принял активное участие в захвате плацдарма на его западном берегу. В бою он уничтожил танк и пулемет противника. Жадейкин оборонял плацдарм в течение трех суток в составе 2-го батальона, а на четвертый день нашел свое подразделение, от которого его отнесло течением во время переправы. В последующих боях на плацдарме он уничтожил 2 танка, 3 бронетранспортера, около 10 пулеметов. Жадейкин со своим отделением продолжал успешно действовать в боях под Киевом. Так, только в районе Попельни он уничтожил танк и 3 бронетранспортера противника. 

О его подвиге рассказывает наградной лист, подписанный командиром 1-го мотострелкового батальона гвардии капитаном Ракицким 12 ноября 1943 года: «Товарищ Жадейкин примерный и отважный командир. Во время форсирования реки Днепр он первым со своим расчетом форсировал ее. В наступательных боях был всегда впереди, увлекая за собой подчиненных. Во время яростных контратак немцев сам лично и его отделение мощно отбивали все контратаки. Сам лично из бронебойки и винтовки уничтожил 11 фрицев. Во время нашего наступления на правом фланге в соседских подразделениях станковый пулемет противника интенсивным огнем не давал продвигаться стрелковым подразделениям. Младший сержант Жадейкин несколькими выстрелами уничтожил этот пулемет. После чего путь для пехоты был открыт. И наши подразделения без задержки стали двигаться вперед. Отделение младшего сержанта располагалось на самом опасном участке. Немцы на отважных бронебойщиков наседали неоднократно, но все атаки противника были отбиты. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 10 января 1944 года.

23 декабря 1943 года, пользуясь временным затишьем на фрон­те, начал солдат письмо домой: «Дорогая женушка и дет­ки, пишу вам который раз, а от вас еще не получил весточки. Как вы живете? У нас идут тяжелые бои, но мы бьем фашистов. Уже заняли Киев и собираемся гнать врага дальше. Скоро собьем его с нашей земли, и тогда с победой вернусь к вам. Я пока цел и невредим. Под Ор­лом меня царапнуло раз, да кости целы. Рубчик только остался. Хотелось бы вас видеть, но пока нельзя. Сплю и вижу вас…»

На этот раз дописать письмо не удалось. Бои в Житомирской области для Максима Степановича были последними. Он – «гроза вражеских танков» погиб на поле боя 9 января 1944 года в одной из кровопролитных схваток за деревню Буряки. Погиб, одного дня не дожив до присвоения ему звания Героя Советского Союза.

В нагрудном кармане гимнастерки лежало незакон­ченное письмо…

Долгое время его считали без вести пропавшим. Благодаря поискам следопытов школы п. Нижний Куранах Алданского района была найдена братская могила в селе Буряки Бердичевского района Житомирской области, где похоронен Герой Советского Союза Максим Степанович Жадейкин.

Д. Васильева,

завотделом музейно-образовательной деятельности АИКМ.

Фото из архива АИКМ.

Поделиться:

Добавить комментарий