Top.Mail.Ru
Богданова всякий знает |

Богданова всякий знает

Несколько лет назад вместе с тем, как набирал среди жителей района и за его пределами популярность фестиваль авторской песни «Берег дружбы», появилась в «АР» традиция: мы не только анонсировали события и описывали происходившее на «Береге дружбы», но и старались в «межфестивальное» время рассказывать о местных авторах и исполнителях, членах жюри и т. д.  Вот и на этот раз невозможно было удержаться, чтобы не побеседовать с Александром Петровичем Богдановым. Он участник практически всех фестивалей, активный помощник организаторов «Берега дружбы» и, безусловно, любимец публики.

Ну кто из алданцев не слышал роскошный низкий голос Александра Богданова?! На 

 

концертах, городских праздниках звучат в его исполнении лирические песни, те самые – «о главном», из советского прошлого. И на торжественных митингах в честь значимых событий сразу узнаваем этот проникновенный и раскатистый баритон. А еще он гордится тем, что посчастливилось ему на укладке «золотого звена» на станции Кердем в 2011 году объявить всем присутствующим о том, что перед ними будет выступать президент Российской Федерации. Тогда, 15 ноября 2011 года, специально для участия в торжественной церемонии прибыл занимавший в то время пост первого лица государства Дмитрий Медведев, а Александр Богданов был одним из ведущих на большом празднике в честь знаменательного события.

Петь Александр любил еще мальчишкой, забирался куда повыше – и исполнял популярные тогда песни, что звучали по радио или в записях на пластинках. В школьные годы участвовал в самодеятельности. В детстве голос парнишки был словно у мегапопулярного в те годы Робертино Лоретти. С тех пор так и идет он с песней по жизни, через все ее перипетии, трудности и радости. 

Александр Богданов – коренной алданец. Большая семья дедушки нашего героя перебралась в Алдан, а точнее, на прииск Незаметный, в середине 1920-х годов. Крепкие, хозяйственные, трудолюбивые – такими знали Богдановых на Алдане. Трудились, знали толк в охоте, держали собак для промысла. За советом по поводу содержания охотничьих четвероногих все, кому он был нужен, шли именно к Богдановым.

 

Александр Петрович говорит, что его родители, жившие в мире и согласии, стали для него примером семейных отношений. Свою «ячейку общества» Александр создал вскоре после возвращения со службы в рядах вооруженных сил. В армии был он задействован в довольно интересной и престижной области – на строительстве аэродромов. Во время службы, к слову, выучился игре на гитаре. Как в сказках сказывается, долго ли, коротко, наступило время демобилизации, молодой Александр Богданов возвратился домой. Как и многие представители сильной половины населения нашей страны, он уверен: армия делает из мальчика мужчину – учит быть самостоятельным, принимать решения и быть твердым в них. С важнейшим выбором в своей жизни он затягивать не стал. В июне пришел с армейской службы, а в октябре уже играли в семье Богдановых свадьбу. «Встретил будущую жену, и пришлась мне она по сердцу во всем», – так говорит Александр Петрович. У счастливой пары родились трое сыновей.

Александр Богданов, как раньше говорили, без отрыва от производства получил диплом Алданского политехникума. Долгие годы работал в «Алдангеологии». 

 

Однако судьба, такая щедрая на хороших, добрых людей, встречавшихся на жизненном пути, на радостные события, готовила Александру Петровичу тяжелые испытания. В 1996 году любимой жены не стало. Непоправимое горе надолго выбило из колеи, он очень тяжело переживал эту потерю. К несчастью, трагическим событиям еще не раз предстояло ворваться в его семью, утраты тяжестью ложились на сердце. Но все же Александр Петрович находит в себе силы и жить, и петь, поддерживать близких. Трепетно и серьезно заботится о внучатах, гордится ими, очень ратует за то, чтобы они хорошо учились, нашли занятия, которые бы их вдохновляли.

Александра Петровича Богданова многие из нас, конечно же, знают как солиста ансамбля «Нежность». В 2002 году Анатолий Тузлуков, с которым они вместе трудились в «Алдангеологии», пригласил Богданова в этот коллектив. Репертуар «Нежности» всегда составляли песни середины прошлого столетия. «Старая пластинка», «Голубые города», «Есть только миг» — эти и многие другие спетые Александром Петровичем с особой душевностью песни алданские зрители полюбили по-новому.

Несколько лет назад А. Тузлуков уехал из Алдана. Коллектив, просуществовавший под одним началом более 20 лет, претерпел изменения. Часть состава «Нежности», в том числе и Александр Богданов, сейчас представляют альтернативный ансамбль — «Нежность Ретро», как они себя сами называют. Репетируют, оставаясь верными своему, выбранному изначально для коллектива, репертуару, планируют выйти к публике с новой концертной программой. Александр Богданов твердо знает: песни, которые они исполняют, нужны людям. «Если раньше концерт заканчивался – и зрители сразу расходились, то сейчас так просто не отпускают нас со сцены, аплодируют, вызывают на бис, благодарят. Говорят, что на концерте словно вернулись в молодость. И это очень приятно», – рассказывает он.

Старается помогать в трудных моментах, подсказывает, разбирает с солистами песни, находясь за тысячи километров от них, бывший алданец, музыкант Вадим Орлов. На помощь пришли современные технологии – держат связь с коллегой по скайпу, рассказывает А. Богданов.

А когда в Томмоте зазвучали аккорды авторской песни на фестивале «Берег дружбы», нашлось что сказать на нем, вернее, спеть, и Александру Петровичу. Признается, что без ума от «Виноградной косточки» Б. Окуджавы, недавно приобрел диск Юрия Визбора, начал работать над исполнением песен известного барда. На нынешнем фестивале визборовский «Домбайский вальс» принес ему замечательную награду – диплом второй степени в номинации «Исполнитель».

Однако Александр Петрович говорит, что едет на «Берег дружбы не столько на творческие состязания, а за эмоциональной зарядкой: послушать нежные, исполненные любви песни Натальи Кучер, от души посмеяться вместе с участниками группы «АудиОгрибы», приезжавшими на фестиваль в прошлые годы, Павлом Пиковским и Павлом Фахртдиновым, искрящимися юмором и в песнях, и в беседах с друзьями.

Сильный духом романтик с широкой душой – такой он, Александр Богданов, чей голос знают и любят алданцы.

 

Ирина

Виноградова.

Фото А. Галько.

Поделиться:

Добавить комментарий