«Борьба с ковидом – это война, которую надо быстрее закончить»

21 декабря 2020 года на цифровой площадке Первого Дальневосточного онлайн-форума «ДФО-2020» состоялась дискуссия по теме «Коронавирус: новые вызовы и новая реальность». Спикерами выступили Ольга Балабкина, заместитель председателя Правительства РС (Я), Станислав Жирков, заместитель генерального директора Национального центра медицины, Оксана  Солонина, главный внештатный инфекционист Сахалинской области, специализирующийся на лечении пациентов с COVID-19. Модератором дискуссии была Эвелина Закамская, главный редактор телеканала «Доктор», телеведущая телеканала «Россия 24».

Одним из спикеров выступила заместитель председателя правительства республики Ольга Балабкина. Она сообщила, что на сегодняшний день в Якутии зарегистрировано более 24 тысяч случаев новой коронавирусной инфекции, создан коечный фонд, один из самых больших на Дальнем Востоке. «Мы понимали, что в основном нашей задачей является обеспечение качественного как амбулаторного, так и стационарного лечения. С самого начала глава республики Айсен Николаев осуществлял руководство республиканским оперативным штабом, в ежедневном режиме осуществляет и контроль и сейчас».

Говоря об укомплектованности медицинских учреждений республики кадрами, Ольга Валерьевна отметила, что их нехватка является общероссийской проблемой, которая в период пандемии обозначилась особенно остро. Тем не менее в республике продолжается работа, направленная на поиск оптимальных решений и минимизации негативных последствий для всей сферы здравоохранения.

– Мы первыми столкнулись с групповыми заражениями на промышленных предприятиях. Было принято решение, в соответствии с которым все въезжающие вахтовики получали цифровой пропуск, по нему отслеживался приезд рабочей силы, проводилось тестирование, – рассказала Ольга Балабкина. – В настоящее время в республике проходит второй этап вакцинации медработников от коронавирусной инфекции, готово к вакцинации и население.

Своим опытом борьбы с коронавирусной инфекцией поделилась Оксана Солонина, главный внештатный инфекционист Сахалинской области, специализирующийся на лечении пациентов с COVID-19:  

– На Сахалин первая волна заболевания пришла с опозданием на два месяца относительно других регионов России, это время послужило заделом для подготовки областных учреждений здравоохранения к противодействию пандемии: мы учились, читали, искали новые материалы, готовились, что дало возможность плавно войти в эпидвспышку. Два месяца позволили выстроить барьерные препоны, которые сделали свое хорошее дело – первую волну мы прошли сравнительно мягко. Регистрировались в основном бессимптомные случаи заражения, по большей части привозные, только в конце мая появился первый случай заражения на Сахалине. Наши учреждения здравоохранения были обеспечены с самого начала всем необходимым, это дало нам преимущества в лечении больных. И мы расслабились… Ждали, что вторая волна коронавирусной инфекции достигнет Сахалина на месяц-два позже остальной России, но здесь наши прогнозы не оправдались и вторая волна развернулась практически одновременно со всей Россией. Сейчас мы находимся в состоянии «устойчивого» ковида, когда нет прироста заболевших, но постоянно регистрируется одинаковое количество новых случаев.

По состоянию на 20 декабря 2020 года на территории Сахалинской области зарегистрировано     14 179 случаев заражения, 11 тыс. человек завершили лечение и выписались, коечный фонд составляет 820 коек, его загрузка составляет 75–80%.

Ковид «постарел» – если в первую волну пациенты были в основном среднего и молодого возраста, у которых фиксировалось легкое течение заболевания, то сейчас значительное количество больных в возрасте 65+, источник заражения которых внутрисемейный. Зарегистрировано более 1000 детей, перенесших ковид, из них 4 случая тяжелого течения заболевания, в основном дети лечатся амбулаторно.

На Сахалине сейчас идет вторая волна заболеваемости ковидом, которая характеризуется более тяжелыми случаями, связанными с серьезными поражениями легких. Работаем над тем, чтобы не запускать лечение больных на амбулаторном этапе.

Не побоюсь этого слова, для меня сложившаяся ситуация сродни венному времени. Это война, которую надо как можно быстрее завершить. Вместе с тем мы видим, как растет плеяда молодых специалистов, которые очень быстро учатся, быстро схватывают, они прошли обучение в московских клиниках и вернулись с новыми знаниями. Сахалинской медицине сейчас очень тяжело, но мы выглядим достойно, расцениваем ситуацию как репетицию перед какой-то более серьезной угрозой, боимся что-то пропустить и в этом страхе есть определенный плюс, что мы не расслабляемся.

О том, как организовано оказание медицинской помощи в период пандемии в ГАУ РС (Я) «Республиканская больница № 1 – Национальный центр медицины» рассказал заместитель генерального директора по инновационному развитию и информационным технологиям Станислав Жирков:

– Кроме лечения от ковида, мы весь год оказывали специализированную и высокотехнологическую медицинскую помощь, отработали много моментов, касающихся маршрутизации и распределения пациентов в отделения, при этом ни на один день не останавливали прием экстренных больных. Прошедшие 8 месяцев сформировали у медработников определенный опыт, было дополнительно развернуто 120 коек только для лечения больных коронавирусной инфекцией – это тяжелые и крайне тяжелые пациенты.   Хорошо освоен процесс оказания телемедицинских консультаций, все наши пациенты консультируются по возможным осложнениям врачами-гематологами. 

Работает молодой амбициозный коллектив, коронавирус стал объединяющим фактором не только для медработников, сплотились усилия ученых, технарей для сохранения здоровья нашего населения, а проблемы всегда есть, но мы в команде их решаем.

Вопрос из чата форума:  «Есть такой миф, что Дальневосточный федеральный округ первым принял удар коронавируса из-за близости к Китаем, много людей переболело, когда еще никто не слышал о пандемии. Так ли это на самом деле?»

Оксана Солонина:

– Абсолютно уверена, что нет. У нас были китайцы, которые приезжали на Сахалин на работу, в туристических целях – никто из местных жителей не заболел. Мы с февраля находились в постоянном ожидании каких-то проблем, связанных с коронавирусной инфекцией, со стороны китайцев: у нас работали изоляторы специально на эту группу населения – не было у нас «китайского» коронавируса. Первый зараженный приехал из Европы, абсолютно в этом уверена.

«Диагностика ковида несовершенна, для выявления заболевания используются дополнительные методы, как и в любой другой вирусной инфекции мы будем ориентироваться на клинические проявления. Это и есть наша новая реальность, с которой мы справляемся. С созданием вакцины нам предоставлена возможность победить пандемию как можно быстрее. Каждый должен понять, что это действительно нужно, призываю к разумному принятию того, что вакцинация нам поможет», – завершила свое выступление Оксана Солонина.

Подготовила

Елена ИВКИНА.

Фото из сети Интернет.

Поделиться:

Добавить комментарий