Top.Mail.Ru
Браво, Ланчано, браво, Дмитрий Швецов! |

Браво, Ланчано, браво, Дмитрий Швецов!

В конце сентября в итальянском городе Ланчано, том самом, который знаменит на весь мир свершившимся здесь в VIII веке одним из Евхаристических чудес, проходил 27-й международный конкурс, который считается одним из самых престижных в мире для профессиональных музыкантов. Алданцы, следящие за новостями на информационных порталах республики, знали: одним из членов жюри этого музыкального «турнира» стал артист Государственного концертного оркестра Якутии и республиканской филармонии Дмитрий Швецов. Предложение мэтру балалайки из Якутии поступило от председателя жюри конкурсов в итальянском городе Владимира Зубицкого. А рекомендовал нашего артиста в состав судейской коллегии давний друг ГКОЯ, знаменитый музыкант Андрей Горбачев.

Важно отметить, что «Премия Ланчано» много лет существовала как конкурс для профессиональных исполнителей на баяне и аккордеоне, однако в этом году впервые отдельная номинация была выделена для исполнителей на струнных народных инструментах (домра, балалайка, гитара, мандолина). К конкурсным испытаниям здесь допускаются солисты, а также оркестры и ансамбли, возрастные категории участников довольно широкие.

На прославленный конкурс в 2017 году съехались музыканты из Австрии, Венгрии, Литвы, Украины, Финляндии, Болгарии, Белоруссии, Польши, Италии, России и даже Китая.

Содействие и поддержку в организации поездки в Италию оказало ПАО «Селигдар» – ныне постоянный спонсор, партнер прославленного якутского музыкального коллектива. Дмитрий отправился на конкурс не с пустыми руками, ему предстояло вручить два приза от компании «Селигдар» участникам конкурсной программы. Один такой сувенир уехал в Литву – флешка в виде золотого слитка была вручена юному аккордеонисту Садаускасу Миндаугасу. Второй приз от ПАО «Селигдар» вернулся в Россию: Дмитрий Швецов присудил его Алисе Поповой, студентке факультета искусств Чувашского государственного университета. Девушка в течение одного конкурсного дня выходила на сцену трижды – два раза в составе ансамблей и как сольный исполнитель. В итоге коллективы, в которых она участвовала, стали лауреатами конкурса, а сольное выступление Алисы было оценено жюри по высшему баллу – ей присуждена первая премия.

Флешка-слиток, и сувениры от главы МО «Алданский район» алданский музыкант вручил председателю жюри В. Зубицкому.

Осень 2017 года ознаменована многими событиями: вскоре после возвращения из Италии Дмитрий отправился в Хабаровск, где осуществилась его давняя мечта – он сыграл с Дальневосточным симфоническим оркестром «Концерт для балалайки с оркестром» композитора Василенко, написанный в 1930 году.

В начале ноября наш прославленный балалаечник отправится в Казань, где выступит с Казанским камерным оркестром La primavera, а также сыграет вместе с гитаристом Артемом Дервоедом.

         Наш корр.

Фото предоставлены Ю. Швецовой.

Поделиться:

Добавить комментарий