Top.Mail.Ru
Борис Васильев: «Любите себя и свое окружение!» |

Борис Васильев: «Любите себя и свое окружение!»

Судьбу человеческую направляет окружение, считает Борис Васильев, заведующий хирургическим отделением Алданской центральной районной больницы. Собственный образ жизни мы выстраиваем в соответствии с ритмом, а круг общения формирует наши привычки…

– В конечном итоге свой выбор человек очень часто делает под влиянием чьих-то идей и мировоззрений, – поясняет Борис Борисович. – Если ты общаешься с поборниками здорового образа жизни, рано или поздно возьмешь их идеи оздоровления, активного отдыха или правильного питания на вооружение, если же твое окружение составляют люди, оправдывающие бытовое пьянство, – ты вскоре и сам не будешь видеть в этом ничего страшного. Кто вас окружает – тот и направляет.

Борис Борисович отдал медицине более четверти века. Дорога в медицину была извилистой: после школы он стал студентом транспортного техникума. Получив диплом автомеханика, Борис отслужил в армии, затем, вернувшись домой, поступил в медицинский институт.

– На мое решение в огромной мере повлияли традиции преемственности, а также общение. Медработниками были моя сестра и тетя; а в армии в санчасти мне встретились замечательные хирурги и врачи санитарной гигиены, очень умные и интересные люди, – вспоминает Борис Борисович. – В институте были преподаватели, искренне преданные медицине… Должен сказать, что в жизни мне везло на мудрых людей, знающих и любящих свое дело, у которых есть чему поучиться и что почерпнуть.

…Подъем, раздача лекарств, завтрак, обход, процедуры – в отделении хирургии начался обычный день. Для медиков не существует таких понятий, как окончание рабочего дня, выходные и праздники, – к оказанию помощи персонал готов круглосуточно. Тесно сотрудничают алданские хирурги с врачами Республиканской больницы № 2. Якутские специалисты, являясь кураторами районной больницы, оказывают местным врачам консультативную, методическую и методологическую помощь.

– Коллектив нашего отделения отличает сплоченность и взаимопонимание, – говорит завотделением. – Мы все делаем одно общее дело – стремимся вернуть людям здоровье. Сложных случаев у нас много, и в работе важна взаимная поддержка. Она есть у каждого работника. А главное, наверное, то, что в нашем коллективе собрались люди, работающие с полной самоотдачей.

Сосуды, мочеполовая система, органы пищеварения, опорно-двигательный аппарат, органы слуха и зрения – хирургам общего профиля приходится бороться с заболеваниями, поражающими все органы и системы. За свою врачебную деятельность Борис Борисович провел тысячи операций, как небольших, не носящих витального характера, так и сложных, требовавших от хирурга многочасовой сосредоточенности и ювелирной тонкости.

– В 2000 году мне пришлось делать сложную операцию по восстановлению кисти, – делится Борис Борисович. – Это было в Чувашии. Мужчина получил травматическую ампутацию руки на пилораме. К счастью, в стационар он обратился быстро, ткани поврежденной конечности не успели отмереть. Кисть (она, кстати, была доставлена очень грамотно) мы пришили, она прижилась… Конечно, двигательная способность восстановилась не полностью, но рука сохранилась: сейчас человек прекрасно держит и лопату, и ложку!.. Был в моей практике еще один случай, связанный с ампутацией нижней конечности, – человек едва не потерял ногу. Нам удалось сохранить и восстановить почти разрушенные магистральные сосуды, мышечные ткани и нервы. Таким образом, была ампутирована лишь часть конечности, и сейчас наш пациент передвигается самостоятельно.

Работу хирургического отделения строго регламентирует Порядок оказания помощи. Согласно этому документу врачам районной больницы в большей степени надлежит заниматься оказанием экстренной помощи. Впрочем, плановой работы по-прежнему хватает!

– Я нахожусь здесь всего второй день и в больницу попала впервые, – говорит пациентка хирургического отделения Галина Петровна Хилова. – Как-то, знаете, раньше лежать не приходилось… Впечатления у меня приятные, отношение врачей, медсестер и нянечек к больным очень хорошее!

– К Борису Борисовичу я попала в первый раз, хотя знаю его давно, – рассказывает соседка Галины Петровны Августа Ивановна Семенова. – Он лечил моего мужа. Очень хороший врач, грамотный профессионал и просто человечный! Помню, мы всей семьей поехали в Нерюнгри, а там супругу хуже стало… Так я Борису Борисовичу по телефону звонила, консультировалась, что нам делать. И никогда он в совете и в помощи не отказал!

– Хорошие у нас хирурги, и лечат хорошо, и общаются с пациентами хорошо, – считает пациент хирургии Александр Яковлевич Касьянов. – Всем бы больным таких врачей!

Постановка диагноза, назначение лечения, контроль температуры и давления, наблюдение динамики – забот у сотрудников хирургии мало не бывает. В настоящее время в отделении работают два врача – остальные специалисты в отпусках. После обхода Борису Борисовичу предстоит сделать УЗИ двум больным – ультразвуковую диагностику завотделением проводит сам. Несколько пациентов направлены на проведение фиброгастродуоденоскопии. Эндоскопическое обследование проводит врач Виктор Сорокин. Наверное, многие, кому доводилось проходить это обследование, сейчас слегка поежатся: эндоскопия – процедура не из приятных. Между тем Виктор Михайлович убежден: в большинстве случаев переживаемые пациентами ощущения имеют психологическую основу. В подготовке к ФГДС важен, в первую очередь, моральный настрой.

– Сама по себе процедура безболезненна, – утверждает Виктор Михайлович. – Физиологические явления будут наблюдаться только при определенных патологиях. Тошнота, рвотные позывы, перехватывание дыхания, боли – всего этого относительно здоровый человек не испытает, если не будет подспудно ожидать.

Виктора Сорокина знают от мала до велика все жители Нижнего Куранаха – в поселковую больницу Виктор Михайлович пришел работать хирургом более 20 лет назад. Спустя 10 лет, пройдя специализацию по эндоскопии, он стал известен в районе как квалифицированный диагност. В настоящее время Виктор Михайлович – единственный специалист, проводящий фиброгастродуоденоскопическое обследование.

– Мне буквально на днях делали ФГДС, – рассказывает Августа Ивановна Семенова. – Я сначала даже не соглашалась, все равно, говорю врачам, со мной ничего не получится… Но меня все-таки повезли на это обследование и, знаете, так хорошо его сделали!.. Сама процедура была безболезненной и недолгой, а объективную картину состояния желудка посмотреть удалось!

Возможности эндоскопии достаточно широкие: с помощью ФГДС проводится обследование как желудка, так и ротовой полости, пищевода и двенадцатиперстной кишки, кроме того, фиброгастродуоденоскопия помогает обнаружить проблемы печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

– В ряде случаев с помощью ФГДС можно поставить точный диагноз, – говорит В. М. Сорокин. – Если объективная картина не видна, эндоскопия покажет, какая диагностика необходима далее.

Ежедневно ФГДС проходят 5–6 человек: желудочные недуги у современников – не редкость. Часто встречаются нарушения абдоминальные, затрагивающие поджелудочную железу, желчный пузырь и аппендицит. В целом же, говорят хирурги, очертить круг болезней-«лидеров» можно весьма условно: появление или развитие того или иного недуга зависит от массы факторов, к коим относятся условия быта и труда, питание, режим, наличие вредных привычек и состояние иммунитета.

– Хочу отметить, что алданцы – люди очень терпеливые, – считает Борис Борисович. – Конечно, давать однозначные оценки невозможно: общество разнородно, и крайностей в нашей практике предостаточно. Кто-то бежит в больницу с заусенцем, а иной, находясь при смерти и почти «разложившись», к врачу не пойдет… Но большинство наших земляков не любит болеть (что понятно) и лечиться (что непонятно совсем). Поэтому неудивительно, что зачастую мы сталкиваемся с крайне запущенными случаями.

– Не секрет, что состояние здоровья на 90 % зависит от самого человека, и лишь на оставшиеся 10 – от внешних воздействий, – считает Виктор Михайлович. – Конечно, факторов, подрывающих здоровье извне, немало, но не могу не отметить, что и люди относятся к себе недостаточно ответственно.

В первый понедельник октября люди в белых халатах отметят профессиональный праздник – Международный день врача. Устраивать пышные торжества и веселиться, однако, некогда – каким бы весомым ни был повод, работа врача есть сплошные будни. А вот добрые слова и пожелания всегда приходятся ко времени!

– Я желаю всем – и нашим пациентам, и коллегам – только здоровья! – говорит Виктор Михайлович Сорокин. – Жизнь и здоровье – это самые главные ценности для каждого человека.

– Хочется пожелать, чтобы люди были добрее и терпимее друг к другу, чтобы умели слышать и внимали разумным доводам, – говорит Борис Борисович Васильев. – И… любите себя! По большому счету, с любви к себе начинается любовь к другим людям. Любовь к себе не должна отождествляться с эгоизмом, нет; просто человек должен бережно относиться к себе: ногти стричь не лезвием, а маникюрными ножницами, мясо рубить не топором, а пилой для разделки продуктов… Словом, любите себя и окружающих!

Татьяна Вахнина.

Фото предоставлены  автором.

Поделиться:

Добавить комментарий