Top.Mail.Ru
Братья Щербинины: «С улыбочкой» |

Братья Щербинины: «С улыбочкой»

 

Щербининская улыбка пленяет с первых минут их выступления, а тем более общения. Неизменно улыбчивой помнят алданцы Ирину Ивановну Щербинину, преподавателя Алданской музыкальной школы, создателя и руководителя клуба самодеятельной песни «Алые паруса». Эту добрую и мягкую улыбку передала она своим сыновьям. О том, зачем улыбаться на сцене,  как не утомить жюри и слушателей длинной песней, чем сейчас живут и дышат «Алые паруса», поделились братья Щербинины, приехавшие в Алдан в качестве почетных гостей и членов жюри на 13-й фестиваль авторской песни «Берег дружбы».

На мастер-классах, которые они провели для будущих участников, музыканты рассказали, как не волноваться перед зрителями, чем разнообразить и мелодию, и голосовую подачу в исполняемой песне. И, конечно, об улыбке, с которой можно и нужно петь любую песню. Она всегда уместна, даже грустные песни, уверяют Щербинины, нуждаются пусть лишь в слегка явленной улыбке. «Благодаря улыбке звук осветляется», – говорят они.

Почти два года как ушла из жизни Ирина Ивановна Щербинина, отправившая в плавание «Алые паруса» в Алдане и Омске, г. Куйбышеве Новосибирской области. Сейчас с «парусятами» продолжают заниматься ее сыновья. «Мама очень любила детей. А дети всегда это чувствуют. И они к ней тянулись. Мы стараемся сохранить то, что создала мама, если еще получится развивать – это будет здорово», – говорит Иван. Сейчас в студии самодеятельной песни «Алые паруса» в г. Куйбышеве около 30 ребят разных возрастов, вернее будет сказать, что девчонок в этом коллективе больше, чем парней, отмечают Щербинины.

Выезжают по возможности на фестивали авторской песни, благо, рассказывают Иван и Михаил, хороших детско-юношеских фестивалей проводится в близрасположенных городах и регионах не так уж мало. «Алые паруса» всегда отличает дружба, без разделения на больших и маленьких, а в таких поездках она крепнет, становится настоящим братством, которое затем сохраняется на долгие годы.

– Мы всегда вместе. Даже если будем ехать в пустом вагоне электрички, все равно дети соберутся в тесный кружок, будем всю дорогу смеяться и петь песни, – улыбается Иван.

Иван Щербинин преподает физику в гимназии, под его руководством работает районная площадка по подготовке к ЕГЭ, его ученики активно принимают участие в олимпиадном движении. Пришедшим на встречу алданцам он рассказал, как непросто ему было учиться в музыкальной школе: вместо того, чтобы исполнять произведения строго по нотам, юному музыканту всегда хотелось импровизировать. А вот Михаил помимо того, что окончил музыкальный колледж, получил и высшее образование в сфере искусства. Теперь стал педагогом дополнительного образования в той же школе, где работает старший брат.

Домрист, в совершенстве владеющий гитарой, он не без гордости рассказывает об опыте общения и мастер-классах с такими знаменитостями, как «Терем-квартет», «первая домра мира» Александр Цыганков, гитарист-виртуоз Стив Вай. Американская рок-звезда во время гастролей по Сибири давал уроки игры на гитаре – попробовать сыграть с ним мог любой желающий. На одном из его концертов посчастливилось побывать и братьям Щербининым. Но о том, чтобы оказаться рядом со знаменитым музыкантом, Михаил и подумать не мог. «Я не рвался туда, – рассказывает он. – Но ребята из нашей студии активно меня продвигали к нему, так я получил возможность сыграть с самим Стивом Вайем!»

Поддерживают братья и еще одно из главных начинаний мамы: организованный Ириной Ивановной детско-юношеский фестиваль «Здравствуйте, люди мои дорогие». В 2015 году фестиваль получил статус Всероссийского. В Куйбышев для участия в нем съезжаются коллективы и исполнители из 25 регионов страны. Почетными гостями его не раз становились хорошо знакомые и алданским любителям бардовской песни авторы Наталья Кучер, Александр Баль, Александр Макаренков, Александр Щербина, Павел Фахртдинов и другие. С 2019 года фестиваль получит поддержку из областного бюджета, поделились братья Щербинины. В 2018 году участники фестиваля предложили присвоить ему имя Ирины Щербининой.

Ирина Виноградова.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий