БРАВО, таланты Севера!

В

 В минувшие выходные в Алдане состоялся VI Межрегиональный музыкальный  конкурс «Радуга Севера», посвященный М. Н. Жиркову.  В течение двух конкурсных дней своими достижениями делились юные инструменталисты из школ искусств Алдана, Томмота, Нижнего Куранаха, студенты филиала Якутского музыкального колледжа им. М. Н. Жиркова, музыкальные дарования из Тынды, Нерюнгри, Олекминска, Якутска. Традиционно первых участников конкурса определили еще накануне, на предварительном прослушивании по видеозаписям. 30 конкурсантов боролись во втором туре за звание лауреатов в пяти возрастных категориях. Победителей определил третий тур, участниками которого по решению жюри смогли стать 16 юных музыкантов,  исполнивших программу в сопровождении Государственного концертного оркестра Якутии. 

«Радуга Севера» проходит на алданской земле с 2007 года, ребятам очень нравится этот творческий конкурс, где можно представить на суд жюри и публики свое исполнительское искусство и почувствовать себя настоящим артистом. Некоторых из бывших его участников можно увидеть уже в составе Государственного концертного оркестра, как, например, первого обладателя Гран-при конкурса Романа Свидерского, балалайка-контрабас которого удивляет и восхищает своим звучанием многих поклонников ансамбля «БалАнс», или его коллегу-балалаечника – лауреата 1-й премии конкурса в 2009 году Сергея Чеглакова.

В пятницу вечером в городском Дворце культуры прошли торжественное открытие конкурса и концерт мастеров музыкального  искусства. Публика была немногочисленной, но надо ли говорить, сколько удовольствия получили пришедшие приобщиться к музыкальному творчеству алданцы. Судейскую коллегию в этом году возглавил лауреат международных конкурсов, солист Национального академического оркестра народных инструментов России, кандидат искусствоведения, доцент Российской академии музыки имени Гнесиных Евгений Волчков. Он и открыл концертную программу, исполнив несколько произведений для домры – Perpetuum mobile Никколо Паганини,  Концерт для домры с оркестром Георгия Шендерева, пьесу-шутку на тему русской народной песни «Перевоз Дуня держала» А. Цыганкова. Фантастическая виртуозность, и легкость, и артистизм – в талантливых руках исполнителя инструмент пел и трепетал, и алданцы не скупились на овации, крики «Браво!» и «Молодец!». Соперничать с таким сказочным солистом невероятно трудно, но и красивый живой голос баяна трогает душу и согревает сердце, особенно когда играет лауреат многочисленных конкурсов, преподаватель кафедры АГИКИ, член нынешнего состава жюри Михаил Погодаев, исполнивший «Сказ о Тихом Доне» В. Семенова.

Бряцание, пиццикато, вибрато, тремоло, дроби – балалаечка хоть и нехитрый инструмент, может звучать абсолютно по-разному – в этом каждый раз убеждаешься, слушая  участников ансамбля «БалАнс». Затеплела, завеселела трехструнная в руках солиста Дмитрия Швецова в «Русском танце» Чайковского;  великолепно солировала  басистая «подопечная» Романа Свидерского в «Астурии» Исаака Альбениса, кстати, именно это произведение Роман исполнял на самой первой «Радуге Севера» 12 лет назад;  лирично и проникновенно в обработке русской народной песни «Кольцо души-девицы» А. Шалова звучала прима Сергея Чеглакова.  Все семейство балалаек ансамбля «БалАнс» озорничало в Concerto Grosso Н. Будашкина – «Терем-квартета», и трогательно, до слез, играло в союзе с виолончелью Марии Ситишевой музыку Джона Уильямса из кинофильма «Список Шиндлера». Ну а в  инструментальном дуэте Сергея Чеглакова и Дмитрия Швецова  «символ русской души» разбил привычные ассоциации с лихими частушками и заворожил публику простым и душевным кантри «Старое банджо» А. Гуревича.

В начале концерта состоялась жеребьевка в каждой возрастной категории, провести которую доверили юной участнице студии «Фасолька» Полине Удаловой. Веселая девчушка с азартом «раздавала» всем порядковые номера. К слову, самой многочисленной оказалась вторая возрастная группа  – с 10 до 12 лет включительно, где заявились 14 участников.

В конце последнего конкурсного дня, в воскресенье, состоялись церемония награждения и гала-концерт лауреатов и членов жюри. Аплодисментами зрители приветствовали на сцене артистов Государственного концертного оркестра и  сменившего на этот раз виртуозную домру на волшебную дирижерскую палочку председателя VI Межрегионального музыкального конкурса  «Радуга Севера» Евгения Волчкова, подзадоривших собравшуюся публику «Пляской скомороха» Римского-Корсакова.  После чего заслуженный работник культуры республики, директор филиала филармонии РС (Я) им. Г. М. Кривошапко Юлия Швецова вручила членам жюри грамоты. Также грамотами в этот вечер были отмечены коллективы филиала Якутского музыкального колледжа им. М. Н. Жиркова (директор Нина Кормишина) и Государственного концертного оркестра Якутии (руководитель Юлия Швецова) за организацию и проведение конкурса и лучший концертмейстер Виктория Савенок.

Нынешний конкурс, как всегда, выявил ярких, одаренных музыкантов в каждой возрастной группе. Грамотами за участие во 2-м туре награждены 12 исполнителей. Лауреатами стали 11 солистов, в их числе учащиеся алданского филиала Якутского музыкального колледжа им. М. Н. Жиркова Демид Кормишин, Артем Сибичану, Юлия Платонова, звания дипломанта удостоены 4 музыканта – Эвелина Швецова из Алданской детской школы искусств им. А. Т. Никитина,  Наталья Мартенс и Маргарита Мусинова из алданского филиала Якутского музыкального колледжа им. М. Н. Жиркова, Дмитрий Ярополов из детской школы искусств п. Нижний Куранах. Гран-при VI Межрегионального музыкального конкурса «Радуга Севера» завоевала Дарья Ситишева, учащаяся сектора педагогической практики Филиала Якутского музыкального колледжа им. М. Н. Жиркова (преподаватель М. Г. Ситишева). Все победители награждены денежными призами.

Гала-концерт лауреатов конкурса прошел на одном дыхании. В сопровождении оркестра юные инструменталисты особенно радовали своей игрой, вели себя на сцене как состоявшиеся музыканты, что, конечно, искренне умиляло собравшуюся публику. Лихо наигрывал «Саратовские переборы» Артем Сибичану, «Гляжу в озера синие…» – широко, лирично пела душа-балалайка в руках учащегося Якутского музыкального колледжа им. М. Н. Жиркова Сергея Старостина. Его проникновенное соло заставило зал замереть, чтобы потом разразиться восхищением и бурными аплодисментами. Сергей стал лауреатом 1-й степени конкурса в возрастной группе с 16 до 19 лет и обладателем спецприза, который юному дарованию, всего лишь год (!) профессионально занимающемуся на балалайке, вручила Юлия Швецова, пригласив его на концерт ансамбля «БалАнс» и оркестра Symphonica ARTica в Якутске. Наслаждалась публика и жаркими звуками «Испанского танца» Василия Андреева в исполнении солиста детской музыкальной школы г. Тынды Льва Колодия, и блаженствовала от дрожащей в ритмах «Восточного танца» гитары обладательницы Гран-при Дарьи Ситишевой, и с огромной радостью в очередной раз встречала на сцене ансамбль «БалАнс», Евгения Волчкова, позволивших зрителям просто побалдеть от удовольствия, слушая задористую цыганскую «Мар, дяндя», экспромт в стиле кантри или зажигательную «Интродукцию и чардаш» на тему венгерского танца, и наблюдая за профессионалами на сцене, испытывающими упоение от музыки, любимого инструмента и игры – своей и друг друга…

Ольга Горбачева.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий