Благоустройство города – с учетом мнения алданцев

Уровень благоустройства населенного пункта можно назвать его визитной карточкой. По чистоте улиц и состоянию дорог и тротуаров, привлекательности фасадов домов можно судить о людях, живущих здесь, их культуре, уважительном отношении ко всему, что сделано для их блага.

Даже самый скептически настроенный житель Алдана оценит изменения, произошедшие в городе за минувшее лето. Заасфальтированы не только улицы, но и дворовые территории, обустроены тротуары, установлен светофорный комплекс.

Проблема благоустройства актуальна не только для нашего города, она касается практически всех населенных пунктов страны. Поэтому, учитывая важность и сложность вопроса, в прошлом году была подготовлена общефедеральная программа «Формирование комфортной городской среды», которая охватила территорию всей России.

Президент Владимир Путин назвал благоустройство городов одним из приоритетных направлений работы Правительства РФ. В Послании Государственному собранию (Ил Тумэн) среди обозначенных векторов глава республики Егор Борисов особо выделил вопрос благоустройства населенных пунктов республики: «Год  благоустройства территорий населенных пунктов объединил усилия руководства, общественности республики, всех предприятий и организаций по наведению порядка в поселениях. Конечно, за год решить даже половину всех проблем, которые копились десятилетиями, было невозможно, но это неплохой задел для последующей работы по созданию комфортной среды проживания в республике. Поэтому в 2017 году правительству предстоит сохранить все ранее принятые механизмы по улучшению внешнего вида населенных пунктов».

Основной целью проекта «Формирование комфортной городской среды» является осуществление благоустройства населенных пунктов с обязательным учетом мнения граждан. Министерством строительства и ЖКХ РФ утверждены методические рекомендации по подготовке государственных программ субъектов Российской Федерации и муниципальных программ формирования современной городской среды на 2018-2022 годы, где в соответствии с п. 3.4.2 выбор территорий, подлежащих благоустройству,  рекомендуется осуществлять с учетом мнения жителей, которые вносят свои предложения и участвуют в обсуждении.

Сотрудниками МО «Город Алдан» проведена большая работа по инвентаризации дворовых и общественных территорий, оценке уровня благоустройства прилегающих территорий индивидуальных жилых домов. Это было сделано для того, чтобы определить необходимость проведения мероприятий по благоустройству. По итогам инвентаризации органом местного самоуправления составляется паспорт благоустройства территории населенного пункта.

Для того чтобы двор вошел в муниципальную программу благоустройства, жильцам многоквартирных домов необходимо провести общее собрание, на котором решить, какие именно работы по благоустройству необходимо произвести. В протоколе отразить результаты голосования с указанием принятого решения — что именно необходимо благоустроить в первую очередь. К минимальному перечню видов работ по благоустройству дворовых территорий относится ремонт проездов, тротуаров, освещение, установка скамеек, урн. Протокол общего собрания и заявку необходимо направить в администрацию города, заявки будут включены в муниципальную программу формирования комфортной городской среды на 2018-2022 годы, наличие которой позволит не распылять средства, а конкретно направить их на запланированные мероприятия с учетом предложений горожан.

Результатом плодотворного взаимодействия населения и МО «Город Алдан» должны стать отремонтированные придомовые проезды, благоустроенные и комфортные дворы, что может заметно улучшить качество жизни в нашем городе.

 

Елена бажанова.

Поделиться:

Добавить комментарий