Top.Mail.Ru
«Библионочь»: шквал положительных эмоций от книг, от фильмов, музыки прекрасной |

«Библионочь»: шквал положительных эмоций от книг, от фильмов, музыки прекрасной

Чему посвятить «Библионочь-2016», ее организаторам не пришлось ломать голову. Ну, конечно же, объявленному в нашей стране Году российского кино. Литература и кинематограф тесно связаны. В минувшую пятницу библиотека имени Некрасова уже в четвертый раз проводила в своих стенах любимую алданцами акцию. С каким же нетерпением, в предвкушении сюрпризов ее ожидали! И вот свершилось: к семи вечера к «Некрасовке» стал стекаться народ. Эта встреча в нынешнем году произошла вдобавок в профессиональный праздник библиотекарей, который отмечается 27 мая. Церемония открытия состоялась на свежем воздухе, у входа в здание. Благо, что на это время, как по волшебству, прекратились затяжные майские осадки.

Фото00006Директор библиотеки Наталья Анатольевна Речистер тепло поприветствовала всех, кто стал участником нынешней акции. Примечательно, что с каждым годом она становится масштабней. Сегодня у нее полторы тысячи стартовых площадок, проводится в восьмидесяти двух субъектах Российской Федерации. Главная цель «Библионочи» — стремление к тому, чтобы у человека не иссякал интерес к книге, чтобы чтение для него оставалось жизненной потребностью. Что же выбрать из обширной программы мероприятий, предстояло решить каждому пришедшему в библиотеку. Один из разделов этой программы реализовался сразу после церемонии открытия. Состоялось яркое, красочное выступление участников секции ушу «Небесная река» (руководитель Наталья Галахова). После этого участники разошлись по аудиториям.
Мой путь лежит в читальный зал, хотя хотелось побывать буквально везде. Здесь, в читальном зале, открылась студия «Снимается кино!» Начинается увлекательный рассказ об истории кино, которое режиссер Андрей Тарковский назвал «запечатленным временем». Приводится много интересных фактов. Вот некоторые из них. Родоначальниками кинематографа считаются французы — братья Люмьер. Первым российским фильмом был фильм о коронации императора Николая Второго, который произвел фурор. Одни считали синематограф чудом, у других он даже вызывал страх. Первые отечественные фильмы снимались на зарубежной аппаратуре. Учебных заведений для подготовки актеров не было. В историю кинематографа вошли артисты немого кино Вера Холодная, Иван Мозжухин. Вера Холодная умерла молодой — в двадцать шесть лет, Иван Мозжухин с появлением звукового кино категорически отказался в нем сниматься. Считал, что только мимикой, пластикой движений раскрывается во всей полноте экранный образ. Первым российским продюсером в современном понимании этого слова был Александр Ходжонков. Это он дал возможность зрителю увидеть зарубежные фильмы, в 1911 году — отечественный «Оборона Севастополя», годом позже — первый наш мультик «Прекрасная Люканида». В Якутию привез кино казак Никулин в 1912 году, сеанс состоялся в областном музее. Рассказ об этих и многих других интересных фактах, которыми богата история кинематографа, дополняется демонстрацией кинокадров. Звездный след оставили режиссеры первых звуковых фильмов Пырьев и Александров, их знаменитые жены актрисы Орлова и Ладынина, — несравненная лицедейка Фаина Раневская, мастера экрана Крючков, Смирнова… По сей день вызывают восторг шедевры отечественного киноискусства, игра замечательных советских актеров, без многих фильмов невозможно представить нашу жизнь.

Нашлись в студии желающие попробовать себя в роли актеров известных экранизаций. «Ты перед сном молилась, Дездемона?» — задавал вопрос Отелло супруге, перед тем как ее задушить. Вызвал интерес поиск киноляпов. Глядя на экран, обнаруживали нестыковки: вот героиня идет с сумочкой в руках, и вдруг эта сумочка исчезает. В ленте о гардемаринах сначала видишь персонажа Боярского в жилетке и тут же без нее. И таких огрехов в фильмах бывает множество, но лишь внимательный и дотошный зритель их может заметить.

Фото00004Режиссер ТЮЗа Ольга Зверева провела мастер-класс. Нашлось местечко в студии и для салона «Фея», где демонстрировали свое мастерство модельеры причесок — воспитанницы детского дома. Девчата заплетали волосы модниц в затейливые косички, украшая их различными штучками. Теперь хорошо бы заглянуть в другие, не менее интересные места проведения «Библионочи-2016». В актовом зале Государственный концертный оркестр Якутии только что подарил музыкальную киноисторию, пел заслуженный артист республики Александр Королев. Оркестр сменяет ансамбль «Нежность». Очень красиво звучит в зале песня «Александра, Александра» из кинофильма «Москва слезам не верит». Народный театр «Образ» заявляет о себе сценками из недавнего премьерного спектакля «Кое-что из Зощенко». Ребята из восьмой школы г. Томмота под руководством Елены Степановны Овчаровой подготовили пародию на фильм «Ах, водевиль, водевиль…». Теперь ее посмотрели алданцы.

Фото00003Невольно задерживается взгляд на большом бумажном листе. Он почти весь исписан названиями любимых фильмов. Лидирует в этом списке картина «В бой идут одни «старики». Это ответ на вопрос об «Оскаре». По мнению большинства алданцев, именно такая лента отечественного производства заслуживает столь престижной награды. Среди «номинантов» «Семнадцать мгновений весны», «Экипаж» «А зори здесь тихие…» и многие другие замечательные работы наших мастеров экрана. Конечно же, отзываюсь на предложение посмотреть на экран и назвать не только фильм, но и книгу, по которой написан для него сценарий. И вновь «завлекалочка» — там, где находится абонемент, зачитываются отрывки из книги, выявляются знатоки литературных произведений. В руках давших правильные ответы — призы. Это книги. Ноги сами несут в караоке-клуб «Щас спою». Здесь молодые участники «Библионочи» с большим удовольствием исполняют хиты. Если есть желание похорошеть и преобразиться, добро пожаловать к представителям косметической фирмы «Мэри Кэй». Делают макияж с использованием своей продукции. А какие чудеса с воздушными шарами демонстрировал на своем мастер-классе по квистингу Алексей Иванов!

Фото00002На протяжении всей акции многолюдно было в студии «Гадания — предсказания». И не потому, что народ у нас суеверный, но иной раз все же манит узнать, чем дело кончится, чем сердце успокоится. Плохого, можно быть уверенным, не предскажут, а хороший прогноз заставит улыбнуться и поднимет настроение. Вот и организовали квест «Дом казенный с дорогой дальней» и мастер-класс по различным видам гаданий.
Очень довольны были самые маленькие участники «Библионочи». Столько сюрпризов подготовили для них в «Некрасовке»! В студии «Интеллект-центр», к примеру, была мастерская знаменитого режиссера-сказочника Александра Роу, в студии «Мультяшные истории» организовали игры, в основе которых сюжеты из любимых мультиков. Не хотелось домой уходить, хотя время уже наступило недетское. На первом этаже библиотеки работал буфет. Работники столовой «Кеме» предлагали соки, чай, бутерброды, пирожные…

Фото00001 Фото00005Что можно сказать на посошок? То, что четвертая «Библионочь» прошла замечательно, как и все предыдущие. Около тысячи алданцев получили заряд положительных эмоций, прекрасно отдохнули, провели время. Многие ушли с призами: интересными книгами, сувенирами с символикой «Библионочи-2016», изготовленными студией «Спектр» (руководитель Евгений Кокшенев). Очень постарался коллектив «Некрасовки». В течение двух месяцев шла подготовка, велся активный поиск творческих идей, чтобы сделать их реальностью. Получилось! Местный поэт С. Кокорин написал такой отзыв: «Стихи и проза, киноленты, актеров наших мастерство, и просто встречи для алданцев, несущие нам всем тепло…».
Финалом «Библионочи-2016» стал традиционный запуск в ночное небо светящихся китайских фонариков. До новой встречи через год в том же месте и в тот же час!

Галина Пензина.
Фотографии предоставлены
МУК АР «МЦРБ им. Н. А. Некрасова» и
Н. Петренко.

Поделиться:

Добавить комментарий