Top.Mail.Ru
Большой «до» алданского карате еще только начинается |

Большой «до» алданского карате еще только начинается

В минувшее воскресенье в Городском Дворце культуры прошли встречи юных спортсменов-каратистов. С недавних пор это большое движение поддерживает и компания «Селигдар». Точное название мероприятия – «Комплексное тестирование «Син Ги Тай» по киокусинкай карате-до». Официально соревнования по карате можно проводить только с восьми лет по ката (формальная техника),  а кумитэ (бои) – с 12 лет. Поэтому для юных спортсменов и их родителей проводят вот такие внутренние мероприятия. Задача тестирования «Син Ги Тай» не только определить сильнейших, но и воспитывать волю к победе и состязательности у самых младших.

Больше трех часов проходили состязания. Те, кто впервые побывали здесь, воочию увидели настоящую радость побед и горькие слезы поражений. Без жестких столкновений, ушибов и ссадин также не обошлось в этих встречах, спорт ведь боевой. Родители юных спортсменов переживали не меньше участников. Отцы «страдали» молча, а вот громче всех поддерживали ребят именно мамы. «Суши ноги! Добивай, добивай! Работай!» – активно подбадривала выступление своей шустрой дочурки Анжелики Буганковой ее мама.

– Наша секция образовалась в 2013 году. Я вернулся после учебы в Хабаровске и решил популяризировать и развивать у нас карате. Сейчас мы занимаемся в рамках Алданской районной федерации киокусинкай карате. Наше объединение еще очень молодое, набирается опыта, но я считаю, что за эти шесть лет нам удалось добиться неплохих результатов. Сейчас у нас занимаются более 80 ребят в возрасте от трех до шестнадцати лет. Три группы общефизической подготовки и одна сборная из старших спортсменов. Они готовятся и участвуют в соревнованиях различного уровня, – рассказывает главный пропагандист карате в Алдане Антон Ильин.

Сегодня в строю занимающихся этим контактным видом спорта немало алданских девчонок. Красота белоснежных кимоно и разноцветных поясов не дает покоя женской половине человечества, поэтому и в карате они уже давно показывают себя наравне с мужчинами. И глядя на то, как хрупкие с виду девчонки наравне с пацанами хлестко пробивают ногами маваша-гери или отточенно рубят руками воздух, понимаешь – такая не только за себя сможет постоять, но и других защитить.

– Большую помощь в развитии нашего спортивного движения оказывает ПАО «Селигдар». За это отдельная благодарность лично генеральному директору компании Сергею Татаринову. Благодаря «Селигдару» мы отремонтировали помещение для тренировок. Также наши ребята смогли поучаствовать в международном турнире «Звезда Востока» в китайском городе Фуюань. Побывали наши алданские ребята на международных сборах и в лагерях, где учились, набирались опыта и техники. Также с помощью «Селигдара» представитель нашей федерации Евгений Гольцев смог принять участие в чемпионате мира в Японии. Безусловно, это важный шаг для развития нашего движения. Спасибо за помощь! Ос! – поблагодарил тренер А. Ильин.

Однозначно можно согласиться с его мнением о том, что перспективные спортсмены с периферии не должны замыкаться в рамках своих малых городов. Опыт, который они получают во время соревнований, во время общения с более опытными бойцами, ребятами из других городов и стран, поистине бесценен. Все это помогает растить в нашей республике новых известных спортсменов, которых в дальнейшем будут знать не только в России, но и за рубежом. Отечественная школа киокусинкай карате, а именно восточное ее отделение, имеет в мире весомую репутацию.

И наверняка уже скоро мы узнаем и о тех алданских ребятах, которые сегодня еще только начинают свой длинный «до» (путь) в карате. Один из таких – Амир Миннибаев. По виду скромный и немногословный мальчуган уже третий год занимается в секции. На соревнования пришел вместе с папой Маликом. Тренерскую и отцовскую задачи на бои выполнил, кулаками и ногами «отпахал» неплохо, получил грамоту за 1-е место. Пожелаем ему новых побед. Стоит добавить, что у А. Ильина занимается немало ребят, родители которых трудятся в «Селигдаре».

Глядя на поединки и показательные выступления, я обратил внимание, что участники секции стараются не только выиграть, но и помочь друг другу, поддержать малышей. До и после поединка обязательно жмут руки, не смеются над неуклюжими отжиманиями и кувырками новичков – сами такими были. Братство или семья, называйте кому как нравится, но все это есть и бережно взращивается их молодым наставником.  

Пока шли соревнования, родители не переставали активно переживать за своих чад. Их переживания, как лично мне показалось, были совсем не «слезные». Они-то, эти опытные взрослые, точно знают и понимают, что карате воспитывает дисциплину, волю к победе и, конечно же, терпение. Да и умение стойко переносить боль обязательно пригодится их детям в дальнейшей, такой непростой, взрослой жизни.

Наступивший 2019-й в нашей республике проходит под эгидой Года консолидации. Одно из его направлений – «КОД Якутия», которое призвано консолидировать бизнес с населением для самых различных инициатив, стимулировать лучшие практики коллективной работы. Положительный опыт взаимодействия между ПАО «Селигдар» и Алданской федерацией киокусинкай карате – один из таких примеров. Карате – мощный и давно известный в России вид спорта, воспитывающий достойных граждан, закаляющий тело и дух. А ведь это именно то, что отличает золотодобытчиков российского Севера!

В. РЕПИН.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий