Top.Mail.Ru
Большими шагами предприятие идет вперед |

Большими шагами предприятие идет вперед, планируя к 2020-му добывать 8,5 тонны золота В ГОД

Очередной День металлурга — повод поговорить с генеральным директором ПАО «Селигдар» Сергеем Михайловичем Татариновым о переменах в коллективе, на производстве, обсудить планы, перспективные проекты. В том, что их не может не быть, уверена, как говорится, на все сто, ведь много лет наблюдая за развитием предприятия, убедилась в его особой способности к выстраиванию прогрессивной политики. Начиная с 1975 года «Селигдар» накопил огромный опыт запуска горнодобывающих предприятий, таких, например, как «Золото Селигдара» и «Лунное». На государственный баланс поставлены запасы в размере около 20 т золота, построен завод кучного выщелачивания мощностью 0,5 тонны золота в год.
В последние годы осуществляет крупный проект по разработке месторождения Рябиновое, который стартовал в 2008 году. Осенью 2013 года было начато промышленное освоение месторождения. В рамках проекта идет строительство золотоизвлекательной фабрики мощностью добычи около 2 тонн металла в год, что позволит перейти от сезонной добычи золота к круглогодичной.
На глазах «Селигдар» из артели, пережившей экономический кризис, превратился в предприятие, крепко стоящее на ногах. Хотя, правильнее будет сказать, уверенно идущее вперед, причем большими шагами. В прошлом году оно разменяло пятый десяток, подойдя к круглой дате с более чем 42 тоннами золота, добытого в разные годы, и репутацией холдинга, который входит в число 12 крупнейших золотодобывающих предприятий России.

— Сергей Михайлович, чем знаменателен этот год?
— Продолжается реализация начатых проектов, наращиваются объемы по всем направлениям. Это, если коротко.
— И все же хотелось бы подробнее узнать, чем живет коллектив, как расставлены приоритеты. Не отодвинет ли новая фабрика на второй план метод кучного выщелачивания?
сел17— Мы остаемся верны этому методу, внедренному много лет назад, — он еще принесет немало золота. В 1996 году в наших сложных климатических условиях нам удалось успешно применить технологию кучного выщелачивания, что помогло перейти к рудным месторождениям. Прошло уже 20 лет, но тот период вспоминается как сложный, но интересный. Тогда во главе предприятия стоял Анатолий Никитович Лабунь, с которым много удалось достичь, выйти на новый уровень предприятия, когда подавляющая часть золота стала добываться по технологии кучного выщелачивания.
— Идет время, растут возможности и перспективы. Это характерно для нынешнего периода?
— Тенденция сохраняется: «Селигдар» сегодня — головная компания холдинга, имеющего большие возможности. Если в прошлом году мы располагали мощностями по добыче 3,5 тонны золота, то в 2016-м речь идет уже о 4,7 тонны. Увеличение объемов требует дополнительных ресурсов, в связи с чем приобретается новое оборудование — экскаваторы, самосвалы. Технический парк насчитывает порядка 150 единиц высокоэффективной карьерной техники. Привлечены четыре компании для перевозки горной массы, хотя раньше хватало собственного транспорта. Вместе с ростом объемов пропорционально увеличивается ответственность с учетом современных требований — предприятие выходит на новый уровень организации производства.
— Сергей Михайлович, в прошлом году вы рассказывали об идее связать в одну информационную сеть все подразделения предприятия, поскольку это важно в связи с удаленностью объектов. Тема по-прежнему актуальна?
— У нас эффективная система связи, позволяющая получать оперативную информацию со всех участков. Рации есть у всех специалистов, вплоть до водителей, экскаваторщиков. На объектах работают интернет и телевидение. В перспективе автоматизация системы управления горнотранспортным комплексом — это является одним из приоритетных направлений технической политики ПАО «Селигдар» в 2016 году, поскольку позволит значительно продвинуться вперед, в режиме реального времени получать данные, вплоть до состояния техники, находящейся за десятки километров. Принято решение начать внедрять АСУ ГТК в ближайшее время: в течение трех месяцев должно быть доставлено оборудование, к концу октября планируем завершить монтаж, настроить и систему, а к декабрю ввести в эксплуатацию. Система будет внедрена на двух горнорудных комплексах — «Нижнеякокитском» и «Рябиновом». Благодаря ей упростится контроль над расходом ГСМ, объемом горных работ, повысится достоверность данных с участков.
— Больше внимания учету и контролю — значит, больше дисциплины на производстве.
сел16— На нашем предприятии внимание ей уделяется всегда, человеческому фактору придается большое значение. Один из рычагов управления — мотивация работников, в связи с чем совершенствуется система оплаты труда.
Растет численность: на предприятиях холдинга трудится более 2000 человек. 1350 из них — в промышленном комплексе Якутии. Коллектив довольно молодой, средний возраст сотрудников — 42 года. А это значит, что есть силы не только на работу, но и активный отдых, поэтому приняли решение перевести управление на пятидневную рабочую неделю, чтобы люди успели позаниматься спортом, уделить время семье.
Социальная ответственность — один из приоритетов в деятельности компании. На летний отдых и оздоровление детей своих работников компания «Селигдар» в 2016 году затратила более 6 миллионов рублей, к началу летнего сезона мы приобрели детские путевки. Пока детвора отдыхает, родители проводят свободное время в спортзале, оздоровительном комплексе, которые мы поддерживаем.
Все это способствует достижению стратегической цели холдинга — стать высокоэффективной горнодобывающей компанией с объемом производства золота на уровне 8,5 тонны к 2020 году.
— Достаточно ли для этого природных ресурсов?
— Запасы составляют около 100 тонн драгметалла. Для месторождений золота проведен аудит запасов, в связи с чем можно сказать, что запасов металла хватит на несколько десятков лет работы. Геологоразведочные работы по увеличению запасов ведутся постоянно. Мы возвращаемся на те месторождения, которые уже отрабатывали: современное состояние производства позволяет получать золото из руды с меньшим содержанием, поэтому перспектива расширяется и планы по значительному увеличению объемов приобретают реальные черты.

Подготовила
Елена ЛЕЙКИНА.

Поделиться:

Добавить комментарий