Top.Mail.Ru
Благоустройство города — при активном участии жителей |

Благоустройство города — при активном участии жителей

Проекты Программы поддержки местных инициатив в Якутии реализуются с 2017 года, за это время количество вовлеченных в ППМИ муниципальных образований возросло с 5 до 400, а выделенные из бюджета республики средства увеличились с 31 млн до 500 млн рублей в год.

Особенность программы в том, что жители на собраниях инициативных групп сами решают, какие проекты заслуживают наибольшего внимания. Чаще всего поддержку получают проекты по обустройству детских и спортивных площадок, ремонту и содержанию дорог, ремонту объектов культуры, введению объектов теплоснабжения и другие. Кроме того, воплощение задуманного возможно на условиях софинансирования со стороны населения и бизнес-сообщества.

В 2018 году в рамках реализации Программы поддержки местных инициатив в Алдане были благоустроены прилегающие территории Дворца культуры, ТЮЗа, а также городское кладбище.

В 2019 году программа была продолжена, из государственного бюджета было направлено по 1,5 миллиона рублей на софинансирование трех проектов: благоустройства верхней части сквера возле ДК, обустройства тротуаров на улицам Ленина и Октябрьской.

В 2020 году по этой программе был отремонтирован тротуар на улице 50 лет ВЛКСМ.

Есть вполне конкретные планы по благоустройству территории у администрации МО «Город Алдан» и на предстоящий год, но вступить в программу и стать ее победителем можно лишь при широкой вовлеченности населения: жители могут принять участие в софинансировании выбранного проекта, должны контролировать ход его реализации и участвовать в приемке объекта в эксплуатацию.

Администрация муниципального образования «Город Алдан» приглашает принять активное участие в голосовании по проектам Программы поддержки местных инициатив в 2021 году, цель которой – развитие социальной инфраструктуры за счет выделения на конкурсной основе субсидий из республиканского бюджета на реализацию трех наиболее важных проектов.

По итогам предварительного опроса населения МО «Город Алдан» было отобрано три основных проекта: обустройство 61 площадки для мест сбора твердых коммунальных отходов, приобретение 250 металлических контейнеров для ТКО, устройство пешеходного тротуара на улице Слепнева – от ул. 10 лет Якутии до ул. Папышева.

Напомню, что благодаря программе поддержки местных инициатив в Якутии ежегодно реализуются более 400 проектов, на что выделяется полмиллиарда рублей из бюджета региона. Лучшие из проектов, которым выделят средства на реализацию, отбираются по более чем 10 критериям. Баллы выставляются каждой заявке, после чего проекты, занявшие лидирующие позиции в общем рейтинге, получают необходимые средства из бюджета региона.

Так, общая стоимость якутских проектов 2019 года составила более 725 млн рублей, считая софинансирование местных бюджетов и населения.

В 2020–2022 годах в республиканском бюджете также будут предусмотрены по 500 млн рублей на реализацию местных инициатив. В 2020 году для Якутии введен ряд изменений, касающихся размера вклада населения в софинансирование, что является обязательным условием субсидирования любого проекта по этой программе.

Ранее сумма вложений жителей в проект составляла минимум 3 % от выделяемой республикой субсидии, теперь для участия в конкурсном отборе проектов населению не обязательно «скидываться» на реализацию заявки. Однако, если жители все-таки желают материально поддержать проект, это прибавит баллы в оценке их заявки и повысит шансы выиграть в конкурсе и получить средства из республиканского бюджета.

По мнению экспертов, республика занимает одну из лидирующих позиций по вовлечению населения в процесс принятия решений. Во многом это заслуга муниципальных образований республики.

Елена ИВКИНА.

Поделиться:

Добавить комментарий